Olhar para a fronteira: O fazer jornalístico em La Voz de Cataratas (Puerto Iguazú/Argentina), Gazeta Diário de Foz do Iguaçu (Foz do Iguaçu/Brasil) e Vanguardia (Ciudad del Este/Paraguai)
dc.contributor.advisor1: Woitowicz, Karina Janz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766324P0
dc.contributor.referee1: Oliveira, Hebe Maria Gonçalves
dc.contributor.referee2: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.creator: Norberto, Márcio Barbosa
dc.creator.ID00519846958
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The present research seeks to analyze the journalistic coverage produced in regions of international frontier, with cutting to the Triple Border formed by Argentina, Brazil and Paraguay, understanding respectively the news vehicle La voz de Cataratas (Puerto Iguazú), Gazeta Diário de Foz do Iguaçu (Foz do Iguaçu) e Vanguardia (Ciudad del Este). The objective is to verify how these vehicle report to the public the day to day of this space identified by different cultural representations and by very singular everyday situations, not being observed in other regions. Based on the methodological perspective of the content analysis, through a quantitative and qualitative approach, it is sought to identify aspects of the journalistic practice in its symbolic dimension, such as the forms of representation of the frontier reality, the predominant theme, the sources used, among other characteristics of journalistic making.
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca analisar a cobertura jornalística produzida em regiões de fronteira internacional, com recorte para a Tríplice Fronteira formada por Argentina, Brasil e Paraguai, compreendendo, respectivamente, os veículos noticiosos La voz de Cataratas (Puerto Iguazú), Gazeta Diário de Foz do Iguaçu (Foz do Iguaçu) e Vanguardia (Ciudad del Este). O objetivo é verificar como estes veículos reportam ao público o dia a dia deste espaço identificado por diferentes representações culturais e por situações cotidianas singulares, não sendo observadas em outras regiões. Com base na perspectiva metodológica da análise de conteúdo, por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa, busca-se identificar aspectos da prática jornalística em sua dimensão simbólica, tais como as formas de representação da realidade fronteiriça, a tematização predominante, as fontes utilizadas, entre outras características próprias do fazer jornalístico.
dc.identifier.citation: NORBERTO, M. B. Olhar para a fronteira: O fazer jornalístico em La Voz de Cataratas (Puerto Iguazú/Argentina), Gazeta Diário de Foz do Iguaçu (Foz do Iguaçu/Brasil) e Vanguardia (Ciudad del Este/Paraguai). 2018, 117f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Fronteira
dc.subject: Tematização
dc.subject: Representação cultural
dc.subject: Tríplice fronteira
dc.subject: Journalism
dc.subject: Border
dc.subject: Thematization
dc.subject: Cultural representation
dc.subject: Triple border
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Olhar para a fronteira: O fazer jornalístico em La Voz de Cataratas (Puerto Iguazú/Argentina), Gazeta Diário de Foz do Iguaçu (Foz do Iguaçu/Brasil) e Vanguardia (Ciudad del Este/Paraguai)
dc.type: Dissertação