O efeito da Rosuvastatina na osteonecrose da mandíbula induzida por Bifosfonatos, estudo em modelo animal
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Marcela Claudino da
dc.contributor.advisor1: Franco, Gilson Cesar Nobre Franco
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade de São Paulo
dc.contributor.referee1: Ferro, Lea Rosa Chioca
dc.contributor.referee2: Moro, Marcella Goetz
dc.creator: Andreis, Jéssica Daniela
dc.creator.ID06893879970
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the effect of Rosuvastatin on osteonecrosis of the jaw, by means of the repair of alveolar bone in an animal model, after treatment with bisphosphonates. For this, 48 male Wistar rats were divided into 4 groups: C (saline via gavage), RS (Rosuvastatin 3.2mg / Kg via gavage), BF (zoledronic acid 0.1mg / Kg via IP) and BFRS (zoledronic acid 0.1mg / Kg IP + Rosuvastatin 3.2mg / Kg / day via gavage). In the 6th week, all groups underwent extraction and after 6 weeks, clinical and blood flow analysis were performed for further euthanasia. The hemimandibles were removed and dissected for radiographic and histological analysis. The statistics were descriptive and analytical with both parametric and non-parametric models. The level of significance adopted was α = 0.05. Regarding the presence of histological osteonecrosis, groups C and RS did not present this condition. The BF group presented necrotic tissue in 100% of the cases while the BFRS group presented in 75% of the animals. Radiographically, groups C and RS showed gradual healing (100%), whereas group BF showed a greater number of cases with bone sequestration present (80%) compared to BFRS (40%), but without statistical significance. In clinical parameters, bone exposure could not be observed in group C and RS. In the BF group, it was possible to observe a greater number of cases (80%) compared to the BFRS group (40%), but without significance. In the analysis by laser Doppler and histological blood vessels, the BF group showed lower flowmetry and blood vessels, when compared with the BFRS group and other groups, while between groups C and RS, no statistical difference was observed. Regarding the severity of osteocrosis, the BF group showed a predominance of higher scores, but there was no statistical difference with the BFRS group. Thus, Rosuvastatin did not interfere with bisphosphonate-induced osteonecrosis. However, when associated with BF, it showed an increase in vessels and local blood flow.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da Rosuvastatina sobre a osteonecrose da mandíbula, por meio do reparo do osso alveolar em modelo animal, após tratamento com Bifosfonatos. Para isso, 48 ratos machos Wistar foram divididos em 4 grupos: C (solução salina via gavagem), RS (Rosuvastatina 3,2mg/Kg via gavagem), BF (ácido zoledrônico 0,1mg/Kg via IP) e BFRS (ácido zoledrônico 0,1mg/Kg IP + Rosuvastatina 3,2 mg/Kg/dia via gavagem). Na 6ª semana, todos os grupos foram submetidos à exodontia e após 6 semanas, foram realizadas as análises clínica e de fluxometria sanguínea para posterior eutanásia. As hemimandíbulas foram removidas e dissecadas para as análises radiográfica e histológica. A estatística foi descritiva e analítica com modelos paramétricos e não paramétricos. O nível de significância adotado foi de α=0,05. Em relação à presença de osteonecrose histológica, os grupos C e RS não apresentaram essa condição. Já o grupo BF apresentou tecido necrótico em 100% dos casos enquanto o grupo BFRS apresentou em 75% dos animais. Radiograficamente, os grupos C e RS apresentaram cicatrização gradual (100%), já o grupo BF demonstrou maior quantidade de casos com seqüestros ósseos presentes (80%) comparados ao BFRS (40%), porém sem significância estatística. Nos parâmetros clínicos, não se pôde observar exposição óssea no grupo C e RS. Já no grupo BF foi possível observar maior quantidade de casos (80%) em comparação com o grupo BFRS (40%), porém sem significância. Na análise por laser Doppler e vasos sanguíneos histológicos, o grupo BF apresentou menor fluxometria e vasos sanguíneos, quando comparados com o grupo BFRS e demais grupos, enquanto entre os grupos C e RS, não foi observada diferença estatística. Em relação à severidade da osteocrose, o grupo BF apresentou predominância por maiores escores, porém não se obteve diferença estatística com o grupo BFRS. Dessa forma, a Rosuvastatina não interferiu na osteonecrose induzida por Bifosfonatos. No entanto, quando associada ao BF, apresentou aumento nos vasos e fluxo sanguíneo local.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Andreis JD. O efeito da Rosuvastatina na osteonecrose da mandíbula induzida por Bifosfonatos, estudo em modelo animal. [dissertação]. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Bifosfonatos
dc.subject: Osteonecrose
dc.subject: Cirurgia Bucal
dc.subject: Inibidores de Hidroximetilglutaril-CoA Redutases
dc.subject: Bisphosphonates
dc.subject: Osteonecrosis
dc.subject: Surgery Oral
dc.subject: Hydroxymethylglutaryl-CoA Reductase Inhibitors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: O efeito da Rosuvastatina na osteonecrose da mandíbula induzida por Bifosfonatos, estudo em modelo animal
dc.type: Dissertação