TRATAMENTO BIOLÓGICO DE ESGOTO SANITÁRIO COMPOSTO POR REATOR ANAERÓBIO DE LEITO FLUIDIZADO E FILTRO PERCOLADOR COM INSERÇÃO DE UMA ETAPA INTERMEDIÁRIA DE AERAÇÃO
| dc.contributor.advisor1 | Doll, Maria Magdalena Ribas | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:024533956 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760427P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Zimmermann, Ciro Maurício | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:47352345949 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778891E1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Vidal, Carlos Magno de Sousa | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:27270168902 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761174U4 | por |
| dc.creator | Machado Filho, José Geraldo | |
| dc.creator.ID | CPF:00415837952 | por |
| dc.date.issued | 2015-03-13 | |
| dc.description.abstract | Bad smell originated from the sewage biological treatment results in disturbance to the communities situated around these stations and is harmful to the operators’ health. This study presents results obtained from the monitoring of a sewage station treatment aiming to reduce the organic load and total suspended solids from the final effluent as well as the bad smell caused mainly by the hydrogen sulfide. The system comprised a Upflow Anaerobic Sludge Blanked (UASB), a percolator biological filter and secondary decanter. The study was divided into five phases and operated for 271 days. Phase 1 was composed of anaerobic reactor, aeration tank, percolator biological filter and secondary decanter; phase 2 had anaerobic reactor, aeration tank, percolator biological filter, secondary decanter and sludge recirculation; phase 3 had anaerobic reactor, aeration tank, secondary decanter and mud recirculation; phase 4 was composed of anaerobic reactor, aeration tank, percolator biological filter, secondary decanter, mud recirculation and final effluent recirculation, and phase 5 comprised anaerobic reactor, aeration tank with polyurethane foam, percolator biological filter, secondary decanter, mud recirculation and final effluent recirculation. All phases presented efficacy to remove oxygen chemical demand and oxygen biochemical demand ranging from 81 to 94% and total suspended solids from 71 to 92%. The sulfide removal, in the form of hydrogen sulfide in aqueous medium in the aeration tank presented 44,7% efficacy, the aeration tank release of sulphydric gas presented 70% reduction and up to 95% reduction of hydrogen sulfide in the air measured in the station area. The innovation in this operational system of treatment was the development of an aeration system, situated between the anaerobic reactor and the percolator biological filter, comprising a compressor with 1,132.7 L.min-1 air flow maximum capacity and ten fine microbubble plate diffusers, with 152.0 mm diameter and 0.5 to 1.5 mm porosity, installed 1m deep, inside the aeration tank, with a 15.0 cm distance between them, 300 L.min-1 total air flow and keeping the average dissolved oxygen concentration in the tank from 0.5 to 5.3 mg.L-1. | eng |
| dc.description.resumo | O mal cheiro inerente ao processo de tratamento biológico de esgoto traz incômodo às comunidades situadas no entorno das estações e danos à saúde dos operadores. O presente trabalho apresenta os resultados do monitoramento de uma estação de tratamento de esgoto com o objetivo de redução da carga orgânica e sólidos suspensos totais do efluente final além da redução de maus odores causados principalmente pelo sulfeto de hidrogênio. O sistema é composto por reator anaeróbio de leito fluidizado, filtro biológico percolador e decantador secundário. O estudo foi dividido em cinco fases, foi operado durante 271 dias, onde a fase I foi composta por reator anaeróbio, filtro biológico percolador e decantador secundário, fase II reator anaeróbio, tanque de aeração, filtro biológico percolador, decantador secundário e recirculação do lodo, fase III reator anaeróbio, tanque de aeração, decantador secundário e recirculação do lodo, fase IV reator anaeróbio, tanque de aeração, filtro biológico percolador, decantador secundário, recirculação do lodo e recirculação do efluente final e fase V reator anaeróbio, tanque de aeração com espuma de poliuretano, filtro biológico percolador, decantador secundário, recirculação do lodo e recirculação do efluente final. Em todas as fases foram observadas eficiências na remoção da demanda química de oxigênio e demanda bioquímica de oxigênio de 81 a 94% e de sólidos suspensos totais de 71% a 92%. A remoção de sulfetos, na forma de sulfeto de hidrogênio no meio aquoso no tanque de aeração, apresentou uma eficiência de 44,7%, a liberação de gás sulfídrico do tanque de aeração teve uma redução de 70 % e diminuição de até 95% de sulfeto de hidrogênio no ar medido na área da estação. A inovação neste sistema operacional de tratamento foi o desenvolvimento de um sistema de aeração, situado entre o Reator anaeróbio e o filtro biológico percolador, constituído por um compressor com capacidade máxima de vazão de ar de 1.132,7 L.min-1 e dez difusores de microbolhas finas tipo prato, com diâmetro de 152,0 mm e porosidade de 0,5 a 1,5 mm, instalados a 1 m de profundidade, dentro do tanque de aeração, com espaçamento de 15,0 cm entre eles, com vazão total de ar de 300 L.min-1, mantendo a concentração de oxigênio dissolvido no tanque em média entre 0,5 a 5,3 mg.L-1. | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO FILHO, José Geraldo. TRATAMENTO BIOLÓGICO DE ESGOTO SANITÁRIO COMPOSTO POR REATOR ANAERÓBIO DE LEITO FLUIDIZADO E FILTRO PERCOLADOR COM INSERÇÃO DE UMA ETAPA INTERMEDIÁRIA DE AERAÇÃO. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | por |
| dc.subject | ETE | por |
| dc.subject | RALF | por |
| dc.subject | pré aeração | por |
| dc.subject | remoção de sulfeto | por |
| dc.subject | lodo | por |
| dc.subject | WWTP | eng |
| dc.subject | UASB | eng |
| dc.subject | pre-aeration | eng |
| dc.subject | sulfide removal | eng |
| dc.subject | sludge | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.title | TRATAMENTO BIOLÓGICO DE ESGOTO SANITÁRIO COMPOSTO POR REATOR ANAERÓBIO DE LEITO FLUIDIZADO E FILTRO PERCOLADOR COM INSERÇÃO DE UMA ETAPA INTERMEDIÁRIA DE AERAÇÃO | por |
| dc.type | Dissertação | por |