ESTUDO ELETROQUÍMICO E DA CORROSÃO DO AÇO ASTM 285 GRAU C, NAS REGIÕES DE SOLDA E DA ZONA TERMICAMENTE AFETADA, EM SOLUÇÕES DE LICOR BRANCO, UTILIZADO EM DIGESTORES DA INDÚSTRIA DE PAPEL E CELULOSE, E SEUS PRINCIPAIS COMPONENTES
dc.contributor.advisor1: Zara, Alfredo José
dc.contributor.advisor1: IDCPF:96384328887por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6por
dc.contributor.referee1: Regis Junior, Oscar
dc.contributor.referee1: IDCPF:56486847972por
dc.contributor.referee2: Kubaski, Evaldo Toniolo
dc.contributor.referee2: IDCPF:02960945956por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709616P9por
dc.creator: D’avila, Ariel Leandro
dc.creator.IDCPF:06410793979por
dc.date.issued: 2016-08-25
dc.description.abstract: This work aims to study the electrochemical steel ASTM A285 Grade C and the same welded with coated electrode AWS E 7018 in the solution of industrial white liquor used in pulp and paper industry by the Kraft method. Samples were withdrawn by electroerosion into three regions: the base metal (BM), the heat affected zone (HAZ) and at the weld metal (WM). Corrosion rates of the three metal regions were determined in 8°C, 16°C, 24°C, 35°C, 42°C, 50°C and 60°C temperature. The values of corrosion rates were compared with the BM, ZTA and WM corrosion rates in electrolytic solutions of the main chemical components of the industrial white liquor in the same temperature range. These solutions were 0,1 mol/L of Na2SO4; 2.276 mol/L of NaOH; 0.126 mol/L of Na2S; 0.128 mol/L of Na2CO3 and simulated white liquor composed of the above solutions with the same molar concentrations. The BM to 24°C, industrial white liquor aerated presented corrosion rate of 0.022 mm/year, 0.045 mm/year for the HAZ and 0.032 mm/year for the WM. It was observed that the HAZ corrosion rates were higher than BM and WM in all solutions studied. Lower corrosion rates were in Na2CO3, followed by NaOH, Na2S, simulated white liquor and finally with the highest corrosion rates in white liquor industry. All solutions are presented alkaline, except sodium sulfate, and it was observed that the three regions are passivated when compared to a reference solution of 0.1 mol/L Na2SO4, and aerated with a pH between 6.0 to 6.5. This passivation film are complex chemical composition due to the presence in solution of OH- HS- ion. From the corrosion potentials of BM in each solution and the pH values it was found that the BM region is passivated according iron Pourbaix diagram in water. Chronoamperometry and voltammetric studies showed that these passivation films that promote greater protection against corrosion, they are solubilized in NaOH solution, simulated white liquor and industrial white liquor when submitted to anodic polarization in potential near at +2.0 V versus saturated calomel electrode. In Na2S and Na2CO3 solution was observed the formation of thick deposits on the surface of BM and when analyzed by EDS was observed the presence of phases such as oxides, sulfides and possibly iron carbonate.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo o estudo eletroquímico do aço ASTM A285 Grau C soldados com eletrodo revestido AWS E 7018 em meio de licor branco industrial empregado na indústria de papel e celulose pelo método Kraft. As amostras foram retiradas por eletroerosão em três regiões: metal base (MB), região termicamente afetada pela soldagem (ZTA) e pelo metal de solda (MS). As taxas de corrosão das três regiões metálicas foram determinadas em temperaturas de 8°C a 60°C. Os valores das taxas de corrosão foram comparados com as taxas de corrosão do MB, ZTA e MS em soluções eletrolíticas dos principais componentes químicos do licor branco industrial, no mesmo intervalo de temperatura. Estas soluções foram de 0,1 mol/L de Na2SO4; 2,276 mol/L de NaOH; 0,126 mol/L de Na2S; 0,128 mol/L de Na2CO3 e em um licor branco simulado composto pelas soluções acima com as mesmas concentrações molares. O MB, a 24°C, em licor branco industrial, aerado, apresentou taxa de corrosão de 0,022 mm/ano, 0,045 mm/ano para a ZTA e 0,032 mm/ano par o MS. Observou-se que as taxas de corrosão da ZTA foram superior a do MB e MS em todas as soluções estudadas. As taxas de corrosão mais baixas foram em Na2CO3, seguido pela solução de NaOH, Na2S, licor branco simulado e finalmente, com as maiores taxas de corrosão, em licor branco industrial. Todas as soluções apresentaram-se alcalinas, exceto a de sulfato de sódio, e constatou-se que as três regiões encontravam-se passivadas quando comparada a uma solução de referência de 0,1 mol/L de Na2SO4,aerada e com pH entre 6,0 a 6,5. Estes filmes de passivação são de composição química complexa devido a presença em solução de íon OH- e HS-. A partir dos potenciais de corrosão do MB em cada solução e dos valores do pH foi verificado que a região do MB encontra-se passivado segundo o diagrama de Pourbaix de ferro em água. Estudos voltamétricos e de cronoamperometria mostraram que estes filmes de passivação, que promovem uma maior proteção contra a corrosão, são solubilizados em meio de NaOH, licor branco simulado e no licor branco industrial quando submetidos a polarizações anódicas em potenciais próximos de +2,0 V versus eletrodo de calomelano saturado. Em solução de Na2S e Na2CO3 foi observado à formação de depósitos espessos sobre a superfície do MB e quando analisados por EDS, observou-se a presença de fases como de óxidos, sulfetos e possivelmente carbonato de ferro.por
dc.identifier.citation: D’AVILA, Ariel Leandro. ESTUDO ELETROQUÍMICO E DA CORROSÃO DO AÇO ASTM 285 GRAU C, NAS REGIÕES DE SOLDA E DA ZONA TERMICAMENTE AFETADA, EM SOLUÇÕES DE LICOR BRANCO, UTILIZADO EM DIGESTORES DA INDÚSTRIA DE PAPEL E CELULOSE, E SEUS PRINCIPAIS COMPONENTES. 2016. 168 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectaço ASTM 285 Grau Cpor
dc.subjectcorrosãopor
dc.subjectfilmes passivadospor
dc.subjectlicor brancopor
dc.subjectpapel e celulosepor
dc.subject: ASTM A285 Grade Ceng
dc.subjectcorrosioneng
dc.subjectpassivated filmseng
dc.subjectwhite liquoreng
dc.subjectpulp and paper industryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: ESTUDO ELETROQUÍMICO E DA CORROSÃO DO AÇO ASTM 285 GRAU C, NAS REGIÕES DE SOLDA E DA ZONA TERMICAMENTE AFETADA, EM SOLUÇÕES DE LICOR BRANCO, UTILIZADO EM DIGESTORES DA INDÚSTRIA DE PAPEL E CELULOSE, E SEUS PRINCIPAIS COMPONENTESpor