POTENCIAL ENERGÉTICO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DOMICILIARES DO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA, PR, BRASIL
| dc.contributor.advisor1 | Weirich Neto, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:38423251004 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Schalch, Valdir | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:56700873800 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780316U9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Antunes, Augusto Celso | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:54883598934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791532E5 | por |
| dc.creator | Gomes, Simone | |
| dc.creator.ID | CPF:06461135936 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | A major challenge, present in most Brazilian cities, it is the sustainable management of municipal solid waste (MSW). The final disposal of this waste, the way they are, i.e., without undergoing any form of treatment, brings a lot of problems, not just environmental but also social and mainly economic, because occurs loss of feedstock and also waste of the energy on this residues. One way to reuse this energy and reducing environmental impacts is the treatment of solid waste using the technology of controlled incineration with energy recovery. In this study was evaluated the energy potential of MSW of the Ponta Grossa/PR city from the incineration technology, being performed for that, two collections, the first producing a pattern residue and the second held at the municipal landfill. The dependent variables analyzed were the gravimetric characterization, proximate analysis and heating value. The gravimetric waste characterization of the second collection showed values close to the national average for recyclable waste (30% and 31.9%, respectively), values below the national average for organic matter and above for the tailings. In the immediate analysis, the content of fixed carbon was 0.03 to 0.09 kg kg-1, the volatile material of the samples of second collection ranged from 0.75 to 0.81 kg kg-1. And from the higher heating value of waste from both collections, 18,313 kJ kg-1 and 19,807 kJ kg-1, was estimated energy recovery. The electrical energy from MSW, in the current state, of the first collection would supply 51,534 homes in the city and the second collection, 55,500 residences. Considering the ideal scenario, with 100% of recycling, the energy recovered would still significant (18,199,095 MJ month-1), allowing the supply of 30,997 homes, 28% of the total households of Ponta Grossa. | eng |
| dc.description.resumo | Um grande desafio, presente na maior parte dos municípios brasileiros, é a gestão sustentável dos resíduos sólidos domiciliares (RSD). A disposição final destes resíduos da forma como se apresentam, ou seja, sem passar por nenhuma forma de tratamento, traz inúmeros problemas, não só ambientais, mas também sociais e principalmente econômicos, pois ocorre desperdício de matéria-prima e também da energia contida nestes resíduos. Uma forma de reaproveitamento desta energia e de redução dos impactos ambientais é o tratamento dos resíduos sólidos utilizando a tecnologia de incineração controlada com aproveitamento energético. Neste estudo foi avaliado o potencial energético dos RSD do município de Ponta Grossa/PR a partir da tecnologia de incineração, sendo realizado para isso, duas coletas, a primeira produzindo um resíduo padrão e a segunda realizada no aterro do município. As variáveis dependentes analisadas foram a composição gravimétrica, análise imediata e o poder calorífico. A caracterização gravimétrica dos resíduos da segunda coleta apresentaram valores próximos da média nacional para os resíduos recicláveis (30% e 31,9%, respectivamente), valores abaixo da média nacional para a matéria orgânica e acima para os rejeitos. Na análise imediata, os conteúdos de carbono fixo foram de 0,03 a 0,09 kg kg-1, o de materiais voláteis das amostras da segunda coleta variaram de 0,75 a 0,81 kg kg-1 e o de cinzas de 0,10 a 0,18 kg kg-1. A partir do poder calorífico superior dos resíduos de ambas as coletas, 18.313 kJ kg-1 e 19.807 kJ kg-1, foi estimado a recuperação energética. A energia elétrica proveniente dos RSD, no estado atual, provenientes da primeira coleta abasteceria 51.134 residências do município e da segunda coleta, 55.500 residências. Considerando o cenário ideal, com 100% de reciclagem, a energia recuperada ainda seria significativa (18.199.095 MJ mês-1), permitindo o abastecimento de 30.997 residências, 28% do total de residências do município de Ponta Grossa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Simone. Energy potential of household solid waste of Ponta Grossa city, PR, Brazil. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biocombustíveis | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Bioenergia | por |
| dc.subject | poder calorífico | por |
| dc.subject | incineração | por |
| dc.subject | recuperação energética | por |
| dc.subject | heating value | eng |
| dc.subject | incineration | eng |
| dc.subject | energy recorery | eng |
| dc.subject | Biocombustíveis | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.title | POTENCIAL ENERGÉTICO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DOMICILIARES DO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA, PR, BRASIL | por |
| dc.title.alternative | Energy potential of household solid waste of Ponta Grossa city, PR, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |