| dc.contributor.referee1 | Rocha, Paula Melani | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706272Z9&tokenCaptchar=03AFcWeA5IudC4hej15W7TiIwxHAGkmFgtF_HNBSSYsbT-w1Kxj1Jp8oRw1P25qsjGiHKyno1JEt_gvn0nyLR59t6xBpxqr0lgyM-SIvXyOY5xDQ58Qd2wyWyv3pxIBhgPBgG3M8lmSmlM1SsfcSGa7zv0MwG0QgH0cMsEI3fk0R-8LX0vZxcP4zRkLeK2clnn8sdkp7PiatxC_L9_hJJNgBkfp7CtiqIksMWj8UBjf6RtbZugGRfxyD0aQLmnY16dTE-s1e9ceROZAMLbfbA_1Yas8Uzmcepudf9_dFyQvT0UGzW8Bw_C8Lmf3t-AHFIwTddeOkbURyaqK-NaYhkzyU90vgrpKhsj0secSh0cjgDAzgSC176wieeOfkkde40LEU_awpPGYRT-Z2cfWhXjaXV1PyLOPL4Iyx7V88jrujNuBODCJ2VceSh7552sCAnJhwwe7BhpDHUEIHtvC7quuL8373kHmEG8r5aaRbq-2jd2IzQtt6jIq0QrMFONCGAG-7tYdzPUnqbEmEIdd_rivMe_58SJqN0Y-Qm5UQa0dvaZjyM12b681ENjMjoi6WULWidI7bpgrxE64GzPD5E7bbPS8PdmQb2OEpyNPRhrM7VIhiKITj9qqujVdekSlEJN9EHIjRH4cDv6CTywptRPSYJtQH3Nkpj8v3evZTJlSxBZKGANjVbTud5VC51nscGnlcHWdg3wFlrA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Javorski, Elaine | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4203643P3&tokenCaptchar=03AFcWeA5XSYtQDcwWKdQnFo1fmw6_pspyqxUmgJIKYRCAFi5w9ViMX6uyG5ftC49Qxs4zUVO2ANbTnwsALNLcCD_EeQokH8_4DrKiRCF2E3r9zfScN7MKyiDt-o5iXcS1l6gmOb1xlCuDIkJ8aWy6WHxqmybAjfjkkljGMHQeDRnULbaJFX2oKF1gEfQTHGgRUUf3M7_9BR109sguPAoTTVPGF258OMlPYOSf0mqVmws4iQ_Du6XqY-JFQ2HAXfD75OZrhMApkPDDaVMDsKB4SWmfj3n20A5xok6t8qg2jatluLJmgJz-zE3kU__zJVkBda4kTjNMqHCr50UOL6H98y5G9NwdwfSpuj3ugBmunylmpe06T0eG_TwqH7c8PjXf4fSPVsKws5MuRuQmSqwq9XOKnPYwk0Z3psLjhbupNRnNq9rQiwP5718v_5E7ERo-pOTDzeFE31PdF8teKOUAWds11kgcRbym2mMe6RgloLNVeP1pftiUC_NT5Ezk7CiSAi8BzQ2_9QXyz8nMGriPohuY0cjIMUekqz6mkmNSqFjod41Q6fwUAN7G35vEbxGmYS2PHJ3Qnjgnl9p9h_3ExMdmqBeopzmobzc56l72PdqIwP55Ra3HppMChdDtAzR8mIGTuf5c7wp0_c98dm0mQz3Yu-T5k-1DXCLBMG5jsd9T2dJ48N525ZiIjcxq496YPFPWKG2HNGY7 | pt_BR |
| dc.creator | Mazzochin, Carla Andréa | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4243582E8&tokenCaptchar=03AFcWeA6juyyE-8Xie00ku32LM5yclrM75ONNouC2eYwH8w9huamMt0FeASbc_Mj9CAp-lLCtIu3hjG1oicOpAuBPu8wGRga5LuTtsRX5-l2fP_N-WxZ1piXmWlNXM4UWUJboWNk2NJllFGLeFz2gvnwHP5pnZ03cuZuQUHhXkl7ooGEktytYgbmXmtpDEZq-flwJIYdR4fbUUeJK4yryvCC8CXCMQScS-oAdrq6S6bpbn9wBsi-2MSiiH1d7SNWtyEVUTWVZIbjtsmdmFC6as6c1ln55GZ0-X1E7wua9JKLguhJHSUil_XxgkZSwIHE-Hl5o5bMH8gUKpg2Mehu6sR6VrI_ffcWJOVbC8z94oGD6UDCMtURKhnkivr7W_AVDzlJwZ7OR2YbNIpOBw2cWzRAK2x1GOcmGfO7zbblXi8KFB6MQWm9vz-b81uLHMj0XyG1fczhWtlJxYLD88S3_GAa8m8RK7hmGDLPtVpoW2mmiAPAbTRJHAjwf8TOgr9Y8fJ9BOU22gCkZEfdLBkqzKfocAT_8F9h6ZskHbx2ZWjY3AP1uDC3lkjE1D2tuNi02HKlmU-EoNyr82N3b0W_DsQWkzTttIqo0iHXfG6D701PTeQO0oXTNQS96hgydn6myAilSS8p-oYGKaaMXm8a7GQV_MEw4hvKj8uiYEobghqNTJHsRNehHcrmx0HOLrsrfeg07WFch6zpz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-17 | |
| dc.description.abstract | Every year, the formal journalistic job market appears increasingly timid in the face of job cuts and team restructuring. Professionals who manage to stay in newsrooms live with a lean structure, outdated salaries and an accumulation of functions. In recent years, working in television journalism, with the increase in the number of layoffs, has become a major challenge.The reduction in payroll expenses and the use of new technologies are cited as the main reasons for layoffs and job closures. This research deals with the reduction in the number of journalists in television newsrooms in the interior of Paraná, in the last 20 years, taking as a reference the stations of the main media group in the State, Rede Paranaense de Comunicação (RPC), retransmitter of Rede Globo.The research has as its theoretical reference the issue of the relationship between capital and labor based on Marx, with support from authors such as Harvey (1980), who studies changes in the mode of production and labor relations, and Alves (2011), who discusses changes in work organization. Another reference to stand out for this research is Pavlik (2000), with his approach to the new directions outlined by journalism and the role of the professional in the face of technological transformations. And finally, regarding technological changes and new ways of producing and consuming