MIDIA CIDADÃ DIGITAL: O CASO DA TALIDOMIDA
dc.contributor.advisor1: Leandro, José Augusto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Oliveira Junior, Constantino Ribeiro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8
dc.contributor.referee2: Pedroso, Bruno
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731761Z6
dc.creator: Carvalho, Gabriel Ferreira
dc.creator.ID146.113.946-44
dc.date.issued: 2019-04-08
dc.description.abstract: As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) têm sido utilizadas estrategicamente pelos Movimentos Sociais, Organizações da Sociedade Civil e Associações, na reorientação ou alargamento da compreensão da cidadania, como uma noção relacionada ao exercício de direitos civis, econômicos, políticos e sociais. Neste esteio, entende-se a importância de pesquisar os sites das Associações de Vítimas da Talidomida como modalidade de relacionamento e mobilização nas sociedades contemporâneas, aliadas a outras mídias tradicionais, como possível promotora de práticas cidadãs, uma extensão da cidadania, a virtual, na busca de reconhecimento político e das múltiplas identidades dos sujeitos presentes em nossa sociedade. Com base nos Disability Studies, nas pesquisas em mídia cidadã e novas tecnologias da comunicação, busca-se na rede de atingidos pela iatrogenia medicamentosa da Talidomida, uma possível compreensão do uso das tecnologias como possibilitadoras de uma mídia cidadã, que reconhece e dá visibilidade aos sujeitos e suas histórias, ao permitir uma dinâmica de interação cultural e comunicacional. Para tanto, analisou-se os sites das Associações mais representativas em todo o mundo. Para chegar a essas Associações utilizouse a ferramenta Google Trends como forma de compreender de onde partem o maior volume de pesquisas relacionadas ao tema da Talidomida e respectivos termos relacionados ao assunto. O objetivo é compreender como a comunicação desses grupos os representam e tencionam o debate acerca do reconhecimento sóciopolítico dessas pessoas, os dados analisados foram coletados nas plataformas de mídia digital e, posteriormente, categorizados e examinados, possibilitando inferências sobre tentativas de transformação da opinião pública e efetividade política das construções sociais estabelecidas em torno da representação por uso de uma mídia cidadã digital.
dc.description.abstract: Information and Communication Technologies (ICTs) have been used strategically by social movements, Civil Society Organizations and Associations, as a reorientation or broadening to understanding the citizenship, as a notion related to the exercise of civil, economic, political and social rights. In this regard, the importance of researching the websites of the Victim Associations of Thalidomide as a mode of relationship and mobilization in contemporary societies, combined with other traditional media, is considered as a possible promoter of citizen practices, an extension of citizenship, the virtual one, at the search for political recognition and the multiple identities of the individuals present in our society. Based on Disability Studies, citizen media research and new communication technologies, a network of those affected by Thalidomide's drug iatrogeny is sought, a possible understanding of the use of technologies as a facilitator of a citizen media that recognizes and gives visibility to the subjects and their histories, by allowing a dynamic of cultural and communicational interaction. For that, we analyzed the websites of the most representative Associations around the world. In order to reach these Associations, the Google Trends tool was used as a way to understand where the largest volume of research related to the topic of Thalidomide and related terms stem from. The objective is to understand how the communication of these groups represent them and intend the debate about the socio-political recognition of these people, the analyzed data were collected in the platforms of digital media and, later, categorized and examined, through the analysis of content, making possible inferences about attempts to transform public opinion and the political effectiveness of social constructions established around the use of digital citizen media.
dc.description.resumo: As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) têm sido utilizadas estrategicamente pelos Movimentos Sociais, Organizações da Sociedade Civil e Associações, na reorientação ou alargamento da compreensão da cidadania, como uma noção relacionada ao exercício de direitos civis, econômicos, políticos e sociais. Neste esteio, entende-se a importância de pesquisar os sites das Associações de Vítimas da Talidomida como modalidade de relacionamento e mobilização nas sociedades contemporâneas, aliadas a outras mídias tradicionais, como possível promotora de práticas cidadãs, uma extensão da cidadania, a virtual, na busca de reconhecimento político e das múltiplas identidades dos sujeitos presentes em nossa sociedade. Com base nos Disability Studies, nas pesquisas em mídia cidadã e novas tecnologias da comunicação, busca-se na rede de atingidos pela iatrogenia medicamentosa da Talidomida, uma possível compreensão do uso das tecnologias como possibilitadoras de uma mídia cidadã, que reconhece e dá visibilidade aos sujeitos e suas histórias, ao permitir uma dinâmica de interação cultural e comunicacional. Para tanto, analisou-se os sites das Associações mais representativas em todo o mundo. Para chegar a essas Associações utilizouse a ferramenta Google Trends como forma de compreender de onde partem o maior volume de pesquisas relacionadas ao tema da Talidomida e respectivos termos relacionados ao assunto. O objetivo é compreender como a comunicação desses grupos os representam e tencionam o debate acerca do reconhecimento sóciopolítico dessas pessoas, os dados analisados foram coletados nas plataformas de mídia digital e, posteriormente, categorizados e examinados, possibilitando inferências sobre tentativas de transformação da opinião pública e efetividade política das construções sociais estabelecidas em torno da representação por uso de uma mídia cidadã digital.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gabriel Ferreira. Midia cidadã digital: o caso da Talidomida. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Mídia cidadã digital
dc.subject: Síndrome da Talidomida
dc.subject: Disability Studies
dc.subject: Construção Social da Realidade
dc.subject: Google Trends
dc.subject: Digital citizen media
dc.subject: Thalidomide Syndrome
dc.subject: Disability Studies
dc.subject: Social Construction of Reality
dc.subject: Google Trends
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: MIDIA CIDADÃ DIGITAL: O CASO DA TALIDOMIDApt_BR
dc.type: Tese