Máscara Peel-off contendo subprodutos do processamento da lichia (Litchi chinensis Sonn.): desenvolvimento e potencial antioxidante
| dc.contributor.advisor1 | Olivato, Juliana Bonametti | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Patricia Mazurek | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Rosana Leticia | |
| dc.creator | Lopes, Anna Caroline | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8237976J2&tokenCaptchar=03AFcWeA6hBmAHVMorlULxG4J3ZmLdpKjB9rUzVhYEMN7CKoiiJr6o1YaznEu99GF0ZBuLmSLVO3vg-csDO8viGG3rSoMjOTDexzQllQOAnxUACcdekazQpstJMfMT-d8Gv-5RIN6uHB-taRuGmpy17A-D59wblnAd7rWEFcwPR5s9Ry8O4kAwKQx4SCbpFFRG2_mbIt9fSyh1mgGr0cI22rOvmeB8bYdnmlZudd1ORTP5ALZohA_HRG5BCKP2X-VppeOj1yFKquTSdAFTXfKyuxbjABAMd1ejc8bdR1INmK_jNDgpx2mVBXvsZswD0xAs6-dSwfiaNLIX0jez-sxSOZTS6uZbpkLrgdYn9KxcUEQThTXtHiBtWaPbhX7t-TlOJ3_QlITdAPl1O-0pM1wxQDNdgCZ4I81ZMUgIUdhoXmaxgE4sKENuNWRYJKU1axLcmKp50hjsxI5BSEcctJM0Zzuh1qrBBf0TZfFotFJm9c0xhs4EsOZdMs8D3CtzTyRuV5IsNT_N60xA-gfS5x3Xs7IjKENBfHeBEYf9hDVLYog7V8Rdde4yQgcJ6PQ7KqI5sAon6lIV4RutYopLRF-MP-ZkBfI6ISqJvHUEroM4zprDSBjIBHCi5L-t3afoMadrjA-FR7rPhDSx27IntxIvt4_dLoenhnxPC2u05OQ9S5LJ3OGHvLI93TeymJF6j9Cs212AsKFPK70ZwxqVhsTy_AQTfsW9fgCu1w2ZRWw8saMfa1G0XQYljNhjEFxVryOv2SDfSYlAt_t6MqUl33I8md77XeUG_bZEllvkq10aVacB560Rq5hPoTOXu83roHEaeMY9exmn7XLxY8_TndfwFo1xVd9wuFvTgr5w6nOPxSARlI0lJiiFXnIks39-p3-SFIbZkm07C-W3lijuDdha87IX3FV13AS38vCpKCGjOasIkXvLZhWQLbJF9yuYeaqcofICwQa_AV-b-x19Tdkrrp3yvfOYZ8VUO9tHSCh2FcP-214spd9AsZbuCb7RQfPaa7AVXEW_pBQh63EG_8_I_U8iSTTnOnmrCQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | Waste generated during fruit processing, such as peels and seeds, is often not used, although it has significant potential for reuse. This study has investigated the use of lychee by-products, specifically its peels and seeds, for the development of a peel-off facial mask. The objective was to evaluate the viabilityof these by-products as sources of antioxidant compounds for cosmetic application. The following procedures were performed: centesimal composition of the by-products, which included the determination of the protein, lipid, crude fiber, moisture and ash contents; quantification of total phenolics in de extracts using the Folin-Ciocalteu method; evaluation of antioxidant activity of the extracts using the ABTS•+ and DPPH• methods; macroscopic analysis of the mask regarding uniformity, color and appearance; and the study of the stability of the formulation, which involved centrifugation, pH, apparent viscosity, spreadability and drying time tests. The results obtained indicated that the lychee by- products have a high crude fiber content (26.12 ± 0.14 g.100g-1 ) and low moisture content (0.41 ± 0.01 g.100g-1 ). The protein, lipid and ash contents were 4.80 ± 0.04 g.100g-1 , 1.36 ± 0.02 g.100g-1 and 4.89 ± 0.05g.100g-1 , respectively. The determination of total phenolics in the extracts resulted in a value of 401.2 ± 0.5 mg EAG/g. The antioxidant activity of the extracts was confirmed with IC50 of 0.93μg/mL for theABTS•+ method and 3.97μg/mL for the DPPH• method, demonstrating high efficacy in neutralizing free radicals. Macroscopic analysis revealed that the peel-off mask maintained the same color,uniformity and appearance throughout the test period. The stability study showedthat the pH of the base formulation was 5.47 ± 0. 2 and that of the formulation with active ingredients was 5.39 ± 0.1, with minimal variations in storage conditions (room, refrigerator and oven). The apparent viscosity had an average value of 2510 cP forthe base formulation and 2470 cP for the formulation with active ingredients. Furthermore, the formula showed good applicability and good evaporation after application, with drying times of 32 minutes in a Petri dish and 41 minutes on the skin. The conclusion of this study reinforces the relevance of the peel- off mask developed as an innovation in the reuse of lychee waste by-products. The formulation not only demonstrates cosmetic efficacy with promising antioxidant properties, but also represents a sustainable approach to waste management, offering significant added value andcontributing to the circular economy in the cosmetics sector. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Resíduos gerados durante o processamento de frutas, como cascas e sementes, frequentemente não são utilizados, embora possuam um significativo potencial de reaproveitamento. Este estudo investigou a utilização de subprodutos da lichia, especificamente suas cascas e sementes, para o desenvolvimento de uma máscara facial peel-off. O objetivo foi avaliar a viabilidade desses subprodutos como fontes de compostos antioxidantes para aplicação cosmética. Foram realizados os seguintes procedimentos: composição centesimal dos subprodutos, que incluiu a determinação dos teoresde proteínas, lipídeos, fibra bruta, umidade e cinzas; a quantificação de fenólicostotais dos extratos utilizando o método de Folin-Ciocalteu; a avaliação da atividade antioxidante dos extratos por meio dos métodos ABTS•+ e DPPH•; a análise macroscópica da máscara quanto à uniformidade, coloração e aspecto; e o estudo de estabilidade da formulação, que envolveu testes de centrifugação,pH, viscosidade aparente, espalhabilidade e tempo de secagem. Os resultados obtidos indicaram que os subprodutos da lichia apresentam um alto teor de fibrasbrutas (26,12 ± 0,14 g.100g- 1 ) e baixo teor de umidade (0,41 ± 0,01 g.100g-1 ). Osteores de proteínas, lipídeos e cinzas foram de 4,80 ± 0,04 g.100g-1 , 1,36 ± 0,02g.100g-1 e 4,89 ± 0,05 g.100g-1 , respectivamente. A determinação de fenólicos totais nos extratos resultou em um valor de 401,2 ± 0,5 mg EAG/g. A atividade antioxidante dos extratos foi confirmada com IC50 de 0,93 μg/mL para o método ABTS•+ e 3,97 μg/mL para o método DPPH•, demonstrando alta eficácia na neutralização de espécies reativas. A análise macroscópica revelou que a máscara peel-off manteve a mesma coloração, uniformidade e aspecto ao longo de todo o período de teste. O estudo de estabilidade mostrou que o pH da formulação base foi de 5,47 ± 0,02 e o da formulação com ativos foi de 5,39 ± 0,01, com variações mínimas nas condições de armazenamento (ambiente, geladeira e estufa). A viscosidade aparente teve um valor médio de 2510 cP para a formulação base e 2470 cP para a formulação com ativos. Além disso, a fórmula apresentou boa aplicabilidade e boa evaporação após a aplicação, com tempos de secagem de 32 minutos em placa de Petri e 41minutos na pele.Aconclusão deste estudo reforça a relevância da máscara peel- off desenvolvida como uma inovação no reaproveitamento dos subprodutos da lichia. A formulação não apenas demonstra eficácia cosmética com propriedades antioxidantes promissoras, mas também representa uma abordagem sustentável para o manejo de resíduos, oferecendo um valor agregado significativo e contribuindo para a economia circular no setor de cosméticos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Anna Caroline. Máscara Peel-off contendo subprodutos do processamento da lichia (Litchi chinensis Sonn.): desenvolvimento e potencial antioxidante. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | cosméticos naturais | pt_BR |
| dc.subject | coprodutos | pt_BR |
| dc.subject | compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | resíduos de processamento de frutas | pt_BR |
| dc.subject | atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | natural cosmetics | pt_BR |
| dc.subject | co-products | pt_BR |
| dc.subject | bioactive compounds | pt_BR |
| dc.subject | fruit processing residues | pt_BR |
| dc.subject | antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Máscara Peel-off contendo subprodutos do processamento da lichia (Litchi chinensis Sonn.): desenvolvimento e potencial antioxidante | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |