A relação financeira entre o Banco Central e o Tesouro Nacional em um modelo DSGE
dc.contributor.advisor1: Costa Júnior, Celso José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704565D0
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Marques Junior, Karlo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4244621H6
dc.contributor.referee2: Correia, Fernando Motta
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766203U3
dc.creator: Candido, Matheus Justino
dc.creator.ID418.131.378-62
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: When a central bank (CB) performs its functions as a monetary authority, its balance sheet undergoes variations. In Brazil, the proportion of net assets in foreign currency in the CB’s balance sheet has increased considerably from the beginning of the century, mainly due to the large accumulation of international reserves. In light of these events, and considering the floating exchange rate and the accrual regime for profit and loss accounting of the Central Bank, the CB’s balance sheet has become very volatile. The transfer of the CB’s result to the National Treasury (NT) is determined by Law 11,803/2008, which in its current form has undesirable effects on Brazilian fiscal and monetary policy. Thus, this paper aimed to analyze the transfer of the CB’s balance sheet to the NT through a Dynamic General Stochastic Equilibrium model (DSGE) in which the CB has a separated balance sheet from the NT, that could negatively impact its monetary policy objectives. The results indicate that the NT must issue bonds to the CB in response to a negative shock on CB’s balance sheet result, as determined by Law 11,803/2008, increasing public debt.
dc.description.resumo: Quando um banco central (BC) realiza suas funções como autoridade monetária, o resultado do seu balanço sofre variações. No Brasil, a proporção de ativos líquidos em moeda estrangeira do balanço do BC aumentou consideravelmente a partir do início do século, em decorrência, principalmente, do grande acúmulo de reservas internacionais. Diantedesseseventoseconsiderandoataxadecâmbioflutuanteeoregimedecompetência para contabilização de lucros e prejuízos do BC, o resultado do balanço do BC se tornou bastante volátil. A transferência do resultado do BC ao Tesouro Nacional (TN) é regida pela Lei 11.803/2008, que nos termos atuais tem efeitos indesejados sobre a política fiscal e monetária brasileiras. Assim, este trabalho objetivou analisar a transferência do resultado do BC ao TN através de um modelo de equilíbrio geral dinâmico estocástico (DSGE) em que o BC tem uma restrição orçamentária diferente do TN, o que pode ter impactos negativos na persecução dos objetivos de política monetária do BC. Como resultado, verificou-se que, com um choque negativo sobre o lucro do BC, o TN deve emitir títulos para cobrir o resultado da autoridade monetária, conforme normatizado pela Lei 11.803/2008, o que provoca um aumento da dívida pública.
dc.identifier.citation: CANDIDO, Matheus Justino. A relação financeira entre o Banco Central e o Tesouro Nacional em um modelo DSGE. 2019. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Política Fiscal
dc.subject: Lei 11.803/2008
dc.subject: Modelos DSGEpt_BR
dc.subject: Fiscal policy
dc.subject: Law 11803/2008
dc.subject: DSGE models
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: A relação financeira entre o Banco Central e o Tesouro Nacional em um modelo DSGEpt_BR
dc.type: Dissertação