PRESSUPOSTOS TEÓRICOS E METODOLÓGICOS DA EDUCAÇÃO FÍSICA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL DA REDE PÚBLICA ESTADUAL DE IRATI/PR: PERCEPÇÃO DE PROFESSORES E ALUNOS
dc.contributor.advisor1: Madrid, Silvia Christina de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3
dc.contributor.referee1: Oliveira, Valdomiro de
dc.contributor.referee2: Antunes, Alfredo Cesar
dc.contributor.referee3: El Tassa, Khaled Mohamad
dc.creator: Pepe, Marco Antonio dos Santos
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: This study aims at Physical Education in the 8th and 9th years of elementary school in the state public network of Irati-PR. The research is qualitative, descriptive (GODOY, 1995; GIL, 2008) and the problematic question to be investigated is: Which theoretical methodological assumptions of Physical Education, in the 8th and 9th years of elementary school, in the state public network of Irati-PR? The general objective of the research is to unveil the theoretical methodological assumptions of Physical Education, in the 8th and 9th years of elementary school, in the state public network of Irati-PR. The specific objectives of the research are: a) Identify the theoretical methodological subsidies of Physical Education, of the 8th and 9th years of elementary school, in the public public network of Irati-PR; b) Analyzing the perception of Physical Education teachers, about the work that develop in the 8th and 9th years of elementary school, in the state public network of Irati-PR; c) Check out what the students of the 8th and 9th years of elementary school, of the state public network of IratiPR, say about the classes of Physical Education. The theoretical basis of the research was substantiated by the studies referring to: the school context, the relations and implications in the educational field (BOURDIEU, 1983, 1992, 2004); the school as a formal education space (LIBÈNEO, 1994; RIGAL, 2000, READ, 2001; SAVIANI, 2008; ALMEIDA; OLIVEIRA, 2014); to the aspects of the class (LUCK, 1991; RODRIGUES, 2002; CRUZ; ANDRÉ, 2014); the influence of the media in the school context (CASTELLS, 2003; FREIRE, GUIMARÃES, 2003; BUCKINGHAM, 2006; BÉVORT, BELLONI, 2009; JENKINS, 2009; RIVOLTELLA, 2009; ROTHBERG, SIQUEIRA, 2012; PIRILLO, 2014; BALLA ET AL., 2016); to the aspects of the official documents at national and state level of basic education in relation to Physical School Education (PARANÁ, 2008, BRAZIL, 2013, BRAZIL, 2017); the critical pedagogical approaches of the School Physical Education (HILDEBRANDT; LANGING, 1986; BETTI, 1991; COLETIVO DE AUTORES, 1992, 2009; KUNZ, 1994; FINCK, 2011); the curricular organization of Physical Education in the final years of elementary school (GIMENO SACRISTÁN, 1998; PALMA et al., 2008; IMPOLCETTO; DARIDO, 2017); to the context of physical education classes in the final years of elementary school (ROSÁRIO; DARIDO, 2005; ANTUNES; DANTAS, 2010; SANTOS; BRANDÃO, 2018). The research was carried out in 2017 and 2018 in four (4) schools of the public state network of Irati / PR. The research subjects are five (5) Physical Education teachers and eighty-seven (87) eighth and nineth grade students. The theoretical methodological basis of the research has its assumptions in the studies of Godoy (1995) and Gil (2008). As data collection instruments were used to document analysis, the interview and the questionnaire (TRIVIÑOS, 1987; GIL, 2008). The organization and analysis of data were performed according to the theoretical methodological assumptions of Content Analysis (BARDIN, 1977). The results of the research indicate that: the theoretical methodological assumptions most used by teachers are the DCE (PARANÁ, 2008); the teachers seek the integral formation of the students, develop the structuring contents (PARANÁ, 2008), and stimulate the various motor skills of the students; the students enjoy the Physical Education classes, the sport is the hegemonic content in relation to the others. The results of this study will help to expand the reflections and discussions on the Physical Education classes in the final years of elementary school, considering methodological possibilities for your development in a critical educational perspective, because the knowledge covered in the school context must have meaning for students in order to contribute to your education.