dc.contributor.referee2: Moro, Rosemeri Segecin
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793218P4&tokenCaptchar=03AFcWeA5W4B-Edv_ysFCyTVvrPcaT65tSO6us6NAuGHg7OUcUms18_zm7USZKVkzj0jfa6Yk0uhjcaIGeYJzUUyChhamD6hGOfgI5nk_eUstXi-N8LAfNywRQaM3FwdyJYt1jz2ytnL-zHQasvZOrz0M5Ky3HKr868_NamlvUWJrMni2aez7LLEM5JfF4gepktl6Pxj51_lAsnA_D4WRsZLNefp9kl6P8PL2OKj85U8lTv-NpBNS8S-iNVGBXyCplGIBmyEvwoMSS-a9yi_nTseGG1Z53MFz7YLx4BIMv_lulugRyrDnZhYuidXWJoU3jn5InCW3HHeeGjesCW9uzkfdtSlgQJ1zWmi4tgn1IkWdGqVW2_eCDncJkZ7U3O4fk6VIxJ6xJTTOzosiX52HTfCOFBhs6j7L6N2NFaDhDjL-R6nSdgF-I4yfL2tn5-f_V_bSbU0JkM-w4JD4HYKoUfL90AEHoSjPjidORpEOcyqcmsMIEtpIQ9k1Kaq0obyo6Q6HFpTWVbPQBi2AZp1zyy2isqhz2T2Mh1aYQVfCoEc5ym_TD-iL6Mcl-Ilnacz7cxKGIJJzOpvmTNnZiickBbQo8egTdQBIX45GsziJdROh9_uD5t1ffwM055fDP47bWkuC_ygYpXi4JM8_mB2ThJvJqcAjQLocxRs3l6j9QnyVLxa8ulhrpq-wwx2ws2b6Fl6OdVRkIRbhXkPojykMeuu_mNcRheKcVtvxbav6nR3btXL5M_hybHbJMTlh6h7ZOvCgmbP3dnEoc2AyPcSkDFXrJtIZCENRptUBuHQPpNwJWVHuGcDcNfNiVp0OfjP80tMuVYxL5FaZFxTsZfnb-y9eygYkpfB7mlBxXKjKwE_VQaB6uAmtd8kUO-wX3IBed3AJ4qm1alA5l5G6W_RVgV3gs7vWHM2LS8ulaEQaVpwhwUoiePr-brNg
dc.creator: Haas, Denny Wilson Jobbins
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8047672Y9&tokenCaptchar=03AFcWeA7lbwpwMbbS-jF0Xm6IVPe_81e8x6MrtGMMZUdPe2y_l8KMiW0Q55hYWGt-UZWv2AKTA7da9zNmqOf-KJxin7pHOZrD3inDEVKirHL39zu33lJfZk8SzmbllPPOdKKw84HhBjdo8HqZ6wNXXwHnhj71BMfFu0abSaS044Aj6rUukd-yuXZc_PYgUmRWeNA7Wj7c9ZTlYWEiLR1mz6atZOz1DpkHiBcnNHPjPC6So5bVni_pe97eFhDUWB2x_8zA_BnRWcSDAaYOhFY_m23-DR9O8OgwHpij9jY3_hizvGzM8jM0BDrhZV6w7iFdL91dGRRHrbwo2tSMrZ-NjPcsp86j1Pl32Uvl41Knid_xSN0c2Mz7sslOZI5KqsHRqQDBZ6PbAX492jrHEcjVC_1b5JnFvhSB8g5ebOxUTxwqW4Pszfi8Fn9-Z-54791Px1mHj00tMF2zcZeltxO7kSLaCBDMp3zM4vhc-JA1SeHCibhwlV6hI2mzhhgDx4w1qHkyPxW_57zng1oeBNS12De1buP7r1Gk6KDcPTcEZLOvszGTuEGcvOzXYSFUdTrxCiiLBh-wkogj6QA1yB1BVCqpHL8F4OljtU1RxmBRCkM5ip9dGcN6rF_PDC347nH7c99ucovW3cBPL7kOTkVArArScSlpNpbgsDh0XuNKTYoySNNttlfoSPrIh37ZtKMD7byS2ts3Q68AOhAZpxgf8AQkwKzeKTWXpTchh6fR22YKZdHHso0kIBJPpT_DaERReOWWP2roYDnHaPMj-9f_fk_MATOp9cPiJqZca-X9p0i5IH6LG2t_negcYqIknQt27F_JgXQwA51rS-jilQ1PbS3McBtRLPy-PFLn0-ZXDcB7CBh2-x5P-cNdl4nWNqGa41ZJqebeR2bAMbvkztf83jT26ivhMBY6Mxk-2VEWw5gEeGeTjBVbHYg
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: Urban afforestation can be understood as the set of a natural or cultivated arboreal vegetation present in a city, composing squares, parks, streets or other elements of urban green infrastructure. It provides environmental, social, psychosocial and economic benefits for a city and its population, as well as offering a number of ecosystemic services. The lack of planning for a city's afforestation can result in several problems, such as conflicts with power cables, sidewalks and other trees. In Paraná, the Public Ministry has determined that all municipalities must accomplish a Municipal Urban Afforestation Plan. Taking these aspects into consideration, this research aims to perform an analysis about the afforestation of sidewalks in Uvaranas neighborhood as well as understanding the spatial and phytophysiognomic characteristics of the trees found in the neighborhood. From the field survey, data were collected regarding height, origin, condition class, whether the tree presents conflicts with infrastructure, whether it has pests and diseases, among other factors related to the tree and the environment used, by means of a digital form of the Google My Maps. Uvaranas neighborhood has 3,405 trees: 51,9% of them are native, 39,8% are exotic and 8,3% have not been identified. With regard to the conditions of the trees, 90,2% are satisfactory, with few problems in their structure, and 37,4% are medium sized. Of the conflicts found, 56,4% of the trees present conflicting situations, mainly with power cables, another tree or sidewalk and 57,6% presented injuries to their trunk, mostly due to pruning. Compared to other neighborhoods in Ponta Grossa and other cities in Paraná and Brazil, the afforestation of the Uvaranas neighborhood presents similar characteristics in relation to the main species found, conflicts and injuries. The neighborhood has great potential for tree densification, however, recommendations must be followed, so the trees can be planted correctly in the right places.
dc.description.resumo: A arborização urbana pode ser entendida como o conjunto de vegetação arbórea natural ou cultivada presente em uma cidade, compondo praças, parques, ruas ou em outros elementos da infraestrutura verde urbana. Proporciona benefícios ambientais, sociais, psicossociais e econômicos para uma cidade e sua população, bem como oferta diversos serviços ecossistêmicos. A falta de planejamento da arborização de uma cidade pode acarretar diversos problemas, como conflitos com cabos de energia, calçadas e outras árvores. No Paraná, o Ministério Público determinou que todos os municípios devem realizar um Plano Municipal de Arborização Urbana. Levando em consideração estes aspectos, esta pesquisa tem o objetivo de realizar uma análise da arborização de calçadas no bairro Uvaranas, bem como entender as características espaciais e fitofisionômicas das árvores encontradas no bairro. A partir do levantamento em campo foram coletados dados referentes à altura, origem, classe de condição, se a árvore possui conflitos com infraestrutura, se possui pragas e doenças, entre outros fatores relacionados à árvore e ao ambiente utilizando, por meio de formulário digital do Google My Maps. O bairro de Uvaranas possui 3405 árvores, sendo 51,9% nativas, 39,8% exóticas e 8,3% não foram identificadas. Em relação a condição das árvores, 90,2% das árvores são satisfatórias, com poucos problemas em sua estrutura, e 37,4% possuem porte médio. Dos conflitos encontrados, 56,4% das árvores apresentam situações conflitantes, principalmente com cabos de energia, outra árvore ou calçada, e 57,6% apresentaram lesões em seu tronco, principalmente por poda. Em comparação com outros bairros de Ponta Grossa, e outras cidades do Paraná e Brasil, a arborização do bairro de Uvaranas apresenta características semelhantes em relação às principais espécies encontradas, conflitos e lesões. O bairro possui grande potencial para adensamento arbóreo, entretanto, devem ser seguidas recomendações para que as árvores sejam plantadas de forma correta nos lugares corretos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HAAS, Denny Wilson Jobbins. Análise quali-quantitativa da arborização de calçadas no Bairro Uvaranas em Ponta Grossa. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Floresta urbana
dc.subject: Inventário arbóreo
dc.subject: Plano Municipal de arborização urbana
dc.subject: Urban Forest
dc.subject: Arboreal Inventory
dc.subject: Municipal Plan Urban Afforestation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Análise quali-quantitativa da arborização de calçadas no Bairro Uvaranas em Ponta Grossa
dc.type: Dissertação