| dc.contributor.referee1 | Meurer, Sidmar dos Santos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162897T4&tokenCaptchar=03AFcWeA5zDYsxnacBE2VdihH9jfLuNAJhEhD0GYZ_J09Nq3lggiS8IuuFPUi_F0_822B_NTf5N98L-nQ4WhUHAk2G705Sp82KwGepgwk8eQaLPZiHeQ5-oTbwXJgYQvr8uiqRY5yPFbfTnZkRmE8cujHT96VTLq2sFbAoD056EKiKNH1IQWYwdGKnB5xNUJN3jvmeUo81v648rBmQsg0IBxXlWN50kEm7B-GFA1unyWVudOknledzXjUm2spaSr59P1xA_4Mx5RF_vs4vapZ4_6bvpC_J2r89MFqdZj979Jhv4pfLYepYskfGi5V6Cx27oE5YwEa6eUMRUi7VbpyasSWvNPBvX8nNj_AmHQ_fEtGFkO0h4Pw7YmR_GPS6tQUZeRfRViQ6RxYdYmU1k_uTGCa6qM4V5cYxy5N0PNLM-vkIVfJ1vWsT9b9tiLmh2-Js1FOFmLz2y7IGBC1u-7vqMvOjllUBfYI1Zmcpxc4BrW6Kecx3LrMD5kawwBLQpAgG00VSkUr8UlRH4vUTrWvWpzYy1hDdjLcXR4wD3_V9ZwWJYckpnJg8FhMwOxdMiF5Dx9-D21vM_MBQdMlbCwKfX8v672bUB4em2XFgMCb38PCpMyVggoEp6Pe254AJvfUNq7NlIS7_OY3bqXgXaemRbpiZ9bgo1tvadc3-V22LuaMRO79bQ1O7TkV3ynYOCzPJZtzgCk5uukgj | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Salles Filho, Nei Alberto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795200J4&tokenCaptchar=03AFcWeA4h4ISyj_qdJYY94lHFLAattb1k1Ei89ny-yFiNGPOXyxXa-Gs1f9KQAZD6RrAy1xxAcuUknKEzBfO4eKsqLLvsx2vMNco1J1edkIN78SrI2wBc_O-AbJrINPDGSrk6wmGbjL0V4qvjvFUIEW00BujXaGK3mncg7u1mFqdGeaSgUTn7vBCKEDIrXCfed-ny2CF9dG5ysEm-XGT4pVgnITm5l2urK0mJThhbIFxuTMNcJ1t6UT4KvXqkVW2TBJgTirpD7DGWrBpCMErzGCzT2kUIzMCw-x_jPgHIJOTWcpO7Dmf4GST9LqoYWNq5oZZX-yVQpfBMSXmlINasjLKGXDgT82QlrIkK-PFuaskEyAoKrjnRFUMrm68lHjpa_GsIpty37IszeJi3HviScAzWqXZLG5n_FZnJJ4R3uX-U0ptSxC-nuFYIgbJM027CrzifGAwdy_tLTQP5ygjfUvrFh_B4wnSuTixxqeqr7jd-cLj47Q8YvYI2SvV6PbLLtJqKutVVr0DyV2L5DVc-DJog9RYonxpoEehJiMhdut-zixRs2s8-W9h306nW0Eu-_cLMlJp0k13RA-gkcmLJVLXsMU4_I2zYgJKfZVPxL_4uXzyHsHrvlLbRa9M-xi2gfMmRE4lXeLcwwkk6C_B2UxRXyb_MCJSYgDjyPYnKRbJbXrYxs9q-v5g5eH7JdBYR1rtwiRMzV5K8 | pt_BR |
| dc.creator | Paulino, Anna Carla | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2745720P0&tokenCaptchar=03AFcWeA7GjNu8VWD89dp5QS8jb-Uul9xjPv-Rl9t5238kGnNG0UEaz_vKYw7W7gQlbNV3nz6Jt3K-bU9NAHHP_0zRgoYJG91-pYzEAgQdF8K3_k0WEmjNnACtrUqrZCuuSmlZf3Sa7heo03BXysQaAzKTuoJaSj-KZjuq3AcjH-lINk-a9CKjsJidQTtClQ46FZbFOR_yNzSpevUJknhBPObBihTQf-opv2A6ulp7BNBt1MUF8xNMY-ko4CWidSwIodms3Kg3uXcqhLw2NZrJYhcWvvsxvHp2jwvleF6PPl9JRQ0gNt9AOXHVFMwMP_DUF7OQ82Afvn2S90CXv_gwxLurRYuRL4FEMsgsYUI_-bXRqepHh13AZyJG1yt8GOaeE5XK462KTRlzwjgrbN36eegyIDICquz-pioEKLOuYKpNTa9ivUvaDxMjx2rnEcThtbfppQCtVJZfydSuWwLQXYmq6T4zJWuGGW5AMdT9RpNdw4vHNSok1Ae-DQHsyoP4bC4oGK5BtMmI1ehcA0oNQtHygP5IhMpHOuIhmy5caY5nE7VWEE89xL5JxG1h6Sa-5ERhJe6704lfOl1dR61gFgvZs9Jq0Jbqzqg_qIVXJakWaTX_n5LxNFAYuwQ-jiVKZI8nn6FGZlCvS6lI4LVi6HS5fS7SPc3THnU_KEw86XaWSytIGLOkzJpG50ykWpm7XJRcum7DP4z2 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | The Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares (PECIM) was developed by the Brazilian Ministry of Education and by the Ministry of Defence and Armed Forces as a result of the Decreto no10.004, from 2019, which aimed at establishing a new teaching and learning process in general elementary and secondary Brazilian public schools. This research presents a Conjuncture Analysis about the PECIM creation, in order to form a rhizome about this historical phenomenon, embracing everything from the beginning to the end of it, while conveying its roots in Brazilian militarism. The proposed Conjuncture Analysis is based on Alves (2008) and Souza (1996), expressed by the rhizomatic perspective concept, from Deleuze & Guattari (1995). As a result, it was verified that the PECIM creation as public policy is established as an opportunity generated by the current situation, biased by moral conceptions of a militaristic heritage, showing itself as a Government policy and not a State policy, considering that its demands, implementation, acceptance and structure of educational principles are not aligned with previously validated critical theories. Therefore, PECIM was characterized as a project that aimed only to please supporters and voters of the government wich designed it. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares (PECIM) foi desenvolvido pelo Ministério da Educação junto ao Ministério da Defesa e das Forças Armadas, a partir do Decreto no10.004, de 2019. Esse visava implementar um novo processo de ensino- aprendizagem junto às escolas públicas de ensino regular do ensino fundamental e médio no Brasil. A presente pesquisa apresenta uma Análise de Conjuntura acerca da criação do PECIM, a fim de esboçar um rizoma do fenômeno historicamente situado dentro da temporalidade, de sua criação até a sua extinção, bem como demonstrar suas raízes no militarismo brasileiro. A Análise de Conjuntura proposta ampara-se teoricamente nos conceitos de Alves (2008) e de Souza (1996), utilizando de uma escrita rizomática como conceituado por Deleuze e Guattari (1995). Dadas as circunstâncias, verificou-se que a criação do PECIM como política pública se instaura a partir de uma janela de oportunidade da conjuntura na qual se apresenta, enviesada por concepções morais de uma herança militarista, se mostrando como uma política de Governo e não de Estado. Desde sua demanda, implantação, aceitação e estrutura de princípios educacionais não compactuantes com teorias críticas já validadas. O PECIM, portanto, caracterizou-se como um projeto que visava apenas agradar apoiadores e eleitores do governo no qual foi criado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULINO, Anna Carla. O Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares: militarizar para moralizar, uma análise de conjuntura sobre a criação do PECIM. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Escolas Cívico-Militares | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Conjuntura | pt_BR |
| dc.subject | PECIM | pt_BR |
| dc.subject | Escolas Cívico-Militares | pt_BR |
| dc.subject | Conjuncture Analysis | pt_BR |
| dc.subject | PECIM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | O Programa Nacional das Escolas Cívico-Militares: militarizar para moralizar, uma análise de conjuntura sobre a criação do PECIM | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |