Ajuste fiscal: uma análise SVAR para o Brasil no período de 1999 a 2018
dc.contributor.advisor1: Marques Junior, Karlo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4244621H6&tokenCaptchar=03AOLTBLQSEHye8UGE9tMipdtzGldUF-IwjnZjSupTa8byaIVrnz2s2mkE2zapuhCEJgYMANTYxfO1wfCkW8AnNuOMEextrHKUGOdNtaMYOzS8R-y0qLtUzVfkBMrjAnXhagNvJJ2-nledsv2BLFNSivRnJeWt2U4DJwsvnE8EdRScVpc2kJea6JYjDAL_3C3pCnOUOtJu2bJKu3ZYX8eZVsrizdzZnE4ybgZ7b5yMV56O1yXXHTZY_VplFrSKXHdgnHNUX4zA0aBOg3UJtMPXvtQgh_21Rs909Wsa2n0K4PqsroMsSCFOEd91kzVi6vn1n6WctgprOTXDtbyNMslRbFmRyAhxIaqhvQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Santa Maria
dc.contributor.referee1: Higachi, Hermes Yukio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769709A2&tokenCaptchar=03AOLTBLT_gLaEypZzx2fjtBDmonDDNRrdM37_UGuiK9ShMnJ6Llt_xwZEyqBsUd-vz3GjFOu2z_mGIAIjh7Xp2QNGmIWwszA0lVt-hZUExw1B90N2QRZk0UfvF-i78bJISLRBtyGgqHgjM4T4Hn3q7lQ9Pk-kK467tFna8SyU4OAyx6NsjckbU8aF2WeoBU7SYTRUZcqswbtdOqE_YLxE3JlWD5GK0gGtkZIqJQvbG_Mr2JuGehnYGeLvisDJpq4buGgks1tBShCQJhFD6AMTv3kInFryQm5n3MzgJSLXyFRz-Fk7hMkFFuMJ3cYMucf5W1Ewq8b8GT-REIWsX5Y__zy62hH4aMzM5w
dc.contributor.referee2: Carvalho, Vinícius Spirandeli
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241484J2&tokenCaptchar=03AOLTBLTjk6HcF94MHCexRfGl3gYlE8aIpWzzXNjikBUu_oEu7f80_XESOr9bCfpcXkMGQp-NpimKbLgj7E3Wd6S-sT7BN51TFRmS2S4oo0R1xUUBzbsZqm0PIW6Z4qMVx53U9gSOKMwdwe9tie6aX8UN_mLd2ND6usJYmAI-3j7BdWm9Q-Nr0ggI0-4XNuw22nUOoJ-in4I4so5FXpdEPc5GB1LzgYeINWo6Gq6FvmwzDEV62GY0iOiwz5TtpRlAuUoCDYMga3zH19n3ZjGuQGc6TiUdZ1MDandkA3w5ei4nc47CilBm7BCQ4PtPifMSvD057fpH1MVJ4JyafIQfTH-Och2V3q-NGg
dc.creator: Moura, Ana Paula Fiori
dc.creator.ID006.424.139-40
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4836088Y6&tokenCaptchar=03AOLTBLSCVji5aOY43ZzDFcrMOKpJNoJw8YCzvOwnvY_BPQuUngRcd6xyqsiS8q1jmvhU4odCF8TjDyr7NS_-WMWod6Oic9i4dDxuXFUw6Wz3D32o2mwUn_qAVzSJbBAvpDcZsoUhS-rLjWc-F7vTSrMPtG24j6oO4-r296CXQ779WnQmMLCffMjciem59nKmG0LYsjt4N03vhLHKb_ATDrdzBdSdCHHDtY-ckwam0V8UxlMxPnRjryPw3Np6iRh78ccdQsGavvdfYv-b-HzdRPk4ErxVpGzGOpngmiK8Aa4ZSPucfN6bKz9lSq-Dm9xUt2yPmp_cfsXlHFGbkqnZ7uv3NQVh34JBqw
dc.date.issued: 2019-04-02
dc.description.abstract: In view of the current Brazilian economic scenario, where public debt, government expenditures, and revenues are one of the main topics of discussion, this study search for identify the effects of fiscal consolidation on the Brazilian economy. In this way, the objective of the present work is to verify how the Brazilian economy, mainly the aggregate production, reacts to fiscal adjustments made by shocks of expenses and revenues. Quarterly time series from the Bacen (Brazilian Central Bank) and Transparent Treasury, from 1999 to 2018, are used. The variables used were Gross Domestic Product, Central Government Net Total Debt, Real Interest, Expenses and Revenues of the central government. In order to reach the objective, the econometric method used was the Autoregressive Structural Vector (SVAR), through its techniques of function Impulse Response and Decomposition of Forecast Error Variance. As results obtained, one can identify that an increase in government revenues caused a fall in GDP until the first quarter after the shock and then had a nearly null effect on the product. While the adjustment based on a cut in spending caused a fall in GDP for two quarters and then the effect were close to zero. The effects of fiscal consolidation on debt were more significant when compared to the effect on the product. Revenue from an increase causes debt to rise until the fourth quarter after a shock, and then the effect begins to decline. Already the effect of a fiscal adjustment based on cut of expenses would cause a fall in the debt in the first quarter post shock, but from the second quarter the effect decreases. The effects estimated in this research also showed that fiscal consolidation did not cause long-term recession, since its effects lasted for periods shorter than two years.
dc.description.resumo: Diante do atual cenário econômico brasileiro, onde a dívida pública, gastos e receitas do governo é uma das principais pautas de discussão, o presente estudo busca identificar os efeitos da consolidação fiscal sobre a economia brasileira. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é verificar como a economia brasileira, principalmente a produção agregada, reage aos ajustes fiscais realizados por choques de gastos e de receitas. Para isso, foram empregadas séries de tempo trimestrais oriundas do Bacen (Banco Central do Brasil) e Tesouro Transparente, entre o período de 1999 a 2018. As variáveis utilizadas foram Produto Interno Bruto, Dívida Total Líquida do Governo Central, Juros Reais, Gastos e Receitas do governo central. Para atingir o objetivo, o método econométrico empregado foi o Vetor Autorregressivo Estrutural (SVAR), por meio de suas técnicas de função Impulso Resposta e Decomposição da Variância do Erro de Previsão. Com os resultados obtidos, é possível identificar que um aumento nas receitas do governo causou uma queda no PIB até o primeiro trimestre pós choque, e em seguida passou a ter um efeito quase nulo sobre o produto, enquanto que o ajuste baseado em um corte de gastos causou uma queda no PIB por dois trimestres e depois o efeito passou a ser próximo de zero. Já os efeitos da consolidação fiscal sobre a dívida foram mais expressivos quando comparado ao efeito sobre o produto. As receitas quando sofrem um aumento causam um crescimento da dívida até o quarto trimestre pós choque e depois o efeito passa a diminuir. Já o efeito de um ajuste fiscal baseado em corte de gastos causou uma queda na dívida no primeiro trimestre pós choque, mas a partir do segundo trimestre o efeito passa a decrescer. Os efeitos estimados nesta pesquisa também mostraram que a consolidação fiscal não causou recessão de longo prazo, pois seus efeitos duraram por períodos menores que dois anos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOURA, Ana Paula Fiori. Ajuste fiscal: uma análise SVAR para o Brasil no período de 1999 a 2018/Ana Paula Fiori Moura. 2019. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: PIBpt_BR
dc.subject: Receitas
dc.subject: Gastos
dc.subject: Dívida pública
dc.subject: VAR estrutural
dc.subject: GDPpt_BR
dc.subject: Revenue
dc.subject: Spending
dc.subject: Public debt
dc.subject: Structural VARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Ajuste fiscal: uma análise SVAR para o Brasil no período de 1999 a 2018
dc.type: Dissertação