| dc.contributor.referee3 | Pires, Sandra Maria Bastos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269391P3&tokenCaptchar=03AKH6MREkSiyFMoHCsQTgVIa8f_F3TC2PDVDqzHNgoMd-9W05Z_v-zAfl4IR1CUXAJ21RZFEkvbIHfxuqF_zebiOa5htHeDVLFstt2sRyEy4Vh363GyGnXKiwMlwF9Cs0P6xn1AwmexNi_xqArsbwNKvXsss3Lg7GWEJtRT7ixTTHpfrs980kv69ZWPp9uzzYpEbNyI5fqtpHxZg6kqB6aiJ3UDYXdkMhVlseEToY2paxPmJvCqLkTviL6xji6gml1tZmClFEWaPXhYl_Fvtvrgk_DDP76LPYAgylTvacBdne1QBJOOc2XVenQiu1psmFXZpyMQQIK4SSwnEconDSOlwBCoRNa3R9GX58putv5_GFWZ9eNa9kVrY1olMW-FOnDNeDZv5SDpwVck_knzoJ6CMyjzru1kQRqVL7hzBb7E60jURTqxT82oG1KfiE3tm3C7oHivfAjH_mF2CW9iAdQt-hubhKgRetwYHsQ7KQOMmIhgj0oOjRcb0umrWdAGe9zk8Dk_DnhijW5hDtdmD5A4jkq8p1akF10XFREoJNtVACXp8aMCYXbFo | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Budel, Jane Manfron | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704920T9&tokenCaptchar=03AKH6MREtdtF8GkVrpljCWDdNtbN_ud8TJ-Hhk_DRP2_3pEYX3iyJdCiGrksB-7aM76DoDJkk_kN87tXa0KhnhSlpMYRZkdRZDoUyaHdQNM5cJNvEv99GCsSOAO4pH_6oeYpx0h2zTb3EIweGHDDCR2tH2kKM-1mUCVItQ5N39-FzQKsLph3RROf7qWUKo9UxbcLbcn_N6gg6Bolf_sCEx2Up3HBgyX4OML6iz8SQVKnNAh6GgXjH7udtdGFZm8zkjHmIzIssl3HhxWr9ny8So5PT2DeTukB1IErsb1QcOMiK9XmxUwhO9I6nlM4anivg4DK4xTjiHbnMIlUMmV9TYA_lVSt4uAeYGb86hpFuK5rhb_r_r1fMafKlvg7aUeNpLRKX1l5MXaXcqn7SnpLaFLVSAobJSh9o8v4GvcGnmA5pCm6qZVCHMOtxpe8qzfNRWZ-Z8ro0VNyNpEv_racBnXOVYXwKnTJiLex45sepiQCc9hoIDAjlDOiAqlHhtHdbQ2xEpZw0lzoKkb7CzWzH15i8lKBRJsw9DQlh9RIu08aonBpXr1Ityew | pt_BR |
| dc.creator | Arcaro, Guilherme | |
| dc.creator.ID | 048.407.799-61 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744356T6&tokenCaptchar=03AKH6MRFsjY4vBDA7UgQPvqr8-mMuxiNLcHJG21FYyZYzI2jCmFfEzkecFwZ5CsoxR62aKPpj2oJIUN4axA10E0ypGV-SYU1Z59C9ER7l3cbgWkuiJg6GjuF1sWphqGqXKAuf0c1j1gLBD4ry6tU40kCSEpcZCWrfxhEjtIVYrUl00_HvofoIZtHYuwSml2Apy5uIDjNrZz4s-rZkeXLP6ZupEY3popMXfhbrLDGMGVLusXbT3BQLKP6hyhcvogGg-Ld7F4MdJKQKrrs0U3ODCmNNzuwYpUTAE_Ei2gN6ATgIKSlmsMT48aXY4V_uBbLl4f7-QdjoANmA42rQz5nfOZxw9suN_mEMXM-0urdbj_UvoIDHF8aN6rVItbtkNeGzDVQOe7mBNHZrEbo5lU9B6RzZ7tZy9SdNqlyCIs4kbv0RkSGVdANwyq8RBC09IyJvtPcng0qLU02z-airUTi9p81OFVqchGfY2ewXJXOwjAIX9ArjkXbwyUxUegDBZtRfy_zza6qZrlrGf9Sx55t__OwFDlqOzQXmsa6Hspt3W1xcyoxQLdYmpqQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-02-14 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Wounds and skin ulcers are a challenge to health professionals, seeking each day new strategies for the wound therapy. The use of phytotherapeutic drugs has been increasing steeply in research, as well as the pursuit of associations, like the use of biopolymers with properties of adhesiveness, controlled release and protection to the wound site. Objective: Develop, characterize and evaluate the effectiveness of cross-linked membranes with mucilage from Ocotea puberula in wound healing. Method: formulation of reticulated membranes with carboxymethylcellulose (CMC) and polyvinyl alcohol (PVA) with the mucilage extract of Ocotea puberula bark through hydroalcoholic extraction (EHOP); evaluation of compounds interaction with the EHOP by Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), in vivo healing tests by experimental model in rats, histological evaluation of lesion fragments after 7, 14 and 21 days of injury and treatment and biochemical tests of nephro and hepatotoxicity. Results: It was observed the formation of transparent, malleable and stable membranes for applying in lesions, whereas CMC membranes increased by EHOP potentiated their mechanical properties, compared to PVA with the same extract. The CMC membranes showed better wound healing index in animal tests, as well as angiogenesis and collagenesis. Both formulations emonstrated safety regarding hepato- and nephrotoxicity in topical application. Conclusion: the use of cross-linked CMC membranes with EHOP showed a promising option in the treatment of exudative lesions, envisioning a new strategy for wound management in healthcare practice. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: As feridas e lesões de pele são um desafio para os profissionais de saúde, que buscam dia-a-dia novas alternativas para o tratamento dessas afecções. O uso popular de plantas denota a antiguidade e a utilização de fitoterápicos vem crescendo vertiginosamente em pesquisas, assim como a procura por associações, como utilização de biopolímeros com propriedades de adesividade, liberação controlada e proteção ao leito da ferida. Objetivo: Desenvolver, caracterizar e avaliar a eficácia da aplicação de membranas reticuladas com mucilagem de Ocotea puberula na cicatrização de feridas. Método: Obtenção do extrato hidroalcoólico das cascas de O. puberula (EHOP), formulação de membranas reticuladas de carboximetilcelulose (CMC) ou acetato de polivinila (PVA) com EHOP; avaliação de interação dos biopolímeros com o EHOP por Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), ensaios de tração e esterilidade, testes in vivo de cicatrização por modelo experimental em ratos, avaliação histológica de fragmentos das lesões após 7, 14 e 21 dias de tratamento e ensaios bioquímicos de nefro e hepatotoxicidade. Resultados: Foi observada a formação de membranas transparentes, maleáveis e estáveis para aplicação em lesões, onde as membranas de CMC acrescidas do EHOP potencializaram suas propriedades mecânicas, em comparação ao PVA com mesmo extrato. As membranas de CMC obtiveram melhor índice de cicatrização das lesões nos ensaios animais, assim como angiogênese e colagênese. Ambas as formulações demostraram segurança quanto à hepato e nefrotoxicidade na aplicação tópica. Conclusão: A utilização de membranas reticuladas de CMC com EHOP demonstraram uma opção promissora no tratamento de lesões exsudativas, vislumbrando uma nova estratégia de manejo de feridas na prática assistencial. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARCARO, Guilherme. Desenvolvimento, caracterização e avaliação de membranas poliméricas reticuladas contendo mucilagem de Ocotea puberula (Rich.) Ness (canela-guaicá) no tratamento de feridas. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | cicatrização de feridas | pt_BR |
| dc.subject | fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject | biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | mucilagem vegetal | pt_BR |
| dc.subject | membrana reticulada | pt_BR |
| dc.subject | Ocotea puberula | pt_BR |
| dc.subject | wound healing | pt_BR |
| dc.subject | phytotherapy | pt_BR |
| dc.subject | biopolymers | pt_BR |
| dc.subject | plant mucilage | pt_BR |
| dc.subject | cross- linked membrane | pt_BR |
| dc.subject | Ocotea puberula | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |