Ocorrências de animais sinantrópicos em áreas urbanas das diferentes fitofisionomias do estado do Paraná, de 2017 a 2022
dc.contributor.advisor-co1: Moro, Rosemeri Segecin
dc.contributor.advisor1: Hornes, Karin Linete
dc.contributor.author: Zambilo, Ingrid Aparecida
dc.contributor.referee1: Silva, Júlio Manoel França da
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Eduardo Gomes
dc.date.issued: 2026-02-06
dc.description.abstract: With the continuous advance of urbanization and the transformation of natural ecosystems into artificial environments, the presence of wild species adapted to urban habitats has increased. Interactions between synanthropic animals and humans range from peaceful coexistence to conflict situations, including potential health risks and incidents. The capture and removal of synanthropic animals have therefore become essential to ensure the safety of both humans and wildlife, with the Paraná Fire Department playing a key role in this activity. This study conducts a qualitative and quantitative survey of synanthropic fauna captured across different phytophysiognomies in eight municipalities of Paraná between 2017 and 2022, using data from the Fire Department’s Occurrence Records System. The objectives are to quantify and qualify occurrences, map density and spatial distribution, analyze conditioning factors, and assess annual variation in records. The methodology encompasses a literature review on synurbization and invasive exotic fauna, analysis of capture and removal data, and spatial analysis using QGIS and Excel software. The municipalities of Ponta Grossa and Maringá recorded the highest number of occurrences, totaling 1,370 cases. This study enhances the understanding of the distribution and dynamics of synanthropic fauna and contributes to the development of more effective strategies for managing these species in urban environments
dc.description.resumo: Com o contínuo avanço da urbanização e a transformação de ecossistemas naturais em ambientes artificiais, observa-se um aumento na presença de espécies silvestres que se adaptam ao habitat urbano. A interação entre animais sinantrópicos e seres humanos pode variar de convivência pacífica a situações conflituosas, incluindo potenciais problemas de saúde e incidentes. A captura e remoção de animais sinantrópicos tornou-se essencial para garantir a segurança de ambos os lados, e o Corpo de Bombeiros do Paraná desempenha um papel crucial nessa atividade. Este estudo busca realizar um levantamento quali e quantitativo da fauna sinantrópica capturada nas diferentes fitofisionomias em oito municípios do Paraná, de 2017 a 2022, utilizando dados do Sistema de Registros de Ocorrências do Corpo de Bombeiros. Os objetivos incluem quantificar e qualificar ocorrências, mapear densidade e espacializar os registros, bem como analisar fatores condicionantes e apresentar a variação anual das ocorrências. A metodologia envolve revisão bibliográfica em temas como sinurbização e fauna exótica invasora, coleta de dados de captura e remoção de animais, e espacialização usando softwares QGIS e Excel. Os resultados mostram que Ponta Grossa e Maringá apresentaram os maiores números de registros, próximo de 1.370 ocorrências. O estudo oferece uma compreensão da distribuição e dinâmica da fauna sinantrópica, contribuindo para estratégias mais eficazes no manejo desses animais em ambientes urbanos.
dc.identifier.citation: ZAMBILO, Ingrid Aparecida. Ocorrências de animais sinantrópicos em áreas urbanas das diferentes fitofisionomias do estado do Paraná, de 2017 a 2022. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Animais sinantrópicos
dc.subject: Fitofisionomias periurbanas
dc.title: Ocorrências de animais sinantrópicos em áreas urbanas das diferentes fitofisionomias do estado do Paraná, de 2017 a 2022
dc.typemaster thesis