O cuidado com a pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde: uma análise a partir de um grupo ofertado em um município do Paraná
| dc.contributor.advisor-co1 | Vargas, Leandro Martinez | |
| dc.contributor.advisor1 | Coradassi, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Edgar Nunes de | |
| dc.contributor.referee2 | Preuss, Lislei Teresinha | |
| dc.creator | Pszedimirski, Guilherme Jacopetti | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | Society is undergoing a demographic transition, characterized by population aging, which poses significant challenges to the public healthcare system. This dissertation aimed to analyze the promotion of health care for the elderly through a physical exercise group offered by an Estratégia Saúde da Família Unit in the city of Ponta Grossa, Paraná. A multipaper model, consisting of three articles, was adopted. The first consisted of an integrative literature review on functional decline and frailty in Primary Health Care (PHC) older adults, highlighting the importance of early detection and comprehensive care. The second article identified social representations of elderly participants in the “Health Friends” group, offered by Estratégia Saúde da Família Unit (UESF), regarding healthy aging, using the Theory of Social Representations as the theoretical framework and the focus group technique as the method. The results indicated that the group contributes to well- being, socialization, and health care. The third article examined the multidimensional aspects of the participants’ health status through the application of the Clinical-Functional Vulnerability Index (CFVI-20), revealing that most participants are classified as robust and have a good self- perception of health. It is concluded that the development of groups within the scope of PHC, such as those promoting physical activity, can be effective strategies for fostering healthy aging. Future longitudinal studies on the topic are recommended. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A sociedade vivencia um processo de transição demográfica, caracterizado pelo envelhecimento populacional, o que impõe desafios significativos à saúde pública. Esta dissertação teve como objetivo analisar a promoção do cuidado com a saúde da pessoa idosa a partir de um grupo de exercícios físicos ofertado por uma Unidade da Estratégia Saúde da Família no município de Ponta Grossa, Paraná. Adotou-se o modelo multipaper, composto por três artigos. O primeiro consistiu em uma revisão integrativa da literatura sobre declínio funcional e fragilidade em pessoas idosas na Atenção Primária à Saúde (APS), destacando a importância da detecção precoce e da integralidade do cuidado. O segundo artigo identificou representações sociais de participantes idosos do grupo “Amigos da Saúde” ofertado por uma Unidade da Estratégia de Saúde da Família (UESF), sobre o envelhecimento saudável, utilizando a Teoria das Representações Sociais como referencial teórico e a técnica de grupo focal como método. Os resultados indicaram que o grupo contribui para o bem estar, a socialização e os cuidados com a saúde. O terceiro artigo verificou os aspectos multidimensionais da condição de saúde dos participantes por meio da aplicação do Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional (IVCF-20), revelando que a maioria dos participantes é classificada como robusta e apresenta boa autopercepção de saúde. Conclui-se que o desenvolvimento de grupos no âmbito da APS, como de promoção ao exercício físico, podem ser estratégias efetivas para a promoção do envelhecimento saudável. Sugere-se a realização de futuros estudos longitudinais sobre a temática. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PSZEDIMIRSKI, Guilherme Jacopetti. O cuidado com a pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde: uma análise a partir de um grupo ofertado em um município do Paraná. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estado Funcional | pt_BR |
| dc.subject | Fragilidade | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.title | O cuidado com a pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde: uma análise a partir de um grupo ofertado em um município do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |