Caracterização agronômica e qualidade industrial da farinha de linhagens melhoradas de trigo para a região dos Campos Gerais
| dc.contributor.advisor1 | Matiello, Rodrigo Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792496Z7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Demiate, Ivo Mottin | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Caroline de Jesus | |
| dc.creator | Furlan, Flávia Juliana Ferreira | |
| dc.date.issued | 2018-08-17 | |
| dc.description.abstract | The production of wheat in Brazil is insufficient to meet domestic demand for this cereal. In addition, the flour obtained from these grains, for the most part, is of lower quality than that required by the bakery industries. In this sense, the artificial selection directed to the high productive potential of grains and adequate rheological quality of the flour for baking must be intensified by the crop breeding programs. Thus, the objectives of the study were to prospect wheat breeding lines with agronomic aptitude, high grain yield potential and high industrial quality of the flour. Were evaluated 46 breeding lines and four controls, two commercial (Quartzo® and Safira®) and two high potential lines from the UEPG breeding program (L34 and L38). Field evaluations of vigor, vegetative and reproductive cycle, stature, a thousand grain mass and grain yield were performed. Industrial quality analyzes of wheat flour, such as test weight, falling number, milling yield, gluten content, alveograph and flour color were conducted. Analyzes of variance and the grouping of means by the Scott and Knott test were performed at 5%. The genetic parameters for the agronomic traits and the industrial quality of the flour were estimated. The data were submitted to multivariate statistical analysis of principal components, estimated the genetic dissimilarity between the wheat genotypes and the cluster analysis by the UPGMA method. Estimates of the genetic parameters based on the agronomic, yield and quality traits showed high genetic variability among the breeding lines, indicating the possibility of genetic gain with the artificial selection. Principal component analysis reduced the set of six variables in two principal components that accounted for 70.8% of the total phenotypic variance. Based on PC analysis, it was possible to identify different groups of genotypes and the most promising whet breeding lines in relation to the agronomic traits and the productive potential of grains. In the cluster produced for the industrial quality characteristics and alveograph parameters, the breeding line L57 was highlighted with high quality of the flour, being classified as wheat improver. The results demonstrated the agronomic potential of several breeding lines of the UEPG breeding program, most notably the L57 lineage, which may in the future be recommended as commercial cultivars with high productive potential of grains associated with high industrial quality for baking. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção de trigo no Brasil é insuficiente para atender a demanda interna deste cereal. Adicionalmente, a farinha obtida desses grãos, em sua grande maioria, tem qualidade inferior ao exigido pelas indústrias de panificação. Neste sentido, a seleção artificial direcionada para o alto potencial produtivo de grãos e adequada qualidade reológica da farinha para panificação deve ser intensificada pelos programas de melhoramento genético da cultura. Dessa forma, os objetivos do trabalho foram prospectar linhagens melhoradas de trigo com aptidão agronômica, alto potencial produtivo de grãos e elevada qualidade industrial da farinha. Foram avaliadas 46 linhagens melhoradas e quatro testemunhas, duas comerciais (Quartzo® e Safira®) e duas linhagens de alto potencial do programa de melhoramento da UEPG (L34 e L38). Foram realizadas avaliações de campo de vigor, ciclo vegetativo e reprodutivo, estatura, massa de mil grãos e rendimento de grãos. Foram conduzidas análises de qualidade industrial da farinha de trigo, como peso hectolitro, número de queda, rendimento de moagem, teor de glúten, alveografia e cor da farinha. Foram realizados as análises de variância e o agrupamento de médias pelo teste de Scott e Knott a 5%. Na sequência foram estimados os parâmetros genéticos para os caracteres agronômicos e de qualidade industrial da farinha. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (CP), estimada a dissimilaridade genética entre os genótipos de trigo e a análise de agrupamento pelo método UPGMA. As estimativas dos parâmetros genéticos com base nas características agronômicas, rendimento e qualidade evidenciaram elevada variabilidade genética entre as linhagens melhoradas, indicando possibilidade de ganho genético com a seleção artificial. A análise de componentes principais reduziu o conjunto de seis variáveis em dois componentes principais que explicaram 70,8% da variância fenotípica total. Com base na análise de CP, foi possível a identificação de diferentes grupos de genótipos e das linhagens melhoradas mais promissoras de trigo em relação aos caracteres agronômicos e ao potencial produtivo de grãos. No agrupamento realizado para as características de qualidade industrial e para os parâmetros da alveografia, a linhagem melhorada L57 se destacou com elevada qualidade da farinha, sendo classificada como trigo melhorador. Os resultados demonstraram o potencial agronômico de várias linhagens melhoradas do programa de melhoramento genético da UEPG, com maior destaque para a linhagem L57, podendo no futuro ser recomendadas como cultivares comerciais com elevado potencial produtivo de grãos associado à alta qualidade industrial para a panificação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FURLAN, Flávia Juliana Ferreira. Caracterização agronômica e qualidade industrial da farinha de linhagens melhoradas de trigo para a região dos Campos Gerais. 2018,100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Caracteres adaptativos | pt_BR |
| dc.subject | Potencial produtivo | pt_BR |
| dc.subject | Herdabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Alveografia | pt_BR |
| dc.subject | Glúten | pt_BR |
| dc.subject | Adaptive characters | pt_BR |
| dc.subject | Productive potential | pt_BR |
| dc.subject | Heritability | pt_BR |
| dc.subject | Alveograph | pt_BR |
| dc.subject | Gluten | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização agronômica e qualidade industrial da farinha de linhagens melhoradas de trigo para a região dos Campos Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |