Avaliação das propriedades antimicrobianas, mecânicas e adesivas de cimentos de ionômeros de vidro empregados no tratamento restaurador atraumático
| dc.contributor.advisor-co1 | Loguercio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1 | Wambier, Denise Stadler | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213J7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Myaki, Sivio Issao | |
| dc.contributor.referee2 | Losso, Estela Maris | |
| dc.creator | Méndez- Bauer, María Luján | |
| dc.creator.ID | 01403739935 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | This study evaluated in vitro the antimicrobial, mechanical and adhesive properties of glass ionomer cements used in the Atraumatic Restoration Treatment. The glass ionomer cements (GIC) Ketac-Molar, Ion-Z, Vitro-Molar and Fuji-IX were evaluated in agar diffusion test (AD), bacterial adhesion (BA), abrasion (Ab), erosion (Er), water sorption and solubility (WS-SB), hygroscopic expansion (HE), flexural strength (FS), microleakage (ML), and micro-shear (MS). For AD 4 wells were filled with the GICs in petri dishes with S. mutans. The zone of inhibition was measured. For BA five specimens of each GIC were inoculated into BHI broth with S. mutans. Then the specimens were washed with PBS and after, the PBS were diluted twice to then seeded into petri dishes and the UFC/ml was counted. For Ab, 40 specimens were submitted to simulated brush cycles, evaluating mass, roughness and hardness. For Er 80 specimens were analyzed by roughness, mass and microhardness, according to the erosive cycle with acidic beverages. For WS-SB 40 specimens were evaluated according to mass for 56 days. For HE, 40 glass cylinders were filled with GICs and evaluated for 4 weeks. For FS each CIV was tested in the three-point bending test. For ML, 80 teeth were restored and submitted to thermocycling for evaluation of microleakage. For MS 80 teeth were sectioned and placed in PVC tubes. The specimens were restored with cylinders made of the GIC and evaluated in a universal testing machine. Data were analyzed using the Tukey test (p ≥ 0.05). In AD results, Ion-Z showed the highest antimicrobial activity in each evaluated time. In AB, Fuji-IX presented the highest bacterial adhesion. In Ab the GICs did not present significant difference after brushing in mass and microhardness; in roughness, Ion-Z was affected. In Er, the GICs were not affected by the acidic beverages in mass, however, the results of microhardness and roughness have changes. In SO-SB, Ion-Z had the highest values. In HE, Vitro-Molar and Ion-Z presented hydroscopic expansion. In RF, Fuji-IX had the highest value, without significant difference with Ketac-Molar and Ion- Z. In IM, Fuji-IX had less infiltration in permanent and in deciduous teeth; the others GICs didn´t have significant differences. In MS, Ketac-Molar, Ion-Z and Fuji-IX presented the best values without significant differences; the adhesive fractures were the ones with highest percentage. The study concluded that Ketac-Molar, Fuji-IX and Ion-Z presented similar results. Ion-Z is another option for ART restorations, however, in vivo studies should be performed. Keywords: glass ionomer cements, atraumatic restorative treatment, antimicrobial properties, mechanical properties, adhesive properties | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo avaliou in vitro as propriedades antimicrobianas, mecânicas e adesivas de cimentos de ionômero de vidro (CIVs) que podem ser utilizados no Tratamento Restaurador Atraumático. Os CIVs Ketac-Molar, Ion-Z, Vitro-Molar e Fuji-IX foram submetidos aos testes de difusão em ágar (DA), aderência bacteriana (AB), abrasão (Ab), erosão (Er), sorção e solubilidade (SO-SB), expansão hidroscópica (EH), resistência flexural (RF), microinfiltração (MI) e microcisalhamento (MS). Para DA foram feitos 4 poços em placas petri com S. mutans e foram preenchidos com os CIVs. A zona de inibição foi medida. Para AB cinco corpos de prova (CP) de cada CIV foram inoculados em caldo BHI com S. mutans. Depois os CP foram lavados em PBS para fazer duas diluições que foram semeadas em placas petri para contagem das UFC/ml. Para Ab, 40 CP foram submetidos aos ciclos de escovação simulada, avaliando-se massa, rugosidade e dureza. Para Er, 80 CP foram analisados quanto à rugosidade, massa e microdureza, após ciclo erosivo com três bebidas ácidas. Para SO-SB 40 CP tiveram suas massas avaliadas durante 56 dias. Para EH, 40 cilindros de vidro foram preenchidos com os CIVs e avaliados por 4 semanas. Para RF cada CIV foi testado em três pontos no ensaio de flexão. Para MI, 80 dentes foram restaurados e submetidos a termociclagem para avaliação de microinfiltração em superfície oclusal e cervical. Para MS 80 dentes foram restaurados com cilindros feitos dos CIVs e avaliados numa máquina universal de ensaios. Os dados foram analisados com o teste de Tukey (p ≥ 0.05). Nos resultados do teste DA, Ion-Z mostrou a maior atividade antimicrobiana nos tempos avaliados. Em AB, Fuji-IX apresentou a maior aderência. Em Ab os CIVs não apresentaram diferenças significativas na massa e microdurezaapós escovação; em rugosidade, o Ion-Z foi afetado pela escovação. Em Er, os CIVs não foram afetados pelas bebidas ácidas quanto à massa, no entanto, os valores de microdureza e rugosidade sofreram alterações. Em SO-SB, Ion-Z teve os maiores valores. Em EH, Vitro-Molar e Ion-Z apresentaram expansão hidroscópica. Em RF, Fuji-IX teve o maior valor, sem diferença significativa com Ketac-Molar e Ion-Z. Em MI, Fuji-IX teve menos infiltração em permanentes e em decíduos e os outros CIVs não tiveram diferenças significativas. Em MS, Ketac-Molar, Ion-Z e Fuji-IX apresentaram os melhores valores sem diferenças significantes; as fraturas adesivas foram as de maior ocorrência. O estudo concluiu que Ketac-Molar, Fuji-IX e Ion-Z apresentaram resultados similares. O Ion-Z é mais uma opção para restaurações ART, no entanto, estudos in vivo devem ser realizados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MÉNDEZ-BAUER, M. L. Avaliação das propriedades antimicrobianas, mecânicas e adesivas de cimentos de ionômeros de vidro empregados no tratamento restaurador atraumático. 2018, 74f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Cimento de ionômero de vidro | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento restaurador atraumático | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades antimicrobianas | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades adesivas | pt_BR |
| dc.subject | Glass ionomer cements | pt_BR |
| dc.subject | Atraumatic restorative treatment | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial properties | pt_BR |
| dc.subject | Mechanical properties, | pt_BR |
| dc.subject | Adhesive properties | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das propriedades antimicrobianas, mecânicas e adesivas de cimentos de ionômeros de vidro empregados no tratamento restaurador atraumático | pt_BR |