POLÍMERO ANTIMICROBIANO [QAMP] PARA INCORPORAÇÃO EM SISTEMA ADESIVO ODONTOLÓGICO: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, AVALIAÇÃO DA PERMEABILIDADE VASCULAR E PROPRIEDADES MECÂNICAS
dc.contributor.advisor1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02688357999por
dc.contributor.referee1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.referee1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee2: Feldens, Thaís Thomé
dc.contributor.referee2: IDCPF:77687914015por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735029P1por
dc.contributor.referee3: Shinohara, Mirela Sanae
dc.contributor.referee3: IDCPF:27327570802por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700150P3por
dc.creator: Pupo, Yasmine Mendes
dc.creator.IDCPF:04694480910por
dc.date.issued: 2013-05-17
dc.description.abstract: The use of bioactive restorative materials, with the ability to reduce biofilm development and to present direct action against cariogenic microorganisms, has grown in the dental market and a trend in Adhesive Dentistry. This study aims to describe the synthesis, the characterization, the antimicrobial properties, the vascular permeability and the mechanical properties of the quaternary ammonium methacrylate polymer [QAMP], for incorporation into dental adhesive systems, in order to provide increase the durability of dental restorations. QAMP was obtained through chemical modification (alkylation) of a preformed polymer [Eudragit™ E100] and n-octyl bromide. The resulting product [QAMP] was characterized by infrared spectroscopy, Raman spectroscopy, Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy, Visible spectrophotometry, X-ray diffraction and thermogravimetric analysis (TGA). The in vitro susceptibility testing against Streptococcus mutans of QAMP was performed prior and after incorporation into a commercial adhesive system (Clearfil™ SE Bond). Clearfil™ Protect Bond containing antimicrobial standard [MDPB] and Clearfil™ SE Bond without QAMP were used as positive and negative controls, respectively. To evaluate percentage of quaternary ammonium compound released from the experimental adhesive system a test was conducted, after intervals of predetermined time (1, 7, 14, 21 and 30 days). Spectroscopic data confirmed that QAMP was successfully acquired. Thermal analysis indicated that QAMP was heat-stable. The antimicrobial effect against the Streptococcus mutans, prior and after incorporation in a dental adhesive system, was proven. The release of the quaternary ammonium compound [QAMP], embedded in an adhesive system, was reduced when compared to the commercial product [MDPB]. Additionally, the effect of Clearfil™ SE Bond containing QAMP on the vascular permeability using Evans blue and laser!"!Doppler flowmetric methods was investigated in order to define the influence on the exudative phase of the inflammatory process in the subcutaneous tissue of rats. Results support that the adhesive system containing QAMP had lower effect on this phase indicating an adequate biocompatibility. In an attempt to determine the stability of QAMP, the bond strength of adhesive systems was evaluated in extracted human teeth through microtensile test immediately, after 6 and 12 months of storage of the stick-shaped specimens. The degree of conversion of the bonding interfaces was investigated, using micro-Raman spectroscopy, and in vitro by infrared Fourier Transform. Data obtained confirm that a self-etching adhesive system with the quaternary ammonium methacrylate polymer [QAMP] could produce the effective bond strength under in vitro conditions and stability of the degree of conversion in situ and in vitro. In the evaluation of mechanical properties, hardness and elastic modulus, slices of restored teeth were prepared with adhesives under study and were submitted to artificial methods for producing caries lesions during, pH-cycling or microbiological assay, for subsequent nanoindentation test performed in the region of the interface resin-dentin, leading to check the quality of the formed substrate. In general, Clearfil™ SE Bond containing QAMP provided better mechanical properties for the resin-dentin interface than other commercial selfetching adhesives after cariogenic challenges. These data include the development of quaternary ammonium polymers to provide additional benefits for dental adhesive systems widely used in dentistry.eng
dc.description.resumo: A utilização de materiais restauradores bioativos, com capacidade de reduzir o desenvolvimento do biofilme e de apresentar ação direta contra microrganismos cariogênicos, tem crescido dentro do mercado odontológico, sendo uma tendência na Odontologia Adesiva. O presente estudo teve como objetivo descrever a síntese, a caracterização e as propriedades antimicrobianas, de permeabilidade vascular e mecânicas de um polímero metacrílico quaternário de amônio [QAMP], quando incorporado em sistemas adesivos odontológicos, com o propósito de aumentar a durabilidade das restaurações dentais. QAMP foi obtido por modificação química (alquilação) de um polímero pré-formado [Eudragit E100] com brometo de n-octila. O produto resultante [QAMP] foi caracterizado por espectroscopia na região do infravermelho, espectroscopia Raman, espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear, espectrofotometria na região do visível, difração de raios X e análise termogravimétrica (TGA). O teste de susceptibilidade in vitro da cepa de Streptococcus mutans frente ao QAMP foi realizado antes e após a incorporação no sistema adesivo Clearfil SE Bond. Clearfil Protect Bond, o qual contém um antimicrobiano padrão [MDPB] e Clearfil SE Bond sem QAMP foram usados como controles positivo e negativo, respectivamente. Realizou-se também a avaliação da porcentagem de liberação do composto quaternário de amônio a partir do sistema adesivo em estudo, após intervalos de tempo prédeterminados (1, 7, 14, 21 e 30 dias). Os dados espectroscópicos confirmaram que QAMP foi obtido com sucesso. A análise térmica indicou que QAMP foi estável ao calor. O efeito antimicrobiano contra Streptococcus mutans, antes e após a incorporação ao sistema adesivo odontológico, foi comprovado. A liberação de compostos quaternários de amônio do sistema adesivo em estudo foi muito reduzida, quando comparada ao do produto comercial [MDPB]. Além ! *+! disso, investigou-se o efeito de Clearfil® SE Bond contendo QAMP sobre a permeabilidade vascular usando os métodos de azul de Evans e fluxometria por laser-Doppler a fim de avaliar a influência sobre a fase exsudativa do processo inflamatório no tecido subcutâneo de ratos. Resultados confirmam que o sistema adesivo contendo QAMP teve um menor efeito sobre esta fase, o que é indicativo de uma adequada biocompatibilidade. Na tentativa de cercar a estabilidade do QAMP foram avaliadas a resistência de união dos sistemas adesivos em estudo em dentes humanos extraídos, por meio do ensaio de microtração imediatamente, após 6 e 12 meses de armazenamento dos espécimes em forma de palitos. O grau de conversão in situ por análise micro- Raman da interface adesiva estabelecida por esses sistemas e in vitro por espectroscopia de infravermelho com Transformada de Fourier também foram avaliados. Dados obtidos confirmaram que o sistema adesivo autocondicionante com QAMP produz uma resistência de união eficaz sob condições in vitro e estabilidade do grau de conversão in situ e in vitro. Na avaliação das propriedades mecânicas, dureza e módulo de elasticidade, foram preparados dentes restaurados com os adesivos em estudo, sendo submetidos à indução de lesões artificiais de cárie por meio de ciclagem de pH e de cárie microbiológica. Posteriormente, os dentes foram cortados e as fatias submetidas ao teste de nanoindentação na região da interface de união resinadentina, conduzindo a verificação da qualidade do substrato formado. Em geral, Clearfil® SE Bond contendo QAMP proporcionou melhores propriedades mecânicas da interface resina-dentina do que outros adesivos autocondicionantes comerciais após desafios cariogênicos. Esses dados contemplam o desenvolvimento de polímeros quaternários de amônio para fornecer benefícios adicionais para os sistemas adesivos dentais amplamente utilizados em Odontologia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PUPO, Yasmine Mendes. Antimicrobial polymer [QAMP] for incorporation into dental adhesive system: development, physicochemical characterization, evaluation of vascular permeability and mechanical properties. 2013. 177 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectatividade antibacterianapor
dc.subjectespectroscopiapor
dc.subjectmateriais restauradorespor
dc.subjectpropriedades mecânicaspor
dc.subjectquaternizaçãopor
dc.subjectantibacterial activityeng
dc.subjectmechanical propertieseng
dc.subjectquaternizationeng
dc.subjectrestorative materialeng
dc.subjectspectroscopyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: POLÍMERO ANTIMICROBIANO [QAMP] PARA INCORPORAÇÃO EM SISTEMA ADESIVO ODONTOLÓGICO: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, AVALIAÇÃO DA PERMEABILIDADE VASCULAR E PROPRIEDADES MECÂNICASpor