Aprendizagem e alfabetização científica no Museu de Ciências Naturais da Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.advisor1: Liccardo, Antonio
dc.contributor.author: Leajanski, Alison Diego
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Museu de Astronomia e Ciências Afins (MAST)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
dc.contributor.referee1: Freire, Leila Inês Follmann
dc.contributor.referee2: Kunzler, Josiane
dc.contributor.referee3: Silva, Dhiego Cunha da
dc.contributor.referee4: Heerdt, Bettina
dc.date.issued: 2026-03-12
dc.description.abstract: Learning is a continuous process that develops throughout life in different contexts, being influenced by experiences, interactions, environments, personal motivations, and sociocultural factors. In this context, science museums stand out as privileged non-formal environments for learning and for the promotion of scientific literacy, since, through collections, exhibitions, and educational activities, they bring the public closer to scientific concepts and phenomena and act as mediators between science and society. The Natural Sciences Museum (MCN) of the State University of Ponta Grossa (UEPG) promotes direct contact between visitors and exhibitions, educational activities, and collections related to geodiversity, biodiversity, archaeology, and the natural history of Paraná. Therefore, this research focuses on spontaneous visitors of the MCN, who move through the sections autonomously, guided by personal interests and motivations, and aims to analyze the potential of the MCN as a space that promotes learning and scientific literacy. As specific objectives, it seeks to: evaluate the sections of the MCN based on the Scientific Literacy Indicators; understand the motivations that guide the spontaneous visit; identify the occurrence and characteristics of learning expressed by visitors; and analyze to what extent and under which conditions the museum visit contributes to the development of aspects of scientific literacy. Regarding the methodological procedures, initially, an analysis of the museum sections was carried out based on the Scientific Literacy Indicators (Marandino et al., 2018), aiming to understand to what extent these sections promote scientific literacy. In addition, 250 structured questionnaires were applied to spontaneous museum visitors, designed to identify the participants’ profile, the elements that influence museum learning (Falk; Dierking, 2012), and the presence of the Structuring Axes of Scientific Literacy (Sasseron; Carvalho, 2011). The results revealed a profile of spontaneous visitors composed of young and educated adults, especially UEPG students, which influenced the conceptual appropriation of the exhibition contents. The main motivations included curiosity, interest in science, and the desire to know the museum, highlighting the MCN as an environment that combines leisure, knowledge, and reflection. The analysis of the personal, sociocultural, and physical contexts showed that museum learning results from the interaction between individual experiences, social interactions, and stimuli from the exhibition environment, with objects, written information, and interactive resources being central elements in the construction of meanings, while the company during the visit strengthened collaborative learning. The analysis of the indicators and the axes of scientific literacy showed that the museum promotes conceptual understanding, encourages reflections on the nature of science, and stimulates the perception of the relationships between science, technology, society, and the environment. Thus, the thesis was confirmed that the MCN constitutes a space for learning, scientific literacy, and citizenship education, promoting the understanding of science as part of everyday life. Finally, the research reaffirms the importance of museums, especially science museums, as strategic environments for the promotion of scientific literacy today, as they provide educational experiences that integrate emotion, curiosity, investigation, and reflection.
dc.description.resumo: A aprendizagem é um processo contínuo que se desenvolve ao longo da vida em diferentes contextos, sendo influenciada por experiências, interações, ambientes, motivações pessoais e fatores socioculturais. Nesse cenário, os museus de ciências destacam-se como ambientes não formais privilegiados para a aprendizagem e para a promoção da alfabetização científica, pois, por meio de acervos, exposições e ações educativas, aproximam o público de conceitos e fenômenos científicos e atuam como mediadores entre ciência e sociedade. O Museu de Ciências Naturais (MCN) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) promove o contato direto dos visitantes com exposições, ações educativas e acervos relacionados à geodiversidade, biodiversidade, arqueologia e história natural do Paraná. Por isso, esta pesquisa focaliza os visitantes espontâneos do MCN, que percorrem as seções de maneira autônoma, orientados por interesses e motivações pessoais, e tem como objetivo geral analisar o potencial do MCN como espaço promotor da aprendizagem e da alfabetização científica. Como objetivos específicos, busca-se: avaliar as seções do MCN com base nos Indicadores de Alfabetização Científica; compreender as motivações que orientam a visita espontânea; identificar a ocorrência e as características da aprendizagem manifestada pelos visitantes; e analisar em que medida e sob quais condições a visitação ao museu contribui para o desenvolvimento de aspectos da alfabetização científica. Em relação aos procedimentos metodológicos, inicialmente, realizou-se a análise das seções do museu a partir dos Indicadores de Alfabetização Científica (Marandino et al., 2018), visando compreender em que medida essas seções favorecem a alfabetização científica. Além disso, foram aplicados 250 questionários estruturados aos visitantes espontâneos do museu, elaborados com o objetivo de identificar o perfil dos participantes, os elementos que influenciam a aprendizagem museal (Falk; Dierking, 2012) e a presença dos Eixos Estruturantes da Alfabetização Científica (Sasseron; Carvalho, 2011). Os resultados revelaram um perfil de visitantes espontâneos composto por adultos jovens e escolarizados, especialmente estudantes da UEPG, o que influenciou a apropriação conceitual dos conteúdos expositivos. As motivações destacadas incluíram a curiosidade, o interesse pela ciência e o desejo de conhecer o museu, evidenciando o MCN como um ambiente que articula lazer, conhecimento e reflexão. A análise dos contextos pessoal, sociocultural e físico demonstrou que a aprendizagem museal resulta da interação entre experiências individuais, interações sociais e estímulos do ambiente expositivo, sendo os objetos, as informações escritas e os recursos interativos elementos centrais na construção de significados, enquanto as companhias durante a visita fortaleceram a aprendizagem colaborativa. A análise dos indicadores e dos eixos da alfabetização científica evidenciou que o museu promove a compreensão conceitual, desperta reflexões sobre a natureza da ciência e estimula a percepção das relações entre ciência, tecnologia, sociedade e meio ambiente. Dessa forma, confirmou-se a tese de que o MCN constitui um espaço de aprendizagem, alfabetização científica e formação cidadã, promovendo a compreensão da ciência como parte da vida cotidiana. Finalmente, a pesquisa reafirma a importância dos museus, especialmente os de ciências, como ambientes estratégicos para a promoção da alfabetização científica na atualidade, ao proporcionarem experiências educativas que integram emoção, curiosidade, investigação e reflexão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LEAJANSKI, Alison Diego. Aprendizagem e alfabetização científica no Museu de Ciências Naturais da Universidade Estadual de Ponta Grossa. 2026. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectaprendizagem
dc.subjectalfabetização científica
dc.subjectmuseus de ciências
dc.subjectvisitantes espontâneos
dc.subject: Learning
dc.subjectscientific literacy
dc.subjectscience museums
dc.subjectspontaneous visitors
dc.title: Aprendizagem e alfabetização científica no Museu de Ciências Naturais da Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.typedoctor thesis