O PROCESSO DE IMPLEMENTAÇÃO DA POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE INTEGRAL LGBT NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA – PR.
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Marcia Helena Baldani | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777498U7 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Preuss, Lislei Teresinha | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711007H3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Leandro, José Augusto | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Maio, Eliane Rose | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773655A3 | pt_BR |
| dc.creator | Martins, Dilermando Aparecido Borges | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | The overall objective of this study is focused on the implementation of the National Policy for the Integral Health in relation to the Lesbian, Gay, Bisexual, Transvestite and Transsexual people located in the city of Ponta Grossa, Paraná. This discussion is relevant because it concludes that this population is a vulnerable group, due to the risks and damages they are exposed to, besides the characteristic of the universality, integrality and participation of the community in the structure of public health in Brazil. The general objective is to understand how the process of implementing the LGBT Comprehensive Health Policy in the city of Ponta Grossa-PR occurs. This study is conducted through interdisciplinary research, of a qualitative nature, through exploratory research, while also utilizing bibliographic and documentary research. Field research was conducted for data collection through semi-structured interviews in order to respond to the objectives. Afterwards, content analysis was used to perform proper analysis of the interviews. The critical dialectical method was adopted to understand the results. Starting from this method, the work is structured as follows: the first chapter discusses social protection and social policy as an approach to State actions, as well as the creation of the Unified Health System from the Sanitary Reform to the current policy of the State. The second chapter focuses on the vulnerability of the LGBT population, as well as its trajectory over the years until the creation of the integral Health Policy for this segment, which becomes the object of analysis. In the third chapter, the municipality of Ponta Grossa and the NGO Renascer are characterized as research locus, as well as the analysis of the collected interviews to finally conclude. Five categories of analysis were listed, which lead to the conclusion that there is a partial implementation of said Policy in the municipality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objeto a implementação da Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais no município de Ponta Grossa, no Paraná. Tal discussão possui relevância por compreender que esta população se encaixa como um grupo vulnerável, devido aos riscos e danos aos quais estão expostos, além da característica da universalidade, integralidade e participação da comunidade na estrutura da saúde pública no Brasil. Seu objetivo geral é compreender como se dá o processo de implementação da Política de saúde integral LGBT no município de Ponta Grossa-PR. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar, de cunho qualitativo, através de uma pesquisa exploratória, utilizando-se também como ferramentas a pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa de campo foi utilizada como forma de responder aos objetivos, através de entrevistas semiestruturadas como coleta de dados. Após, para promover a análise destas entrevistas, foi utilizado como técnica a análise de conteúdo. O método adotado para a compreensão do objeto foi o método crítico dialético. Partindo-se deste método, o trabalho estrutura-se da seguinte forma: o primeiro capítulo discute a proteção social e a política social como abordagem das ações do Estado, além da criação do Sistema Único de Saúde desde a Reforma Sanitária até a atual política do país. O segundo capítulo trata da vulnerabilidade da população LGBT, bem como sua trajetória ao longo dos anos até a criação da Política de saúde integral para este segmento, que se torna objeto de análise. No terceiro capítulo, caracteriza-se o município de Ponta Grossa e a ONG Renascer como locus de pesquisa, bem como a análise das entrevistas coletadas para, por fim, efetivar-se a conclusão. Foram elencadas cinco categorias de análise, que permitiu concluir que há uma implementação parcial da referida Política no município. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Dilermando Aparecido Borges. O processo de implementação da Política Nacional de Saúde Integral LGBT no Município de Ponta Grossa – PR. 2019. Dissertação ( Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | LGBT | pt_BR |
| dc.subject | vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | política social | pt_BR |
| dc.subject | proteção social | pt_BR |
| dc.subject | SUS | pt_BR |
| dc.subject | LGBT | pt_BR |
| dc.subject | vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | social policy | pt_BR |
| dc.subject | social protection | pt_BR |
| dc.subject | SUS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | O PROCESSO DE IMPLEMENTAÇÃO DA POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE INTEGRAL LGBT NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA – PR. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |