Efeito de diferentes teores de resíduo de gesso sobre o ataque interno por sulfato em argamassas incorporando agregados reciclados de concreto (ARC) ou misto (ARM)
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Eduardo
dc.contributor.advisor1: Chinelatto, Adriana Scoton Antonio
dc.contributor.instituicao-banca1: Loughborough University
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Feira de Santana
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Cavalaro, Sérgio Henrique Pialarissi
dc.contributor.referee2: Leite, Mônica Batista
dc.contributor.referee3: Serbena, Francisco Carlos
dc.contributor.referee4: Pianaro, Sidnei Antonio
dc.creator: Krüger, Patrícia
dc.creator.ID806.656.409-00
dc.date.issued: 2021-07-14
dc.description.abstract: There is a growing need to find more sustainable alternatives to produce and use building materials that reduce environmental impacts. These impacts may be related to the extraction of natural resources or the disposal of waste in inappropriate places. The study on the use of construction and demolition waste (CDW) as aggregate is in the process of consolidation however, there is still information to be explored about the effects of these waste on the microstructure of cement composites. In this context, the presence of gypsum as a contaminant in these aggregates is a matter of interest, since gypsum can be a relevant factor in the study of internal sulfate attack and a limiting factor to the use of CDW aggregates. The main objective of this research was to propose a conceptual model of the behavior of Portland cement mortars when produced with CDW contaminated by different levels of gypsum waste. The properties of the mortars in the fresh and hardened state, with different particle size distribution, typology and gypsum waste contents were analyzed. Studied the relationship between CDW aggregate contaminated with different gypsum waste contents and the effect of internal sulfate attack. The interaction between secondary ettringite crystal formation, damage formation and the porous distribution of the system was evaluated. The study demonstrated that mortars produced with CDW aggregates have the potential to form secondary ettringite, regardless of the added content of contaminant. It also demonstrated that the formation of damage depends on the porous distribution of the system and the location of formation of the ettringite crystals, indicating a possible flexibility in relation to the limits stipulated by the standard.
dc.description.resumo: É crescente a necessidade em descobrir alternativas mais sustentáveis de produzir e utilizar materiais de construção que reduzam impactos ambientais. Estes impactos podem estar relacionados à extração de recursos naturais ou a deposição de resíduos em locais inadequados. O estudo sobre o uso de resíduo de construção e demolição (RCD) como agregado está em processo de consolidação, porém ainda há informações a serem exploradas sobre os efeitos destes resíduos na microestrutura de compósitos cimentícios. Nesse contexto, a presença de gesso como contaminante nestes agregados é um assunto de interesse, uma vez que o gesso pode ser um fator relevante no estudo de ataque interno por sulfatos e um fator limitante ao uso de agregados de RCD. O objetivo principal da presente pesquisa foi propor um modelo conceitual do comportamento das argamassas de cimento Portland quando produzidas com resíduo de construção e demolição (RCD) contaminado por diferentes teores de resíduo de gesso. Foram analisadas as propriedades das argamassas no estado fresco e endurecido, com diferente distribuição granulométrica, tipologia e teores de resíduo de gesso. Estudou a relação do agregado de RCD contaminado com diferentes teores de resíduo de gesso e o efeito do ataque interno por sulfato. A interação entre a formação de cristais de etringita secundária, formação do dano e a distribuição porosa do sistema foi avaliada. O estudo demonstrou que argamassas produzidas com agregados de RCD apresentam potencial para formação de etringita secundária, independentemente do teor adicionado de contaminante. Também demonstrou que a formação do dano depende da distribuição porosa do sistema e do local de formação dos cristais de etringita, indicando uma possível flexibilidade em relação aos limites estipulados por norma.
dc.identifier.citation: KRÜGER, Patrícia. Efeito de diferentes teores de resíduo de gesso sobre o ataque interno por sulfato em argamassas incorporando agregados reciclados de concreto (ARC) ou misto (ARM). 2021. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais
dc.subject: Ataque interno por sulfatos
dc.subjectformação de etringita secundária
dc.subjectgranulometria e tipologia de agregado de RCDpt_BR
dc.subjectresíduo de gesso
dc.subject: Internal sulfate attack
dc.subjectsecondary ettringite formation
dc.subject: WCD aggregate particle size and typology
dc.subjectgypsum waste
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Efeito de diferentes teores de resíduo de gesso sobre o ataque interno por sulfato em argamassas incorporando agregados reciclados de concreto (ARC) ou misto (ARM)
dc.type: Tese