Avaliação de danos de tornados ocorridos no estado do Paraná utilizando a Escala Fujita Melhorada
dc.contributor.advisor1: Hornes, Karin Linete
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Vestena, Leandro Redin
dc.contributor.referee2: Pires, Luiz Fernando
dc.creator: Mej, Thiago
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: Tornadoes represent extremely destructive meteorological phenomena that develop under conditions of high atmospheric instability. In southern Brazil, these events are frequently associated with intense convective systems. Although the literature documents tornadic occurrences in the region, their systematic classification remains incipient, resulting in underestimation of both their frequency and intensity. This scenario makes the adoption of standardized parameters such as the Enhanced Fujita Scale (EF) imperative for proper categorization. The methodology of this study drew upon the work of Almeida et al. (2023) to examine six severe events occurring in the state of Paraná. Damage assessment was conducted through analysis of photographic and video records obtained from diverse sources, including social media and news websites, collected whenever possible immediately after the occurrences. These records were cross-referenced with the EF Damage Indicators, with particular attention to the Degree of Damage (DoD), enabling precise event classification. The results demonstrated significant variation in wind intensity associated with observed damage. Particularly noteworthy was an EF4 tornado in Nova Laranjeiras municipality (1997), with Damage Indicator (DI) 2 and DoD 8. EF3 events were recorded in Cascavel (2023), Francisco Beltrão (2015), and Marechal Cândido Rondon (2015), affecting both urban and rural areas. In Ponta Grossa, two distinct events were identified: an EF2 in 2015 impacting residential areas, and an EF1 in 2024 causing damage in both rural and urban zones. Comparative analysis of damage imagery against EF parameters not only confirmed the tornadic nature of these events but also precisely established the involved wind intensities. These findings have immediate practical relevance, providing valuable support for organizations such as Civil Defense and Fire Departments in recording and documenting future events. However, the results also highlight the crucial need to develop Damage Indicators specific to the Brazilian context, considering particularities of national construction systems. Such advances would enable more accurate assessments of building vulnerability and the proposal of more appropriate construction techniques. Furthermore, the obtained data establishes a foundation for formulating effective public policies for disaster management and enhancing infrastructure and community resilience against extreme events.
dc.description.resumo: Os tornados constituem fenômenos meteorológicos extremamente destrutivos que se desenvolvem em condições de alta instabilidade atmosférica. No sul do Brasil, esses eventos estão frequentemente associados a sistemas convectivos intensos. Embora a literatura registre ocorrências tornádicas na região, sua classificação sistemática ainda é incipiente, resultando em subestimativa tanto da frequência quanto da intensidade desses eventos. Diante desse cenário, torna-se imperativa a adoção de parâmetros padronizados como a Escala Fujita Melhorada (EF) para uma categorização adequada. A metodologia adotada neste estudo buscou no trabalho de Almeida et al. (2023) seis eventos severos ocorridos no estado do Paraná. A avaliação dos danos foi realizada mediante análise de registros fotográficos e videográficos obtidos em fontes diversas, incluindo mídias sociais e sites de notícias, sempre que possível coletados imediatamente após as ocorrências. Esses registros foram confrontados com os Indicadores de Danos (DI) da EF, com especial atenção ao Grau de Dano (DoD), permitindo uma classificação precisa dos eventos. Os resultados demonstraram uma significativa variação na intensidade dos ventos associados aos danos observados. Destaca-se a ocorrência de um tornado classificado como EF4 no município de Nova Laranjeiras (1997), com DI 2 e DoD 8. Eventos de categoria EF3 foram registrados em Cascavel (2023), Francisco Beltrão (2015) e Marechal Cândido Rondon (2015), afetando tanto áreas urbanas quanto rurais. Em Ponta Grossa, identificaram-se dois eventos distintos: um EF2 em 2015, que atingiu áreas residenciais, e um EF1 em 2024, com danos em zonas rurais e urbanas. A análise comparativa das imagens de dano em relação aos parâmetros da EF permitiu não apenas confirmar a natureza tornádica desses eventos, mas também estabelecer as intensidades dos ventos envolvidos. Esses resultados possuem relevância prática, fornecendo subsídios para órgãos como a Defesa Civil e o Corpo de Bombeiros no registro e documentação de eventos futuros. Contudo, os resultados também evidenciam a necessidade de desenvolver DI específicos para o contexto brasileiro, considerando as particularidades do sistema construtivo nacional. Tais avanços permitiriam avaliações mais precisas da vulnerabilidade das edificações e a proposição de técnicas construtivas mais adequadas. Além disso, os dados obtidos representam uma base para a formulação de políticas públicas eficazes de gestão de desastres e para o aumento da resiliência das infraestruturas e comunidades frente a eventos extremos.
dc.identifier.citation: MEJ, Thiago. Avaliação de danos de tornados ocorridos no estado do Paraná utilizando a Escala Fujita Melhorada. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subjecttempestade severa
dc.subjectimpacto socioeconômico
dc.subjectclassificação de desastre
dc.subjectsevere storm
dc.subjectsocioeconomic impact
dc.subjectdisaster classification
dc.subject.cnpq: Gestão do Território
dc.title: Avaliação de danos de tornados ocorridos no estado do Paraná utilizando a Escala Fujita Melhorada
dc.type: Dissertação