dc.contributor.referee1: Motta, Rogério Heládio Lopes
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707128H6&tokenCaptchar=03AFcWeA4DxQawisU2GqNARsxbHbecmwYG8ChqytXyzSL_tAwjB7kyUCXzdIyrhmx3jAd5XAj1o9yWmsvm6tvbEkfYPX7RDogGninxrnjKVpLB8_-V33XLarl8lV_x8cG3jaK4ug9Gn53fydBhclqYtThgx5UW9lq6M4_Dwp6CJqpRt1LbG6yWXus-40kjakO6hCJkz4lmS7MBuVwCY6ZokQ1YFWsSI5aEPSZCNdN8jtZrMi8I5oCCrHmg-QY64h-OyPN6AiXPbPVxHge1KKqMnq7KiQRfHeDE3oyjAnFslky_42O1cCGNgg8QKysUqHrkoANk-NNdxxfEMvUGb9WHeNm0SqNqrkQL_9nyWTXow8vzj5JUgfRZJBA9WYrHB3zn81CP44BXsAZ5kHa3FrPX_7MjMpNcwHH8F7d1IPZZQE5uZA4mlw6RCGiPpaW7rugkHdHNgEdr-qAYPj2Y5xcU8xUPUOtTkgt3QtGWopnKVAl6CEenj2TDpmusoylO6dcq-hzfAt4QJl6o_4q92mJ5XRPZ2dJF6L-tP6ZY9M4vAqs274nJRnANW9hmAIeehYMEci11liw78Ximu8UuCmCHXVdTCN_Qd9BuUNmNNqUYlT45Op-zR21hYUrK1ZoLborlla6uvLsbzsiyz8fCSAdk-qBXLF41OcSXVVdBv7MRQw2qPu03SAyWoO2ammKH31yq9SdEtBtbpPIf5EGEPVxnbYrTMHXprljf1loMrHYe-mTT1Svt4ykFVgc
dc.contributor.referee2: Campagnoli, Eduardo Bauml
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771395E4&tokenCaptchar=03AFcWeA4gvAbhh2vDHF019Y7m-lHiIJ9N9BKVAjNzgch6H36u0G9qmtPpU6RjH-T41rpkD4lTn5uzX6jvSW4yJ9AampT_Q8RX_BhXRPG-YaUW8aIgPH_M9l6FlIGjhJlV8mMJiTw1dHJlaDCGLPRy2bsj-qgH1B69_p_OqehkgtVVDMJhtauyXJ0iG-afijdeEPuculCxIQValB2hcYTBmUg-SlnSCJuao-HNGN9ynQqcnIbArKSkebGPmW1Ga_y-G5ko4rGkPeQVDxwOcMIKrquhxpJm5OdyED27AuRRXL7fsGMbp0D7O707lGxQSbn93cdZ8giSZblTnxsBQ8oVExJr2tSEZKd2Qui37JivBX88jhJjqZsy4um8GgV5e_Kwr3n9jdzc2dyjkMTRrP4CtT72jR3sEg8IBvHj_zQUmp3jd1_rGN0XbOLCrMr6WLWrV2IDTH9jSAdG2L3sfUgs3jJhcJdKAGTb2Ez_WHaZTGoeeNP1j_PAmKdZffeGdQ_hP-8eXAcvxll4YXLiwh8QGC2U5QTElLgaIC6hkdbjjCp-aohxIm3jfSqEJoYRMmFJRoVkUqRidyvARLSdVVp4UG6caklwuu0g2H5XQaI45WWChofnyETB2ij7f1Kbb2ed4xlnzkZyC7EjsuqNJOkLN1mnobKJdrkFSm747S24ITIU-3YOPlpRWL05Akht7y-8FrDkyJko3D44-l0D4dzbKwkDYrZrRUqk_M49flvgc9jU9vJ_M57fLxEpt_BR
dc.creator: Soto, Vanessa Carvajal
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1772666U6&tokenCaptchar=03AFcWeA6dCKZut3tDJp1-LqnnK-j48EQ3ts2Zg2OtWA8Qf8-0RyQDRNV3fobZ6rzkpUIacQsGm9PpGoS1oVCwyoPl7laIi9jTQ7rzRHAYCEjN_P_z1HLsE0WchC3wKWcrT1lmpH8FSbzsaZCGomE5jteZPC7zN5eKe-uHTJ0kM3vV8RXrPFCu1brH8QMORhXBQL2F8huHizwtYPXLkeBU4n5szMu7uh682nofG2CoGRL76u0ceJgqb4JVpNYhn2RTJGEt71f0wXM5afXFqgE_CnhAbsSSkJKu6vuB7j_J34nRCBUZGGFt8j0LH9X1yHPT1T1bBjET10wNfK-dc3X4dY4CVT8Cw2I4l5j7O4h8Sb6NvQp59cj8y1Am87eO-wvBd89IfU0hm790X82rlFKncvnHY2ZpKRy2pd3_RWnq54tAi8KnrpLv_ZDSQqkGn1xNPOuJSfGluTnL8zD9J8Q7xsFV7yUG1AuTF8EAk_ViWPmE4KR89gs_quLOguHxTBlM9P9M8GXlJ0gOIB2s5BgRJQJlsZVrUlK1tfMZ0J1nMfzQZCsNtXrbhMUjjCEDndLBNWkC0v7TWnSwd1A6_Kzr8jHJc8k-Ce4TNEFIP4mbzjtnYIkqLwo962zGleGToLS6PEfAbtExA7Sm3BVuk0Fq_5vJ73_9M8veQk6LS7dVIYqIXMaBIs8rTSG9sR7z9vj81ouUd1nFuQUzHwfFA3Rq9vgLqFvE0U6mnvNxANEM41CgWtFBIQ5ow4o
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: The aim of this study is to evaluate the perioperative discomfort of patients undergoing tooth extraction procedures through the Oral and Maxillofacial Surgery Self-Perception Questionnaire (QCirDental). The study was characterized as observational and cross- sectional. The sample was composed of 432patients who underwent dental extraction procedures. Where performed test -retest reliability, split-half reliability and exploratory factor analysis. QCirDental was used to explore transoperative patient discomforts. Anxiety and postoperative pain were self- scored. The study demonstrated the reliability of the QCirDental questionnaire through test-retest (Cronbach’s Alpha .93) and split-half reliability analyses (Spearman's correlations with the total score of the QCirDental; First: r .92 p< .001; Second: r .92 p< .001). Three domains, namely Physical Feelings, General Perceptions, and Feeling of Loss, were identified through exploratory factor analysis. The Physical Feelings domain exhibited the strongest correlation (Spearman's rho ~.95, p< .001) with the overall questionnaire score implying that the questionnaire could be reduced to that set of 11 questions. The state of anxiety showed association with Physical Feelings and Feeling of Loss domains (Spearman's .29 p< .001 and; .1 p= .03). Surgical time (Physical Feelings and General Perceptions; Spearman's rho: rs .21 p< .001; rs .21 p< .001 respectively), surgical complexity (Physical Feelings and General Perceptions; Spearman's rho: rs .22 p< .001; rs .20 p< .001), and volume of local anesthesia Physical Feelings and General Perceptions; Spearman's rho: rs .23 p< .001; rs .1 p< .02) showed significant correlations with patient discomfort. This research advanced in the validation process of the QCirDental, confirming its reliability, validity, and stability as a measurement tool for oral surgical discomfort. Variables such as prolonged surgical time, volume of local anesthesia, self- declared anxiety, among others, were found to be related to the QCirDental questionnaire, thus presenting significant correlations with patient discomfort during these types of procedures.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é avaliar o desconforto perioperatório dos pacientes, submetidos a procedimentos de exodontias, por meio do Questionário de Autopercepção da Cirurgia Bucal Dentoalveolar (QCirDental). O estudo foi caracterizado como observacional e transversal. A amostra foi composta por 432 pacientes que foram submetidos a procedimentos de extração dentária. Foram realizadas análises de confiabilidade teste-reteste, confiabilidade Split-Half e análise fatorial exploratória. O QCirDental foi utilizado para explorar os desconfortos transoperatórios dos pacientes. A ansiedade e a dor pós-operatória foram auto avaliadas.O estudo demonstrou a confiabilidade do questionário QCirDental por meio das análises de teste-reteste (Alfa de Cronbach 0,93) e confiabilidade Split-Half (correlações de Spearman com a pontuação total do QCirDental; Primeiro: r 0,92 p< 0,001; Segundo: r 0,92 p< 0,001). Foram identificados três domínios: Sensações Físicas, Percepções Gerais e Sentimento de Perda, por meio da análise fatorial exploratória. O domínio Sensações Físicas apresentou a correlação mais forte (rho de Spearman ~0,95, p< 0,001) com a pontuação geral do questionário, sugerindo que o questionário poderia ser reduzido para esse conjunto de 11 perguntas. O estado de ansiedade mostrou associação com os domínios Sensações Físicas e Sentimento de Perda (Spearman 0,29 p< 0,001 e; 0,1 p= 0,03). O tempo cirúrgico (Sensações Físicas e Percepções Gerais; rho de Spearman: rs 0,21 p< 0,001, para ambos), complexidade da cirurgia (Sensações Físicas e Percepções Gerais; rho de Spearman: rs 0,22 p< 0,001; rs 0,20 p< 0,001) e volume de anestesia local (Sensações Físicas e Percepções Gerais; rho de Spearman: rs 0,23 p< 0,001; rs 0,1 p< 0,02) apresentaram correlações significativas com o desconforto do paciente. Esta pesquisa avançou no processo de validação do QCirDental, confirmando sua confiabilidade, validade e estabilidade como instrumento de medição do desconforto cirúrgico oral. Variáveis como o tempo cirúrgico prolongado, o volume de anestesia local, o estado de ansiedade autodeclarada, mostraram estar relacionadas com o questionário QCirDental, apresentando assim correlações significativas com o desconforto do paciente durante este tipo de procedimentos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOTO, Vanessa Carvajal. Desconfortos associados às cirurgias de extração dentária através do Questionário de Autopercepção da Cirurgia Bucal Dentoalveolar. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subjectcirurgia bucal
dc.subjectansiedade
dc.subjectassistência odontológica
dc.subjectquestionário QCirDental
dc.subjectdor
dc.subjectoral surgery
dc.subjectanxiety
dc.subjectdental care
dc.subject: QCirDental questionnaire
dc.subjectpain
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Desconfortos associados às cirurgias de extração dentária através do Questionário de Autopercepção da Cirurgia Bucal Dentoalveolar
dc.type: Dissertação