Uso do balé clássico no ensino de física: uma sequência didática para o estudo de rotação
dc.contributor.advisor1: Brinatti, André Maurício
dc.contributor.author: Silva, Giovana Maria da
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Pará (UFPA)
dc.contributor.referee1: Maia, Dayane Rejane Andrade
dc.contributor.referee2: Perez, Silvana
dc.date.issued: 2026-04-14
dc.description.abstract: The work presented relates physics to the study of a classic ballet movement called pirouette. Students in high school have little contact with arts, and the idea was to approximate them and create some interest not only in studying physics, but also in practicing dancing. Our focus was to understand how pirouette could help them understand elements of the rotation movement: angular and tangential velocities, moment of inertia and angular momentum. The educational product that guided the study and analysis was called “Pirouette and understand a little physics”, it contains a teaching sequence with five lessons, divided into experimental practical and observational activities, and the use of the software Tracker to analyze videos. It comprises a unit plan and lesson plans, instruction forms, questionnaires and registers (OQR), a handbook showing the assembling of experiments and materials used, videos produced by this author and other videos. The activities were devised based on Bruner’s approach, taking into account students’ autonomy in the learning process. According to the results, we identified Bruner’s approach in several moments such as the spiral curriculum and the discovery method, and many times we saw evidence of active and symbolic representations, effective potency and economy by means of observations and discussions as well as the OQR forms. Therefore, we observed that the teaching sequence based on Bruner’ approach that was proposed and presented in the educational product was a great helper and provoked students’ interest. It also helped students to understand elements of the rotational movement reaching the concept of angular momentum and its conservation.
dc.description.resumo: O trabalho apresentado relaciona a física com o estudo de um movimento do balé clássico, a pirueta. Os alunos em idade de ensino médio possuem menos contato com a arte, a ideia foi aproximá-los e despertar o interesse não só no estudo da física, mas também na prática da dança. Nosso foco é entender como a pirueta pode auxiliar no entendimento de elementos do movimento rotacional: velocidades angular e tangencial, momento de inércia e momento angular. O produto educacional, que norteou o estudo e a análise, tem por título: Dê uma pirueta e entenda um pouco de física, ele contém uma sequência didática composta por seis aulas, divididas em atividades experimentais práticas e observacionais, e uso do software de análise de vídeos, Tracker. O produto educacional é constituído por plano de unidade e planos de aula, formulários de orientações, questionários e registros (OQR), manual de montagem dos experimentos e materiais utilizados, vídeos de autoria de própria e outros vídeos. As atividades foram elaboradas baseadas na abordagem de Bruner, levando em conta a autonomia dos alunos no processo de aprendizagem. De acordo com os resultados, identificamos indícios da abordagem de Bruner em diversos momentos, tais como a efetivação do currículo em espiral, o método da descoberta e, por muitas vezes, indícios das representações ativa e simbólica, potência efetiva e economia, por meio das observações e discussões bem como dos formulários OQR. Portanto, percebemos que a sequência didática com base na abordagem de Bruner proposta e contida no produto educacional foi uma grande auxiliadora e possibilitou despertar o interesse dos alunos, assim como os auxiliou a compreender sobre elementos do movimento rotacional, alcançando o conceito de momento angular e sua conservação.
dc.identifier.citation: SILVA, Giovana Maria da. Uso do balé clássico no ensino de física: uma sequência didática para o estudo de rotação. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.subjectabordagem de Bruner
dc.subjectvelocidade angular
dc.subjectmomento de inércia
dc.subjectmomento angular
dc.subjectpirueta
dc.subject: Bruner’s approach
dc.subjectangular velocity
dc.subjectmoment of inertia
dc.subjectangular momentum
dc.subjectpirouette
dc.title: Uso do balé clássico no ensino de física: uma sequência didática para o estudo de rotação
dc.typemaster thesis