dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro - Oeste do Paraná
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Ravelli, Ana Paula Xavier
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776294T6&tokenCaptchar=03AGdBq27Zrdo33fi5P2F3W0G5tesFyljLHw8_eC2HU-fMU5YRlQjUlf4OmlvRYhzG4am0LsOiLdcnZdRCm-ou0AllRnOrXktr_NpcY2dU83-LxIPVqz2_X3oHd7JSu-a8jWynEOR8enwoVtoqkLALB7kStGnzQ1DbeTfpEaa7XOsFJvPb_quGk4jC7-rHlEfnFeij1AqZ3aBItC8iOg7ufGID4wpzIh-qotoJhjA0R8Jd49r9c35XDWc9xZYVMhK8OlNw9RfA-3dND873AC_ZCqW901lN4s1OgHQQ7QevKGigDYsosmn2OsRiEzJhYbGf3hZbg-PFDU_PKsYKVhI66t85TXIigMNl5u0G2YXUhPUuPMrJaGmC9vKV-gWoaxtoR_w1sDskjNfUX1kvcaGeNwccG1xFgGZ0zu1l7d4Q8nAQ85YuUGZz2pY55Qegud6XgNBy-SiYgshwZW_sBXweDfc6T9hhHWEMeYRL6GDOYBIhnCgUK3JIfmYpt_BR
dc.contributor.referee2: Fujinaga, Cristina Ide
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776352Z5&tokenCaptchar=03AGdBq25CDmM-O3PJDpLx_UOjTi0qziHxPnTemEJd-hf0ezVQr_gKBGAAsYiURLpjcNkg1AFMXDtHF1zaZ1TjrV6CljpzNsmk1lgA2NFDT-5SkQ8Tw3g69VNcnHBzTzmO8fl5gpLLQoxjzjxc1aL6vno-NnU73mdPn_dMo7DXJkxAlRIWo3TRRWBoq0LwWrLVww0lISd1wpGu0a_p5sObdlTet25IQ9eRiF4lWoSTq1ChgxaiChUgDz4FO5JSX63t79c2j4WyyrvZnMBqPxZJranUCOfB-424mmuBVJyLJko9VZWaE2bWeouca8XYf577F2D46dhgalJO6bgzZaej9rZtSr4hFi-UxoZSVGbsk7jIrD4WUzhAhMQIFx9nZngqhT78ICfsjhoY1CCg5hloR15on-Vd_znyz2NrTvSTEjk5XcbShwboQlsAOv1ZHeG4wN6B1KFeDFHeGhRQr_G2d99nczqtZLsdbQdYJJwxke8heqhx4iqcZYApt_BR
dc.creator: Padilha, Brenda Cristiny
dc.creator.ID097.619.479-12
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8781240Z2&tokenCaptchar=03AGdBq24zD39FJJ_3ruVzas7C1iM2swvWP1OTbEV09I_rgUmwJHgLXcTCslgSJ0DWeuDaljN7l0R-XgfUtVm0jc_JmMFxPbRAJzE-JbAN_1KNO89ngHQCxe3EYCy6rbqsjWpt8Pa1RzFX_tZlpNjwK9rnFILundGWvHqiI4_5NZ3KaKzo1nBMbs7HIuNMoGesokRIi7b0IGpnyBGSaGDEc2EiWhDCKF_y8XmDaHWUsQ8DrMwBRiHH8SxovrwkAPJhFBosA8LAbw9T8xtEl52spGHt91avzAX19jGb4OqnKe0tzm2AK34HNYR1ILrjYYEiWmQPrhz4F6P9NWBqyjzSpxYOfwccQzY9pXBcdNlyiExxRl2foc-hexWHWIUEGpG_TXZD1hMKuWXSBGjxpmjSm04DvvRXGwj__6AL21Sukc179RszS2qVAvEA84t1U3o4DzqHR1CEbJzvUSJyP30phw8oF7erqwDmtUBFXaF2hKy2mIBPcKYKRiUpt_BR
dc.date.issued: 2021-09-21
dc.description.abstract: Given the benefits that skin contact and breastfeeding in the first hour of life provide for the mother and her newborn, it is necessary to know and understand the protective factors and barriers of these two practices. The aim of the study was to identify factors related to the practice of skin-to-skin contact and breastfeeding in the first hour of life. It was a cross-sectional study, with a quantitative approach in a Teaching Hospital in southern Paraná, with the subject of the study, mothers and their respective NB in rooming-in, 24 hours after birth. For data collection, we used a semi-structured questionnaire with closed questions that addressed social, gestational, prenatal, labor, delivery, postpartum and newborn characteristics; a Breastfeeding Observation and Assessment form adapted as recommended by the World Health Organization and the United Nations Children's Fund, as well as some information was collected from the medical records. A total of 405 postpartum women participated in the study and of these, 281 made skin-to-skin contact and 333 breastfed within the first hour of life. Among the factors analyzed, some variables showed a significant relationship with skin-to-skin contact or breastfeeding, such as: guidance on skin-to-skin contact and guidance on the importance of breastfeeding right after delivery in prenatal care, non-pharmacological methods of pain relief in labor, type of delivery, place of birth, professional who attended the birth, position of birth, Apgar in the 1st minute, Apgar in the 5th minute, neonatal complications, breastfeeding before or after care by the pediatrician, maternal complications , use of complement, signs of difficulty in breastfeeding and guidance on skin-to-skin contact and breastfeeding in the hospital. The importance of identifying the various facilitating factors and barriers related to the practice of skin-to-skin contact and breastfeeding within the first hour of life was concluded, in order to be known by professionals, by the mother and her companion so that they encourage practices that collaborate in increasing the performance of essential care at birth, especially related to the first hour of life.
dc.description.resumo: Diante dos benefícios que o contato pele e amamentação na primeira hora vida proporcionam para a mãe e seu recém-nascido, torna-se necessário conhecer e compreender os fatores de proteção e barreiras destas duas práticas. O objetivo do estudo consistiu em identificar os fatores relacionados à prática do contato pele a pele e amamentação na primeira hora de vida. Tratou-se de uma pesquisa de caráter transversal, com abordagem quantitativa em um Hospital Escola do sul do Paraná, tendo como sujeito do estudo, puérperas e seus respectivos RN em alojamento conjunto, após 24 horas do nascimento. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário semiestruturado com perguntas fechadas que abordavam características sociais, gestacionais, do pré-natal, trabalho de parto, parto, pós-parto das puérperas e características do RN; um formulário de Observação e Avaliação da Mamada adaptado conforme o preconizado pela Organização Mundial da Saúde e Fundo das Nações Unidas para a Infância, bem como coletou-se algumas informações dos prontuários. Um total de 405 puérperas participaram do estudo e destas, 281 realizaram contato pele a pele e 333 amamentaram dentro da primeira hora de vida. Dentre os fatores analisados, algumas variáveis evidenciaram uma relação significativa com o contato pele a pele ou com a amamentação, tais como: orientação sobre contato pele a pele e orientação da importância da amamentação logo após o parto no pré-natal, métodos não farmacológicos de alívio da dor no trabalho de parto, tipo de parto, local do parto, profissional que assistiu o parto, posição do parto, Apgar no 1º minuto, Apgar no 5º minuto, intercorrência neonatal, amamentação antes ou após os cuidados pelo pediatra, intercorrência materna, uso de complemento, sinais de dificuldade na amamentação e orientação sobre o contato pele a pele e amamentação no hospital. Concluiu-se a relevância da identificação dos diversos fatores facilitadores e de barreiras relacionadas com a prática do contato pele a pele e da amamentação dentro da primeira hora de vida, a fim de serem conhecidos pelos profissionais, pela mãe e seu acompanhante para que estimulem práticas que colaborem no aumento da realização dos cuidados essenciais no nascimento, principalmente relacionados a primeira hora de vida.
dc.identifier.citation: PADILHA, Brenda Cristiny. Contato pele a pele e amamentação na primeira hora de vida: fatores relacionados. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Postpartum period
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Newborn
dc.subject: Maternal and Child Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Contato pele a pele e amamentação na primeira hora de vida: fatores relacionados
dc.type: Dissertação