Pré-natal odontológico de gestantes de alto risco: análise sob o prisma de diferentes fatores
dc.contributor.advisor-co1: Pedroso, Bruno
dc.contributor.advisor1: Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776927P7
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.referee1: Rocha, Juliana Schaia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272458Y7
dc.contributor.referee2: Ravelli, Ana Paula Xavier
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776294T6
dc.creator: Galvan, Jessica
dc.creator.ID09327783999
dc.date.issued: 2019-03-13
dc.description.abstract: View of the lacuna identified in the knowledge of a regional reality related to the data of dental prenatal monitoring, the present study aimed to delineate the sociodemographic, gestational, systemic and odontological profile of high-risk pregnant women and to identify factors related to dental prenatal in the municipalities components of the 3rd Regional Health of Paraná. This is a study cross-sectional, inquiry type, of high-risk third-trimester pregnant women linked to the Hospital Universitário Regional de Campos Gerais, with a final sample of 190 pregnant women. Descriptive analyzes were conducted and the Pearson chi-square association test Fisher's exact test, with significance level (p≤0.05). Bivariate analyzes were performed to identify independent associations between the variables investigated, the first one related to the orientation of the dental care during the gestational period and the second related to the search for dental care in this period. The sociodemographic profile delineated the average age of 30 years, mostly married, with basic or complete basic education, family income of one to two minimum wages and occupation of the home. A 60% rate of pregnant women reported a health problem and the most prevalent clinical condition was hypertension (33.9%). Most of the pregnant women were not in the first gestation (70%) and less than 30% of them had a previous history of spontaneous abortion, low birth weight and premature delivery. The majority of pregnant women reported not having noticed any type of oral alteration during gestation and about 70% rated their oral health positively. A 96% sample rate claimed to perform prenatal care, and among those who performed at least one prenatal visit at the Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais all reported that they returned to the Basic Health Unit for follow-up. Most of the pregnant women were oriented to seek dental care during pregnancy (88.9%), but most never heard of dental prenatal (65.3%). Regarding the orientation of the demand for dental care, the variables with significant statistical difference were the age of the pregnant woman (p = 0.00001); (p = 0.025), the search for dental care (p <0.00001) and the place of search (p = 0.0018). As for the variable of search for dental care, the variables that presented a statistically significant relationship were the age of the pregnant woman (p = 0.0001), habit of dental consultations in the pre-gestational period (p <0.05) and search orientation (p = 0.00001). The orientation and referral of the pregnant woman to the dental care presented as preponderant variables to the search for the service in this period, especially among the pregnant women with presence of preexisting clinical condition or clinical intercurrence. It was observed that the term dental prenatal is not yet consolidated, however, it has been demonstrated that the referral to dental treatment is being performed by health professionals of the Basic Health Unit, which reveals a favorable scenario regarding dental care of the pregnant woman at the 3rd Regional Health of Paraná.
dc.description.resumo: Diante da lacuna identificada no conhecimento de uma realidade regional relacionada aos dados de acompanhamento Pré-Natal Odontológico, o presente estudo objetivou delinear o perfil sociodemográfico, gestacional, sistêmico e odontológico da gestante de alto risco e identificar os fatores relacionado ao pré-natal odontológico nos municípios componentes da 3ª Regional de Saúde do Paraná. Trata-se de um estudo transversal, tipo inquérito, junto às gestantes de alto risco de terceiro trimestre recrutadas no Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais, com uma amostra final de 190 gestantes Foram conduzidas análises descritivas e o teste de associação qui quadrado de Pearson ou exato de Fisher, com nível de significância (p≤0,05). Análises bivariadas foram realizadas para identificar associações independentes entre as variáveis investigadas, sendo a primeira relacionada a orientação à procura pelo atendimento odontológico durante o período gestacional e a segunda relacionada à busca pelo atendimento odontológico neste período. O perfil sociodemográfico delineou a média de idade de 30 anos, em sua maioria casada, com escolaridade básica ou fundamental completa, renda familiar de um a dois salários mínimos e ocupação do lar. Uma taxa de 60% das gestantes informou presença de algum problema de saúde e a condição clínica de maior prevalência foi a hipertensão arterial (33,9%). A maior parte das gestantes não se encontrava na primeira gestação (70%) e menos de 30% destas alegou histórico prévio de aborto espontâneo, baixo peso ao nascimento e parto prematuro. A maioria das gestantes relatou não ter percebido nenhum tipo de alteração bucal durante a gestação e cerca de 70% classificou sua saúde bucal de maneira positiva. Uma taxa de 96% da amostra alegou realizar o acompanhamento pré-natal, e dentre as que realizaram ao menos uma consulta pré-natal no Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais todas informaram que retornaram à Unidade Básica de Saúde para o acompanhamento. A maior parte das gestantes foi orientada a procurar o atendimento odontológico durante gestação (88,9%), porém a maioria nunca ouviu falar em Pré-Natal Odontológico (65,3%). Com relação à orientação a procura pelo atendimento odontológico, as variáveis com diferença estatística significante foram a idade da gestante (p=0,00001); a segurança quanto ao atendimento odontológico na gestação (p=0,025), a busca pelo atendimento odontológico (p<0,00001) e o local de busca (p=0,0018). Quanto à variável de busca pelo atendimento odontológico, as variáveis que apresentaram relação estatisticamente significante foram a idade da gestante (p=0,0001), hábito de consultas odontológicas no período pré-gestacional (p<0.05) e orientação à busca (p=0,00001). A orientação e o encaminhamento da gestante ao atendimento odontológico apresentaram-se como variáveis preponderantes à busca pelo serviço neste período, especialmente dentre as gestantes com presença de condição clínica preexistente ou intercorrência clínica. Observou-se que termo pré-natal odontológico ainda não está consolidado, entretanto evidenciou-se que o encaminhamento ao tratamento odontológico está sendo realizado pelos profissionais de saúde da Unidade Básica de Saúde, o que revela um panorama favorável no que tange ao atendimento odontológico da gestante de alto risco na 3ª Regional de Saúde.
dc.identifier.citation: GALVAN, J. Dental prenatal of high risk pregnancy: analysis under the prism of differents factors. 2019, 82f. Dissertação (Mestrado da Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Prenatal care
dc.subject: Oral health
dc.subject: Pregnant women
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: High Risk
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Pré-natal odontológico de gestantes de alto risco: análise sob o prisma de diferentes fatores
dc.title.alternative: Dental prenatal of high risk pregnancy: analysis under the prism of differents facto
dc.type: Dissertação