OS SABERES DOCENTES NO CONTEXTO DA IMPLANTAÇÃO DA PROPOSTA CURRICULAR DO MUNICÍPIO DE IRATI/PARANÁ (2009/2012)
| dc.contributor.advisor1 | Tozetto, Susana Soares | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:48495433915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:573884282 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Schneckenberg, Marisa | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:71673695949 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737096Z5 | por |
| dc.creator | Bulaty, Andréia | |
| dc.creator.ID | CPF:06034361966 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | This research aims examine whether there were changes in teacher knowledge, since the implementation of the Proposed Course of the Municipal Education Irati/PR. The specific objectives of the research are: Present the study proposal Municipal Education Irati/PR, implemented in 2009; Investigate the configuration of the teaching knowledge, since the implementation of the Proposed Course of the Municipal Education Irati/PR; Discuss the contribution of continuing education in the construction of knowledge of teachers in the early years of elementary schools the city of Irati/PR. To achieve these goals we used qualitative research focused on school reality. We depart from the literature search, document analysis of Course Proposal of the Municipal Education Irati/PR and entrelaçamos with fieldwork, to envision the thought of teachers as the construction of knowledge after the implementation of educational policy in the City of Irati/PR. Whit this intention the research group was composed by teachers in the early elementary school years, with 10%of the total sample, research fifty (50) teachers. At first teachers responded to the questionnaire in order to collect information about the profile of the same data on the study proposal Municipal Education Irati/PR on continuing education and pedagogical practice. Following conducted with 10% of the first sample, with about five (5) teachers to interview individual semi-structure with the intention of enhancing the information provided in the questionnaire. Data analysis took place through the content analysis of Bardin (2011) through the categories. To assist in the discussion of this research, the studies brought de Oliveira (2009, 2011), Bernstein (1996, 1998), Gimeno-Sacristan (1998, 1999, 2000), Charlot (2000, 2005), Gauthier et al. (2006), Imbernon (2009, 2011), Nóvoa (1997) among others. This research was developed according to the parameters of approval of the Ethics Committee in Human Research of the State University of Ponta Grosssa. At the end of the investigation concluded that the teachers knowledge have changed with the implementation of the Proposal Course Municipal Education Irati/PR. Teachers are appropriating the theoretical discourse of methodological proposal Historical- Critical Pedagogy. Change comes slowly happening through continuing education courses. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva, analisar como ocorrem as mudanças no saber docente, a partir da implantação da Proposta Curricular da Secretaria Municipal de Educação de Irati/PR. Os objetivos específicos da investigação foram: Apresentar a Proposta Curricular da Secretaria Municipal de Educação de Irati/PR, implantada em 2009; Investigar como se configura o saber docente, a partir da implantação da Proposta Curricular da Secretaria Municipal de Educação de Irati/PR; Discutir a contribuição da formação continuada na construção dos saberes dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental do Município de Irati/PR. Para atingir esses objetivos utilizamos a pesquisa qualitativa, focada na realidade escolar. Partimos da investigação bibliográfica, da análise documental da Proposta Curricular da Secretaria Municipal de Educação de Irati/PR e entrelaçamos com a pesquisa de campo, para vislumbrar o pensamento dos professores quanto à construção dos saberes após a implantação da política educacional no Município de Irati/Pr. Com essa pretensão o grupo de investigação foi composta pelos professores dos anos iniciais do ensino fundamental, com 10% da amostra total, chegando a cinquenta (50) docentes. Em um primeiro momento os professores responderam ao questionário com a finalidade de coletar informações sobre o perfil dos mesmos, dados sobre a Proposta Curricular da Secretaria Municipal de Educação de Irati/PR, sobre a formação continuada e a prática pedagógica. Na sequência realizamos com 10% da primeira amostra, com cerca de cinco (5) professores a entrevista semi-estrutura individual, com a intenção de aprofundar as informações prestadas no questionário. A análise dos dados se deu mediante a análise de conteúdos de Bardin (2011) por meio das categorias. Para auxiliar na discussão desta pesquisa, trouxemos os estudos de Oliveira (2009, 2011), Bernstein (1996, 1998), Gimeno-Sacristán (1998, 1999, 2000), Charlot (2000, 2005), Gauthier et al. (2006), Imbernón (2009, 2011), Nóvoa (1997) entre outros. Ao final da investigação concluímos que os saberes docentes foram alterados com a implantação da Proposta Curricular da Secretaria Municipal de Educação de Irati/PR. Os docentes estão se apropriando do discurso teórico metodológico da proposta da Pedagogia Histórico- Crítica. A mudança vem acontecendo lentamente através dos cursos de formação continuada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BULATY, Andréia. The teachers knowledge from the implementation of the proposed curriculum of the municipality of Irati/Paraná (2009/2012). 2014. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | saberes docentes | por |
| dc.subject | política educacional | por |
| dc.subject | formação de professores | por |
| dc.subject | teaching knowledge | eng |
| dc.subject | educational policy | eng |
| dc.subject | teacher training | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | OS SABERES DOCENTES NO CONTEXTO DA IMPLANTAÇÃO DA PROPOSTA CURRICULAR DO MUNICÍPIO DE IRATI/PARANÁ (2009/2012) | por |
| dc.title.alternative | The teachers knowledge from the implementation of the proposed curriculum of the municipality of Irati/Paraná (2009/2012) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |