Incentivos, hábitos e saliência tributária: uma leitura comportamental do desenho institucional do Programa Nota Paraná
dc.contributor.advisor1: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.author: Nogueira, Matheus Comunello
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Stege, Alysson Luiz
dc.contributor.referee2: Hilgemberg, Cleise Maria de Almeida Tupich
dc.date.issued: 2026-04-02
dc.description.abstract: This research aims to analyze the institutional design of the Nota Paraná Program in light of behavioral economics, examining the correspondence between its formal configuration and the behavioral mechanisms associated with inducing tax compliance. Starting from a critique of traditional approaches based exclusively on enforcement and punishment, the research engages with literature that recognizes the limited rationality of individuals and the relevance of incentives, social norms, and salient elements in taxpayer decision-making. To achieve this objective, the research adopts a qualitative and analytical approach, using the logical model as a tool to explain the program's intervention logic, its instruments, and expected results. Based on the construction of the logical model, the institutional design of the Nota Paraná Program is analyzed in light of behavioral economics references, examining the correspondence between the program's constituent elements and the behavioral mechanisms discussed in the literature. The results indicate that the Nota Paraná Program incorporates, albeit implicitly, mechanisms compatible with the assumptions of behavioral economics, such as positive incentives and stimuli for citizen participation, contributing to the promotion of fiscal citizenship and the strengthening of state tax administration.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o desenho institucional do Programa Nota Paraná à luz da economia comportamental, examinando a correspondência entre sua configuração formal e os mecanismos comportamentais associados à indução da conformidade fiscal. Partindo da crítica às abordagens tradicionais, baseadas exclusivamente em fiscalização e punição, a pesquisa dialoga com a literatura que reconhece a racionalidade limitada dos indivíduos e a relevância de incentivos, normas sociais e elementos de saliência na tomada de decisão dos contribuintes. Para cumprir o objetivo, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa e analítica, utilizando o modelo lógico como ferramenta para explicitar a lógica de intervenção do programa, seus instrumentos e resultados esperados. A partir da construção do modelo lógico, procede-se à análise do desenho institucional do Programa Nota Paraná à luz dos referenciais da economia comportamental, examinando a correspondência entre os elementos constitutivos do programa e os mecanismos comportamentais discutidos na literatura. Os resultados indicam que o Programa Nota Paraná incorpora, ainda que de forma implícita, mecanismos compatíveis com os pressupostos da economia comportamental, como incentivos positivos e estímulos à participação cidadã, contribuindo para a promoção da cidadania fiscal e para o fortalecimento da administração tributária estadual.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Matheus Comunello. Incentivos, hábitos e saliência tributária: uma leitura comportamental do desenho institucional do Programa Nota Paraná. 2026. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subjecteconomia comportamental
dc.subjectconformidade tributária
dc.subject: Nota Paraná
dc.title: Incentivos, hábitos e saliência tributária: uma leitura comportamental do desenho institucional do Programa Nota Paraná
dc.typemaster thesis