Incorporação de agregado graúdo reciclado de concreto em misturas de concreto permeável para a produção de peças de pavimentação
dc.contributor.advisor: Mikami, Rafael Jansen
dc.contributor.author: Coelho, Josias Ferraz
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: O avanço da urbanização provoca alterações e crescimento de setores nos centros urbanos. O desenvolvimento do setor da construção civil possibilita novos empreendimentos e implementação de infraestrutura. Com isso, ocorreu o aumento dos problemas envolvendo geração de resíduos sólidos, oriundo de novas construções e demolições, e aumento e áreas impermeabilizadas com a implantação de vias pavimentadas, reduzindo a percolação de água no solo. Nesse contexto, o concreto permeável é utilizado para a produção de estruturas drenantes, que são utilizadas para minimizar problemas ocasionado por inundações e acúmulo de água superficial. Para sua produção podem ser utilizados agregados naturais e agregados reciclados, oriundos de resíduos sólidos de construção civil. O objetivo principal desta pesquisa foi incorporar agregado reciclado de concreto em misturas de concreto permeável para produção de peças de pavimentação, analisando como o aumento da incorporação de ARCO afeta o desempenho de funcionalidade das peças permeáveis. Sete misturas foram desenvolvidas, sendo uma produzida com agregado natural e seis com agregado reciclado. Foram analisadas as propriedades físicas dos agregados e as propriedades das misturas de concreto poroso no estado fresco e endurecido, determinado o desempenho mecânico e hidráulico. A relação água/cimento foi adequada para as porcentagens de incorporação e tipo de densidade utilizada. O estudo demonstrou que a incorporação de ARCO afeta as propriedades, o aumento da porcentagem de resíduo beneficia a condutividade hidráulica, reduzindo o tempo de percolação. A resistência mecânica demonstrou ser afetada pela utilização de resíduos, mas sendo possível atender aos requisitos mínimos da normativa que rege pavimentos permeáveis. Foi possível incorporar 75% de ARCO no traço de concreto permeável com o uso da densidade seca e 100% de ARCO com o uso da densidade aparente no método de dosagem do Grau de Compactação.
dc.description.abstract: The advance of urbanization has led to changes and growth in sectors in urban centers. The development of the construction sector has enabled new developments and the implementation of infrastructure. As a result, there has been an increase in problems involving the generation of solid waste from new construction and demolition, and an increase in waterproofed areas with the implementation of paved roads, reducing the percolation of water into the ground. In this context, pervious concrete is used to produce drainage structures, which are used to minimize problems caused by flooding and the accumulation of surface water. Natural aggregates and recycled aggregates from solid construction waste can be used in its production. The main objective of this research was to incorporate recycled concrete aggregate into permeable concrete mixtures to produce paving blocks. Analyzing how increasing the incorporation of ARCO affects the functional performance of pervious concrete. Seven mixtures were developed, one of which was produced with natural and recycled aggregate. The physical properties of the aggregates and the properties of the porous concrete mixtures in the fresh and hardened state were analyzed, and the mechanical and hydraulic performance was determined. The water/cement ratio was adequate for the incorporation percentages and type of density used. The study showed that the incorporation of ARCO affects the properties; increasing the percentage of solid waste benefits the hydraulic conductivity, reducing the percolation time. The mechanical strength was shown to be affected using solid waste, but it was possible to meet the minimum requirements of the regulations governing pervious pavements. It was possible to incorporate 75% ARCO into the pervious concrete mix using dry density and 100% ARCO using bulk density in the Degree of Compaction design method.
dc.identifier.citation: COELHO, Josias Ferraz. Incorporação de agregado graúdo reciclado de concreto em misturas de concreto permeável para a produção de peças de pavimentação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Concreto permeável
dc.subject: Resíduo de construção
dc.subject: Porosidade
dc.subject: Agregado reciclado
dc.title: Incorporação de agregado graúdo reciclado de concreto em misturas de concreto permeável para a produção de peças de pavimentação
dc.type: Other