O PERFIL DAS DEMANDAS PARA A PROTEÇÃO SOCIAL DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS DE GUARAPUAVA-PR
| dc.contributor.advisor-co1 | Mandalozzo, Silvana S.n. | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:56230680904 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771626A1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bourgiugnon, Jussara Ayres | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:47369671968 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Myrian Regina Del Vecchio de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:47191279915 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796124P1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Lenir Aparecida Mainardes da | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:56517696920 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1 | por |
| dc.creator | Alves, Dan Júnior | |
| dc.creator.ID | CPF:00129108138 | por |
| dc.date.issued | 2012-09-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation of Master Degree analyzes the socioeconomic demands of collectors of recyclable material in Guarapuava-PR, considering Social Security and their predictions. The dialectical method guides the approach of the phenomenon. This research is exploratory and was developed with thirty collectors of recyclable material in the neighborhoods Paz e Bem, Jardim das Américas, Vila Bela, Boqueirão, Santana, Airton Sena, São Vicente, Alto da XV and Morro Alto. These neighborhoods were chosen due to traffic and large contingent of collectors of recyclable material. The methodological procedures are: bibliographic research, document research and structured interview - based on a formulary with opened and closed questions. With these procedures, this study obtained data on personal identification; situation and family circumstances, living conditions, working conditions and income; demands for the field of social assistance, health and welfare. The method adopted for the construction of theoretical syntheses is content analysis. We conclude that the socioeconomic demands are related to labor rights and it is from this right - the main demand - that collectors of recyclable material seek access to other social rights. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado tem como objetivo analisar as demandas socioeconômicas dos catadores de materiais recicláveis do município de Guarapuava-PR, considerando a Seguridade Social e suas previsões. O método dialético orienta a abordagem do fenômeno. Esta pesquisa é de natureza exploratória e foi desenvolvida junto a trinta catadores de materiais recicláveis nos bairros: Paz e Bem, Jardim das Américas, Vila Bela, Boqueirão, Santana, Airton Sena, São Vicente, Alto da XV e Morro Alto. Esses bairros foram escolhidos devido ao trânsito e grande contingente de catadores. Os procedimentos metodológicos são: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevista estruturada, baseada em formulário com questões abertas e fechadas. Com esses procedimentos, esta pesquisa obteve dados sobre: identificação pessoal; situação e configuração familiar; condições de moradia; condições de trabalho e renda; demandas para o campo da assistência social/saúde e previdência. O método adotado para a construção das sínteses teóricas é a análise de conteúdo. Conclui-se que as demandas socioeconômicas estão relacionadas ao direito ao trabalho e é a partir desse direito - a principal demanda - que os catadores buscam acessar outros direitos sociais. | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Dan Júnior. O PERFIL DAS DEMANDAS PARA A PROTEÇÃO SOCIAL DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS DE GUARAPUAVA-PR. 2012. 228 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | catador de materiais recicláveis | por |
| dc.subject | proteção social | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | collectors of recyclable material | eng |
| dc.subject | social protection | eng |
| dc.subject | Public Policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | O PERFIL DAS DEMANDAS PARA A PROTEÇÃO SOCIAL DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS DE GUARAPUAVA-PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |