Práticas criativas entre geopoética e geosofia: paisagens de um ser carmelitano
| dc.contributor.advisor1 | Nabozny, Almir | |
| dc.contributor.author | Martins, Fábio | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal Rio Grande do Norte (UFRN) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Uberlândia (UFU) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal de Goiás (UFG) | |
| dc.contributor.referee1 | Dozena, Alessandro | |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino | |
| dc.contributor.referee3 | Souza Júnior, Carlos Roberto Bernardes de | |
| dc.contributor.referee4 | Chaveiro, Eguimar Felício | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | In this thesis, landscape is problematized as a lived, sensorial, and relational experience, articulating Humanistic Geography, phenomenology, creative methodologies, and artistic practices to understand how the body, memory, affect, and culture constitute ways of inhabiting and knowing the world. The study is grounded in the understanding that spatial knowledge is founded on the body, perception, and lived experience of places, perspectives supported by authors such as Merleau-Ponty and humanist geographers, who emphasize the lived, sensorial, and relational character of landscape. A geopoetic approach is proposed that integrates reflection and creation, recognizing that spatial knowledge emerges from gestures, materialities, encounters, and narratives that permeate everyday life. Throughout the chapters, the conceptual foundations of landscape, its history, and epistemological heterodoxy are discussed, as well as hybrid methodologies that intertwine a/r/tography, creative geographies, and geopoetics. Landscape is understood beyond it’s cultural and imagistic construction, as an embodied phenomenon that involves traditional knowledge, culinary practices, family memories, temporalities, and textures of living, focusing on the small inland town of Carmo do Rio Claro, Minas Gerais. By interweaving life, art, and place, the thesis argues that understanding landscape requires inhabiting it, allowing it to transform the investigative process itself, and recognizing that the creative act is simultaneously a form of thought capable of transcending dichotomies between subject and world, reason and sensibility, and nature and culture. | |
| dc.description.resumo | Nesta tese, problematiza-se a paisagem como experiência vivida, sensível e relacional, articulando Geografia Humanista, fenomenologia, metodologias criativas e práticas artísticas para compreender como o corpo, a memória, o afeto e a cultura constituem os modos de habitar e conhecer o mundo. Parte-se da compreensão de que o conhecimento espacial se funda no corpo, na percepção e na vivência dos lugares, perspectivas sustentadas por autores como Merleau-Ponty e geógrafos humanistas, que reforçam o caráter vivido, sensível e relacional da paisagem. Propõese uma abordagem geopoética que integra reflexão e criação, reconhecendo que o conhecimento espacial emerge de gestos, materialidades, encontros e narrativas que atravessam o cotidiano. Ao longo dos capítulos, discutem-se os fundamentos conceituais da paisagem, sua história e a heterodoxia epistemológica, bem como metodologias híbridas que entrelaçam a a/r/tografia, as geografias criativas e a geopoética. A paisagem é compreendida para além de sua construção cultural e imagética, como fenômeno encarnado que envolve saberes tradicionais, práticas culinárias, memórias familiares, temporalidades e texturas do viver, com foco na pequena cidade interiorana de Carmo do Rio Claro – MG. Ao entrelaçar vida, arte e lugar, a tese defendida é que compreender a paisagem exige habitá-la, permitir que ela transforme o próprio processo investigativo e reconhecer que o ato criativo é, simultaneamente, pensamento capaz de ultrapassar dicotomias entre o sujeito e o mundo, a razão e a sensibilidade, a natureza e a cultura. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Fábio. Práticas criativas entre geopoética e geosofia: paisagens de um ser carmelitano. 2026. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | artes visuais | |
| dc.subject | a/r/tografia | |
| dc.subject | Carmo do Rio Claro | |
| dc.subject | fenomenologia | |
| dc.subject | geografia criativa | |
| dc.subject | processo de criação | |
| dc.subject | visual arts | |
| dc.subject | a/r/tography | |
| dc.subject | phenomenology | |
| dc.subject | creative geography | |
| dc.subject | creative process | |
| dc.title | Práticas criativas entre geopoética e geosofia: paisagens de um ser carmelitano | |
| dc.type | doctor thesis |