content that have caused transformations in journalistic work, Castells (2010) helps guide the direction of this study. As a data collection instrument, qualitative research uses in-depth interviews (Poupart, 2010; Duarte, 2010). As for field research, in addition to interviewing professionals who work/worked in the PRC, the Meio Dia edition of the Ponta Grossa television news program was also observed over a period of one week. The research revealed the changes in television journalism in the interior of Paraná, impacted by technological transformations, as well as the downsizing of professionals in the newsrooms, with staff layoffs and the elimination of functions. Consequently, he also pointed out the devaluation of television journalists with the precariousness of work, information and reduced salaries. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cada ano, o mercado de trabalho jornalístico formal mostra-se cada vez mais tímidofrente à redução de postos de trabalho e reestruturação de equipes. Os profissionais que conseguem se manter nas redações convivem com uma estrutura enxuta, salários defasadose acúmulo de funções. Nos últimos anos, exercer a profissão no telejornalismo, com o aumento do número de demissões, tornou-se um grande desafio. A redução de gastos com folha de pagamento e o uso de novas tecnologias são apontados como os principais motivos para os desligamentos e fechamentos de postos. Esta pesquisa trata sobre a redução no número de jornalistas nas redações do telejornalismo no interior do Paraná, nos últimos 20 anos, tendo como referência as emissoras do principal grupo de mídia do Estado, a Rede Paranaense de Comunicação (RPC), retransmissora da Rede Globo. A pesquisa tem como referencial teórico a questão da relação entre capital e trabalho a partir de Marx, com suporte de autores como Harvey (1980), que estuda as alterações no modo de produção e nas relações de trabalho, e Alves (2011), que discute as mudanças na organização do trabalho. Outra referência a se destacar para esta pesquisa é Pavlik (2000), com a abordagem sobre os novos rumos traçados pelo jornalismo e o papel do profissional diante das transformações tecnológicas. E por fim, sobre as mudanças tecnológicas e as novas formas de produzir e consumir conteúdo que provocaram transformações no trabalho jornalístico, Castells (2010) que colabora significativamente no norteamento deste estudo. Como instrumento de coleta de dados, a pesquisa de caráter qualitativo trabalha com entrevistas (Poupart, 2010; Duarte, 2010). Quanto a pesquisa de campo além de entrevistar profissionais que atuam/atuaram na RPC, também foi observada durante o período de uma semana a edição do Meio Dia do telejornal de Ponta Grossa. A pesquisa revelou as mudanças no telejornalismo no interior do Paraná, impactadas pelas transformações tecnológicas, bem como o enxugamento de profissionais nas redações, com demissões de pessoal e extinção de funções. Consequentemente também apontou a desvalorização do jornalista de televisão com a precarização do trabalho, da informação e da redução de salários. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAZZOCHIN, Carla Andréa. Enxugamento das redações de telejornalismo no interior do Paraná: abordagem sobre uma redação do principal conglomerado regional – RPC/Rede Globo. 2023. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Demissões | pt_BR |
| dc.subject | Enxugamento | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | RPC | pt_BR |
| dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Layoffs | pt_BR |
| dc.subject | Downsizing | pt_BR |
| dc.subject | Labor Relations | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | RPC | pt_BR |
| dc.subject | Television journalism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Enxugamento das redações de telejornalismo no interior do Paraná: abordagem sobre uma redação do principal conglomerado regional – RPC/Rede Globo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |