Os Sistemas de Engenharia na Constituição do processo de Desenvolvimento Regional do Vale do Ribeira / Microrregião de Cerro Azul, entre a segunda metade do século XIX e início do século XXI
dc.contributor.advisor1: Ornat, Marcio José
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade do Centro Oeste
dc.contributor.referee1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee2: Fajardo, Sérgio
dc.creator: Gmach, Andriéli
dc.date.issued: 2025-02-02
dc.description.abstract: The central aim of this dissertation is to understand how engineering systems can shape the regional development process in the Ribeira Valley / Cerro Azul micro-region in Paraná. In order to be able to answer the starting question, three specific objectives were fundamental: the first specific objective is to delimit the geographic characteristics that make up the Cerro Azul micro-region and thus understand the influence of space on the construction of the social organization of the place. The second specific objective of this research is to systematize how the implementation of engineering systems in the Cerro Azul micro-region took place, more specifically, the highways. Finally, it analyzes the development process of the Cerro Azul micro-region, the municipalities of Cerro Azul and Doutor Ulysses between the second half of the 19th century and the first decades of the 21st century. In order to answer the questions posed in the central question and the specific objectives, we used data from research institutes that monitor human, social and economic issues in the municipalities analyzed, as well as historical sources, including official documents, journalistic sources and the collection of a local memorialist/researcher. The analysis of this material consists of the dialectical relationship that the group of people have with their space, the relationships they build and the actions of government bodies. Fieldwork was also carried out in order to experience and understand the reality of the region. This amount of data is the basis for the reflections presented throughout the text. Starting from an understanding of the central question, Engineering Systems are engineering works that are placed in space with the aim of altering the dynamics of a given territorial area. Their contribution can be more or less important, depending on how they are used. The Cerro Azul micro-region, made up of the municipalities of Adrianópolis, Cerro Azul and Doutor Ulysses, component municipalities of the Vale do Ribeira region, for many years (and to this day) had no connection with the trade networks of the state of Paraná due to the lack of a road structure. The region's historical-geographical, political and economic construction has had a decisive impact on the current conditions of these municipalities, especially those that refer to the former Assunguy colony (Cerro Azul and Doutor Ulysses). Understanding the current condition of the municipalities of Cerro Azul and Doutor Ulysses is a response to the process of actions and conditions that have been unleashed over time and which have determined the current reality. The lack of proper planning, coupled with various personal and political interests, considerably increased the difficulties for agricultural development and economic growth in the colonial nucleus of Assunguy. The region's geographical conditions also contributed significantly to some of the decisions made, from the choice of a fertile area for production to the intention to emancipate the nucleus in order to avoid costs. It is possible to say that the remaining municipalities of the former Assunguy colony have an internal coherence, are internally homogeneous and heterogeneous in relation to their surroundings. The municipality of Adrianópolis was set apart from the others by the implementation of a fixed demand generator that could feed the economic flow on the engineering system that had already been implemented. Engineering systems are components of regional development, but they can't act alone - they are fixed assets that depend on other fixed assets that generate demand. Above all, the whole process of understanding and analyzing the construction of the municipalities of Cerro Azul and Doutor Ulysses shows that for a region to develop, planning is necessary.
dc.description.resumo: O objetivo central desta dissertação é compreender como os sistemas de engenharia podem constituir o processo de desenvolvimento regional do Vale do Ribeira / Microrregião de Cerro Azul no Paraná. Para dar conta de responder à questão de partida, três objetivos específicos foram fundamentais: o primeiro objetivo específico é delimitar quais são as características geográficas compositoras da Microrregião de Cerro Azul e, desse modo, entender qual é a influência do espaço na construção da organização social do lugar. O segundo objetivo específico desta pesquisa é sistematizar como ocorreu o movimento de implantação dos Sistemas de Engenharia na Microrregião de Cerro Azul, mais especificamente, as rodovias. Por fim, analisa-se como foi o processo de desenvolvimento da Microrregião de Cerro Azul, municípios de Cerro Azul e Doutor Ulysses entre a segunda metade do século XIX e a as primeiras décadas do século XXI. Para o cumprimento das indagações presentes na questão central e nos objetivos específicos, foram utilizados dados de institutos de pesquisa e de monitoramento das questões humanas, sociais e econômicas dos municípios analisados, bem como, fontes históricas, sendo elas: documentos oficiais, fontes jornalísticas e acervo de memorialista/pesquisador local. A análise desse material consiste na relação dialética em que o grupo de pessoas tem com o seu espaço, as relações que constroem e a ação das instâncias governamentais. Além disso, também foram realizados trabalhos de campo para a vivência e compreensão da realidade da região. O montante de dados é responsável por basear as reflexões que são apresentadas ao longo do texto. Partindo da compreensão da questão central, os Sistemas de Engenharia são obras da engenharia que são postas no espaço com o objetivo de alterar a dinâmica de um determinado recorte territorial. Sua contribuição pode ser mais ou menos importante, dependendo do modo que são utilizados. A Microrregião de Cerro Azul, composta pelos municípios de Adrianópolis, Cerro Azul e Doutor Ulysses, municípios componentes da Região do Vale do Ribeira, por muitos anos (e até hoje) não tiveram nenhuma conexão com as redes de comércio do estado do Paraná pela falta de estrutura viária. A região teve uma construção histórico-geográfica, política e econômica determinante sobre as condições atuais desses municípios, principalmente aos que fazem referência a ex-colônia Assunguy (Cerro Azul e Doutor Ulysses). A compreensão da atual condição dos municípios de Cerro Azul e Doutor Ulysses é resposta do processo de ações e condições que foram se desencadeando ao longo do tempo e que determinaram a realidade atual. A falta de planejamento adequado atrelado as várias instâncias de interesses pessoais e políticos ampliaram consideravelmente as dificuldades para o desenvolvimento agrícola e o crescimento econômico do núcleo colonial do Assunguy. As condições geográficas regionais também contribuíram significativamente para algumas tomadas de decisões, desde a escolha da área fértil para a produção, até a intenção de emancipar o núcleo para evitar gastos. É possível dizer que os municípios remanescentes da ex-colônia Assunguy possuem uma coerência interna, são homogêneos internamente e heterogêneos em relação ao seu entorno. O município de Adrianópolis se distanciou dos demais a partir da implantação de um fixo gerador de demanda que pode alimentar o fluxo econômico sobre o sistema de engenharia que já havia sido implantado. Os Sistemas de Engenharia são componentes para o desenvolvimento regional, mas não conseguem atuar de forma solitária – é um fixo que depende de um outro fixo, gerador de demanda. Acima de tudo, todo o processo de compreensão e análise da construção dos municípios de Cerro Azul e Doutor Ulysses mostra que, para que uma região se desenvolva, é necessário planejamento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GMACH, Andriéli. Os Sistemas de Engenharia na Constituição do processo de Desenvolvimento Regional do Vale do Ribeira / Microrregião de Cerro Azul, entre a segunda metade do século XIX e início do século XXI. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Território) - Universidade de Ponta Grossa, Ponta Grossa 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subjectregião
dc.subjectvale do ribeira paranaense
dc.subjectsistemas de engenharia
dc.subjectdesenvolvimento
dc.subjectregion
dc.subjectengineering systems
dc.subjectvale do ribeira paranaense
dc.subjectdevelopment
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Os Sistemas de Engenharia na Constituição do processo de Desenvolvimento Regional do Vale do Ribeira / Microrregião de Cerro Azul, entre a segunda metade do século XIX e início do século XXIpt_BR
dc.type: Dissertação