A Educação de Jovens e Adultos (EJA) nos Programas de Pós- Graduação em Educação no Brasil.
dc.contributor.advisor1: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Católica de Pelotas
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade do Oeste de Santa Catarina
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Fare , Mónica de La
dc.contributor.referee2: Tedes , Anderson Luiz
dc.contributor.referee3: Scortegagna , Paola Andressa
dc.contributor.referee4: Casagrande, Rosana de Castro
dc.creator: Enviy , Perla Cristiane
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: This research aims to analyze the development of Youth and Adult Education (EJA, acronym in Portuguese) within Graduate Programs in Education (PPGEs, acronym in Portuguese) in Brazil. The theoretical and epistemological framework is based on the contributions of Bourdieu (2003, 2004, 2007), regarding the social uses of science; Pinto (1960, 1982, 2020), on youth and adult education and the social purpose of science; Stetsenko (2019, 2021, 2022), on ethical-onto-epistemology and transformative activist positioning; and Freire (1996, 1997, 2019), with his contributions to Popular Education and EJA. The research problem was formulated as follows: To what extent has academic research output in PPGEs and research areas focused on EJA contributed to the struggle and defense of this modality as an effective right for the population, as well as to the continuous improvement of education policies and practices related to EJA? The methodological procedures involved qualitative research with a documentary approach and prosopography of renowned researchers in the EJA field. The criteria for selecting the interviewees were: a) field of expertise; b) being a professor in a PPGE; c) participation in EJA Research Groups; and d) number of publications and recognition in the field among numerous existing studies. This study argues that EJA occupies a restricted and marginalized space in PPGEs, despite its historical presence and the social relevance it holds in the Brazilian educational context. This limitation in academic production reflects not only the lack of robust institutionalization of EJA in Higher Education but also the structural and epistemological challenges that permeate this field of research. However, even in this scenario of restriction, there is significant commitment from researchers and activists in the area, whose engagement has been key to keeping EJA present in academic research and practice. After the completion of the interview and category analysis stages, the main findings were: a) EJA is presented as a space for resistance, social inclusion, and transformation, yet it still faces challenges of marginalization and invisibility; b) continuous and integrated public policies are needed to reposition EJA as a priority at the federal, state, and municipal levels; c) the implementation of specific policies for EJA remains insufficient, with challenges in provision, funding, and legislation; d) strengthening the presence of EJA in PPGEs is necessary to consolidate its social and political role; e) it is recommended to encourage the creation of more research areas dedicated to EJA and promote the articulation between academia and school networks to contribute to innovative pedagogical practices; and f) the continuation of collaborative networks among researchers, public managers, and educators is essential to address regional inequalities and consolidate the field, in order to deepen the understanding of EJA’s ongoing struggle for visibility and recognition, which demands greater articulation between research and the formulation of education policies that can ensure the right of young people and adults to education.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a constituição da Educação de Jovens e Adultos (EJA) nos Programas de Pós-Graduação em Educação (PPGEs) no Brasil. A fundamentação teórico-epistemológica baseia-se nas contribuições de Bourdieu (2003, 2004, 2007), sobre os usos sociais da ciência; de Pinto (1960, 1982, 2020), sobre a educação de jovens e adultos e a finalidade social da ciência; de Stetsenko (2019, 2021, 2022), sobre ético-ontoepistemologia e posicionamento ativista transformador; e de Freire (1996, 1997, 2019), com suas contribuições para a Educação Popular e a EJA. O problema de pesquisa ficou assim formulado: em que medida a produção do campo acadêmico nos PPGEs e nas linhas de pesquisa sobre a EJA tem contribuído na luta e defesa pela ampliação dessa modalidade como direito efetivo para a população, bem como para a melhoria contínua das políticas educacionais e das práticas relacionadas à EJA? Os procedimentos metodológicos envolveram pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo documental, e prosopografia com pesquisadores renomados do campo da EJA. Os critérios para a seleção dos entrevistados foram: a) área de atuação; b) ser professor dos PPGEs; c) participar de Grupos de Pesquisa de EJA; e d) número de produções na área e no reconhecimento entre as inúmeras pesquisas na área. Neste estudo, argumenta-se que a EJA ocupa um espaço restrito e marginalizado nos PPGEs, apesar de sua presença histórica e da relevância social que possui no contexto educacional brasileiro. Essa limitação na produção acadêmica reflete não apenas a ausência de uma institucionalização robusta da EJA no Ensino Superior, mas também as dificuldades estruturais e epistemológicas que perpassam esse campo de pesquisa. No entanto, mesmo diante desse cenário de restrição, identifica-se um comprometimento significativo por parte dos pesquisadores e militantes da área, cujo engajamento e compromisso têm sido fundamentais para garantir a existência da EJA como pauta de investigação e atuação acadêmica. Após finalizadas as etapas de entrevistas e análises por categorias, as principais conclusões foram: a) a EJA é apresentada como um espaço de resistência, inclusão social e transformação, mas ainda enfrenta desafios de marginalização e invisibilidade; b) sugere-se a necessidade de políticas públicas contínuas e integradas para reposicionar a EJA como prioridade nos níveis federal, estadual e municipal; c) a implementação de políticas específicas para a EJA ainda é insuficiente, com desafios na oferta, no financiamento e na legislação; d) o fortalecimento da presença da EJA nos PPGEs é necessário para consolidar sua função social e política; e) recomenda-se incentivar a criação de mais linhas de pesquisa dedicadas à EJA e fomentar a articulação entre academia e redes de ensino para contribuir com práticas pedagógicas inovadoras; e f) a continuidade de redes colaborativas entre pesquisadores, gestores públicos e educadores é fundamental para enfrentar desigualdades regionais e consolidar o campo, com vistas a corroborar para a compreensão do engajamento presente na EJA e sua luta pela visibilidade e valorização, a qual exige maior articulação entre pesquisa e formulação de políticas educacionais que possam garantir o direito dos jovens e adultos à educação.
dc.identifier.citation: ENVIY, Perla Cristiane. A Educação de Jovens e Adultos (EJA) nos Programas de Pós- Graduação em Educação no Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: EJApt_BR
dc.subjectprograma de pós-graduação
dc.subjectlinha de pesquisa
dc.subjectpesquisa engajada
dc.subjectdireito à educação
dc.subject: EJApt_BR
dc.subjectgraduate program
dc.subjectresearch area
dc.subjectengaged research
dc.subjectright to education
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) nos Programas de Pós- Graduação em Educação no Brasil.
dc.type: Tese