A aplicação da justiça restaurativa em casos de atos infracionais análogos a violência doméstica e intrafamiliar a partir da percepção dos profissionais da socioeducação em Ponta Grossa/PR
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Mioduski, Bianca Maria | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Católica de Pelotas (UCPEL) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Aknaton Toczek | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Silmara Carneiro e | |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | |
| dc.description.abstract | O sistema punitivista tradicional brasileiro caracteriza-se por uma estrutura legal fortemente positivada, que coexiste com índices persistentes e, em alguns casos, crescentes de violência doméstica e intrafamiliar contra a mulher. Nesse cenário, emergem questionamentos acerca da efetividade das medidas socioeducativas na formação social de adolescentes autores de atos infracionais relacionados a essa modalidade de violência. Embora a legislação nacional preveja a possibilidade de aplicação da justiça restaurativa no contexto das medidas socioeducativas, a efetividade dessa abordagem em casos de violência doméstica e intrafamiliar cometida por adolescentes permanece pouco investigada, carecendo de estudos empíricos que analisem suas potencialidades e limites. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a justiça restaurativa como instrumento de formação social no contexto socioeducativo, examinando suas possibilidades e limites de aplicação em casos de atos infracionais relacionados à violência doméstica e intrafamiliar contra a mulher, a partir das percepções de profissionais atuantes no CENSE e na Casa de Semiliberdade do município de Ponta Grossa/PR. Os objetivos específicos são: compreender o sistema socioeducativo brasileiro e identificar a atual responsabilização do adolescente em conflito com a lei nos casos envolvendo violência doméstica e intrafamiliar; examinar a conjuntura histórica e social quanto à justiça restaurativa no panorama nacional e internacional; e verificar as perspectivas dos profissionais atuantes no CENSE e Casa de Semiliberdade do município de Ponta Grossa/PR acerca da justiça restaurativa enquanto instrumento de formação social de adolescentes que cometeram ato infracional relacionado à violência doméstica e intrafamiliar contra a mulher. Para a construção metodológica, são adotados objetivos exploratórios a partir do método científico indutivo de abordagem qualitativa. A técnica de investigação utilizada é o estudo de caso, organizado por triangulação de métodos. São aplicadas entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados e, a partir do material transcrito, utiliza-se a análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa indicam que, embora normativamente reconhecida como diretriz prioritária, a implementação da justiça restaurativa na socioeducação permanece periférica e descontínua, condicionada a limitações estruturais do sistema socioeducativo. Constata-se que os principais obstáculos decorrem de fatores institucionais, como a escassez de recursos humanos, a ausência de capacitação continuada e a fragilidade dos fluxos interinstitucionais, e não de resistências individuais. Verifica-se, ainda, que a violência doméstica e intrafamiliar atravessa significativamente as trajetórias dos adolescentes, embora raramente figure como fundamento formal da responsabilização. Nesse contexto, a justiça restaurativa apresenta-se como possibilidade complementar de qualificação das respostas socioeducativas, desde que acompanhada da construção de condições institucionais adequadas. | |
| dc.description.resumo | The traditional Brazilian punitive system is characterized by a strongly positivized legal structure, which coexists with persistent and, in some cases, increasing rates of domestic and family violence against women. In this context, questions emerge regarding the effectiveness of socio-educational measures in the social development of adolescents who have committed offenses related to this form of violence. Although Brazilian legislation provides for the possibility of applying restorative justice within the context of socio-educational measures, the effectiveness of this approach in cases of domestic and family violence committed by adolescents remains underexplored, lacking empirical studies that examine its potentialities and limitations. The general objective of this research is to analyze restorative justice as an instrument of social development within the socio-educational context, examining its possibilities and limitations of application in cases of offenses related to domestic and family violence against women, based on the perceptions of professionals working at the CENSE and the Semi-liberty Facility in the municipality of Ponta Grossa, Paraná, Brazil. The specific objectives are: to understand the Brazilian socio-educational system and identify the current accountability of adolescents in conflict with the law in cases involving domestic and family violence; to examine the historical and social context of restorative justice at the national and international levels; and to verify the perspectives of professionals working at the CENSE and the Semi-liberty Facility in the municipality of Ponta Grossa, Paraná, regarding restorative justice as an instrument for the social development of adolescents who have committed offenses related to domestic and family violence against women. The methodological framework adopts exploratory objectives based on the inductive scientific method through a qualitative approach. The research technique employed is the case study, organized through methodological triangulation. Semi-structured interviews are conducted as the data collection instrument and, based on the transcribed material, content analysis is employed. The research findings indicate that, although normatively recognized as a priority guideline, the implementation of restorative justice within the socio-educational system remains peripheral and discontinuous, conditioned by structural limitations of the socio-educational system. It is found that the main obstacles stem from institutional factors, such as the shortage of human resources, the absence of continuing training, and the fragility of interinstitutional coordination, rather than from individual resistance. It is further observed that domestic and family violence significantly permeates the life trajectories of adolescents, although it rarely constitutes the formal basis for accountability. In this context, restorative justice emerges as a complementary possibility for enhancing socio-educational responses, provided that adequate institutional conditions are established. | |
| dc.identifier.citation | MIODUSKI, Bianca Maria. A aplicação da justiça restaurativa em casos de atos infracionais análogos a violência doméstica e intrafamiliar a partir da percepção dos profissionais da socioeducação em Ponta Grossa/PR. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Justiça Restaurativa | |
| dc.subject | violência doméstica | |
| dc.subject | violência intrafamiliar | |
| dc.subject | socioeducação | |
| dc.subject | Restorative Justice | |
| dc.subject | domestic violence | |
| dc.subject | intrafamilial violence | |
| dc.subject | socioeducation | |
| dc.title | A aplicação da justiça restaurativa em casos de atos infracionais análogos a violência doméstica e intrafamiliar a partir da percepção dos profissionais da socioeducação em Ponta Grossa/PR | |
| dc.type | master thesis |