dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Pelotas
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Freire, Leila Inês Follmann
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133417J5&tokenCaptchar=03AGdBq259GoE7MW1KElWT3_p8IpbIlJszp07mxJjEbmwcIDCIhVcaZiWlYv3nY9RU7l4gVAe5L_jVaafKC6BFAh3mVfgtbdujPheWGjzXXFio8wKYFrvc5ZkALSf6soNaWdnF7G8SOqmIoG908bXlnkNXX2F9b3zBrWuHod9_YR9h-qrXbiLgfugeBLDDKHEAghTv7NwkTF-g3TyCkUvyb8y3Bj98C8_0qorIJX0xnvhpqi-yMDnTlw0c3gpINbUOdnlbyxu7qAE0dTznGrTjGZFbS-2M89iW1Hdim6b5ilHdhdYnDOTc9SphmH39-ZBvWJEG3Spcam9ZPNE47SVP3cUr0nAOBLtijVwDVjwqy2vhk-jFdw_6Nj3mKLH3sdITQTw2eheYVdY7O02SpaV7CyPOCtvKcGnXbQFbHepXT-xF5GWoFSJPXbqFN9lcjVAAmD0cXdWIVDWp3sa6u2pxHhvg7wg44vUnSt0E3nBxO6djZZ54XKD5y83oRyYIESx0bwEZHwB0jHoPMgUgFcWQYVYbxXFGjzuX1g
dc.contributor.referee2: Pozzobon, Marta Cristina Cezar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4229930Y3&tokenCaptchar=03AGdBq27DvgIc3giT9w_53_TzEISDIKGi4yW3sIJeeQRDB-mOw-Z7QSgs-DpHWdLgRMtiHeM_Mz_Y4I9VhH82C_LxuJavNPjdf9h1bnvobrNrlXIiqdLiYvwYjYj08jUleb3xQtMRoS3k4ScaWybLd6hEpSkxa6p44HFyWwQ66_dbo4mPO_XW4tcFNZoFSc30Ci_uQaX3QecBTAj2aT-K0lQkechFq4-5e0M0UZpPeY25ny_2D9Cp4EGX-SAm2G7vprgYfKZHxISxFPmx1X-wrEQwiInB25r2fbjK1O0uYDp6eJ5qgsJvpnLViWKbVSbN35molsjq0EhIpL0zd6W848n98BCE5jmlUwWyegT47jTdb72nbNq_8KeC16FC8uneqeF2wyAzH8QWP2jhRCWN3bxicVyJRT9Ry56ABLOFo9My1Kqhs9QHYtUSnNZjNoEWn749WXDxCVSG2oj88HyQCZu2AK6PMIAQry0dgpRBKVMOCzEIsM0lBlrCmz47E4kGM5dqs6ZpQyPT6anaxOtvnp0kWmBpKbHK-g
dc.creator: Andrade, Ana Camila de
dc.creator.ID075.899.889-95
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2112006U6&tokenCaptchar=03AGdBq25DQ0a3TLorby-5AFIN_CxSoZjGiznLA439oTZWzu9PNlC-7B1Mg-EEmuhNKD21QPbEIx2ZtD4tI-95kejs4LXNBCeKJoFwKdQhhNURhzgImsEivxnvEiVKKZQu6yh3JutM0CcNAhAdjrSKirfTr4p4YSdM0T5lqembmc7a0UEmWqyBtO_ZMWSiWt58VajeQLqTvS2GyrfiiPzBSH7CA55VJ1yUDeDbXY0Rybroo9x3jAIwYQ1d44AmY9o1nMGycSONgq8VOJese3_jKlSGQSCOk39ABa2OUar7SdVpJazxRbhvQzRsxgB94D8lYsLrpLtN69w9-DMaqd8YNFUniELffc87qto7xbmvEQyJ0kczS9LWLpcr9OKZh3Fgvk7UCoTtpgl7C4TwmAI2H3XoUrr2jy_Si_yU7IngVx2AQaxndWQopIBIPXFWwwHMauB8YWSxbg2Oq8fzUAjZY2wpn_FxL-aKlfUqMt8vYP4ePRcd0nkMbUG88TPpJN8-sMc-W7vUJTQKewhjnXnrpDfZMukh-NG_Jw
dc.date.issued: 2021-09-23
dc.description.abstract: Based on reflections on time in teaching, one can see the essential figure of the teacher in the formation of the individual. By analyzing the understanding of this concept by teachers, we sought to reflect on the influence of these conceptions on everyday school life. In this sense, to compose this study, the following research question is presented: What are the understandings of teacher-pedagogues, master's students of a Science Teaching program, about the concept of time and its relationship with the school context? Therefore, our general objective is to explain the understandings of teacher-pedagogues, master's students of a Science Teaching program, about the concept of time and its relationship with the school context. We opted for a qualitative approach, in which data were produced through interviews, carried out via Skype. It is noteworthy that the subjects belong to the Graduate Program in Science Teaching and Mathematics Education at the State University of Ponta Grossa – PPGECEM/UEPG. In the survey of meanings, pre-indicators were pointed out, which were later listed in indicators, to then compose the process of meaning cores, which are the following: temporal organization: in which aspects of planning, curriculum organization and in relation to time are covered; mathematics and time: which takes into account the measures of time, classroom work and the mathematization of time; time and human action and understanding: which addresses aspects of human action, difficulties and thinking about the future; personal perceptions about time: which brings the understanding of each individual and the philosophical aspects in the conceptualization of time: which brings broader perceptions about the theme, which influence society. It was concluded that teachers' understandings are based on chronological time, bringing their influence to teaching.
dc.description.resumo: A partir de reflexões sobre o tempo no ensino, percebe-se a figura essencial do professor na formação do indivíduo. Ao analisar as compreensões desse conceito pelos professores, procurou-se refletir sobre a influência dessas concepções para o cotidiano escolar. Nesse sentido, para compor esse estudo, apresenta-se a seguinte questão de pesquisa: Quais os entendimentos de professores-pedagogos, mestrandos de um programa de Ensino de Ciências, sobre o conceito de tempo e a sua relação com o contexto escolar? Sendo assim, nosso objetivo geral é explicitar os entendimentos de professores-pedagogos, mestrandos de um programa de Ensino de Ciências, sobre o conceito de tempo e sua relação com o contexto escolar. Optou-se por uma abordagem qualitativa, na qual os dados foram produzidos por meio de entrevistas, realizadas via Skype. Vale ressaltar que os sujeitos pertencem ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática da Universidade Estadual de Ponta Grossa – PPGECEM/UEPG. No levantamento das significações, foram apontados pré-indicadores, que mais tarde foram relacionados em indicadores, para então compor o processo de núcleos de significação, que são os seguintes: organização temporal: em que os aspectos de planejamento, organização curricular e em relação ao tempo são abordados; a matemática e o tempo: que leva em consideração as medidas de tempo, o trabalho em sala de aula e a matematização do tempo; o tempo e a ação e compreensão humana: que aborda os aspectos da ação humana, as dificuldades e o pensamento no futuro; percepções pessoais sobre o tempo: que traz as compreensões de cada indivíduo e os aspectos filosóficos na conceituação do tempo: que traz percepções mais abrangentes sobre o tema, que influenciam na sociedade. Concluiu-se que os entendimentos dos professores são baseados no tempo cronológico, trazendo sua influência para o ensino.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ana Camila de. O encontro do tempo com pedagogos-mestrandos em ensino: entendimentos e suas relações com o contexto escolar. 2021. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Tempo
dc.subject: Entendimentos
dc.subject: Professores
dc.subject: Time
dc.subject: Understandings
dc.subject: Teachers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O encontro do tempo com pedagogos-mestrandos em ensino: entendimentos e suas relações com o contexto escolar.
dc.type: Dissertação