O improváveis na educação profissional: análise da inclusão de alunos com deficiência em um Instituto Federal de Educação
dc.contributor.advisor1: Papi , Silmara de Oliveira Gomes
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Cirino , Roseneide Maria Batista
dc.contributor.referee2: Rosa , Vanderley Flor da
dc.contributor.referee3: Campos , Névio de
dc.contributor.referee4: Madrid , Silvia Christina de Oliveira
dc.creator: Nocêra , Rafael Arruda
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: The object of study of this doctoral thesis is the inclusion of students with disabilities in technical programs integrated with upper secondary education, enrolled in the Federal Institute of Education, Science and Technology (IF). The research problem is centered on understanding how inclusive actions developed at a Federal Institute in a municipality in the state of Paraná provide conditions for access and retention of students with disabilities. The general objective of this study is to analyze how these inclusive actions contribute not only to ensuring the right of access but also to supporting the continued enrollment of students with disabilities. The central argument presented is that, although there are initiatives aimed at the inclusion of students with disabilities within the Federal Institute, they are insufficient to guarantee conditions for retention, as they prioritize access to the institution. This is a case study involving nine students with disabilities enrolled at a campus of the Federal Institute of Paraná (IFPR), located in the interior of the state. The research project was submitted to and approved by a research ethics committee. Data were collected through literature review, document analysis, and semi-structured interviews with the students. Data analysis was conducted using the content analysis method proposed by Bardin, supported by Pierre Bourdieu's theoretical contributions, given that the study examines the relationships established by students with disabilities at IFPR as an environment where mechanisms are at play that contribute to the reproduction of a system of elimination and self-elimination. The findings indicate that there are actions aimed at the inclusion of students with disabilities, which seek to comply with current legislation and are primarily promoted through the Center for Support to People with Special Educational Needs (NAPNE). However, these actions are insufficient to ensure the students’ continued enrollment, as they focus predominantly on the admission phase, requiring students themselves to take the initiative in overcoming the barriers to inclusion that arise throughout their educational journey. The study concludes that professional and vocational education faces the challenge of ensuring not only access but also the necessary conditions for the retention of students with disabilities.
dc.description.resumo: O objeto de estudo desta tese é a inclusão de estudantes com deficiência nos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio, matriculados no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia (IF). Identificamos como problemática de pesquisa, entender como as ações inclusivas desenvolvidas em um IF de um município paranaense possibilitam condições de acesso e permanência para estudantes com deficiência. A pesquisa tem por objetivo geral, analisar como as ações inclusivas desenvolvidas em um IF de um município paranaense, contribuem para garantir, além do direito de acesso, a permanência de estudantes com deficiência. O argumento apresentado neste estudo é de que as ações voltadas à inclusão de alunos com deficiência no âmbito do Instituto Federal, embora existentes, não são suficientes para garantir condições de permanência, focando prioritariamente na questão do ingresso na instituição. Trata-se de um estudo de caso, com nove estudantes com deficiência, matriculados em um campus do Instituto Federal do Paraná (IFPR) localizado no interior do Estado. O projeto foi submetido ao comitê de ética em pesquisa. O levantamento de dados se deu por meio de revisão de literatura, análise documental e entrevistas semiestruturadas com os estudantes. Os dados foram analisados com base no método de análise de conteúdo proposto por Bardin, tendo como referencial as contribuições de Pierre Bourdieu, já que se analisaram as relações estabelecidas pelos estudantes com deficiência no IFPR enquanto ambiente em que ocorrem situações que contribuem para a reprodução de um sistema de eliminação e auto eliminação desses estudantes. Os resultados apontam que existem ações para a inclusão dos estudantes com deficiência que buscam atender à legislação vigente, tendo no Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNE) o principal meio de promoção dessas ações, porém, elas não são suficientes para garantir a permanência desses estudantes, uma vez que estão focadas prioritariamente no ingresso à instituição, exigindo que os próprios estudantes tomem iniciativas para a superação de barreiras à inclusão que aparecem ao longo do percurso escolar. Concluímos assim, que há o desafio à Educação Profissional de garantir além do acesso, as condições de permanência aos estudantes com deficiência.
dc.identifier.citation: NOCÊRA, Rafael Arruda. Os improváveis na Educação Profissional: Análise da inclusão de alunos com deficiência em um Instituto Federal de Educação. 2025. Tese (Doutorado em Educação). Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subjecteducação inclusiva
dc.subjectpessoas com deficiência
dc.subjecteducação profissional
dc.subjectspecial education
dc.subjectinclusion
dc.subjectprofessional education
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O improváveis na educação profissional: análise da inclusão de alunos com deficiência em um Instituto Federal de Educação
dc.type: Tese