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objeto a Educação Física nos 8º e 9º anos do ensino fundamental, na rede pública estadual de Irati-PR. A pesquisa é qualitativa, descritiva (GODOY, 1995; GIL, 2008) e a questão problemática a ser investigada é: Quais os pressupostos teóricos metodológicos da Educação Física, nos 8º e 9º anos do ensino fundamental, na rede pública estadual de Irati-PR? O objetivo geral da pesquisa é desvelar os pressupostos teóricos metodológicos da Educação Física, nos 8º e 9º anos do ensino fundamental, na rede pública estadual de Irati-PR. Os objetivos específicos da pesquisa são: a) Identificar os subsídios teóricos metodológicos da Educação Física, dos 8º e 9º anos do ensino fundamental, na rede pública estadual de Irati-PR; b) Analisar a percepção dos professores de Educação Física, sobre o trabalho que desenvolvem nos 8º e 9º anos do ensino fundamental, na rede pública estadual de Irati-PR; c) Verificar o que os alunos dos 8º e 9º anos do ensino fundamental, da rede pública estadual de Irati-PR, dizem sobre as aulas de Educação Física. A fundamentação teórica da pesquisa foi consubstanciada pelos estudos referentes: ao contexto escola, as relações e implicações no campo educacional (BOURDIEU, 1983, 1992, 2004); a escola enquanto espaço formal de educação (LIBÂNEO, 1994; RIGAL, 2000; READ, 2001; SAVIANI, 2008; ALMEIDA; OLIVEIRA, 2014); aos aspectos da aula (LUCK, 1991; RODRIGUES, 2002; CRUZ; ANDRÉ, 2014); a influência da mídia no contexto escolar (CASTELLS, 2003; FREIRE; GUIMARÃES, 2003; BUCKINGHAM, 2006; SILVEIRA, 2008; BÉVORT; BELLONI, 2009; JENKINS, 2009; RIVOLTELLA, 2009; ROTHBERG; SIQUEIRA, 2012; PIRILLO, 2014; BALLA ET AL., 2016); aos aspectos dos documentos oficiais a nível nacional e estadual da educação básica em relação à Educação Física escolar (PARANÁ, 2008; BRASIL, 2013; BRASIL, 2017); as abordagens pedagógicas críticas da Educação Física escolar (HILDEBRANDT; LANGING, 1986; BETTI, 1991; COLETIVO DE AUTORES, 1992, 2009; KUNZ, 1994; FINCK, 2011); a organização curricular da Educação Física nos anos finais do ensino fundamental (GIMENO SACRISTÁN, 1998; PALMA et al., 2008; IMPOLCETTO; DARIDO, 2017); ao contexto das aulas de Educação Física nos anos finais do ensino fundamental (ROSÁRIO; DARIDO, 2005; ANTUNES; DANTAS, 2010; SANTOS; BRANDÃO, 2018). A pesquisa foi realizada em 2017 e 2018 em quatro (4) escolas da rede pública estadual de Irati/PR. Os sujeitos da pesquisa são cinco (5) professores de Educação Física e oitenta e sete (87) alunos dos 8º e 9º anos do ensino fundamental. A fundamentação teórica metodológica da pesquisa tem seus pressupostos nos estudos de Godoy (1995) e Gil (2008). Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados a análise documental, a entrevista e o questionário (TRIVIÑOS, 1987; GIL, 2008). A organização e análise de dados foram realizadas de acordo com os pressupostos teóricos metodológicos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Os resultados da pesquisa apontam que: os pressupostos teóricos metodológicos mais utilizados pelos professores são as DCE (PARANÁ, 2008); os professores buscam a formação integral dos alunos, desenvolver os conteúdos estruturantes (PARANÁ, 2008), e estimular as diversas habilidades motoras dos alunos; os alunos gostam das aulas de Educação Física, o esporte é o conteúdo hegemônico em relação aos demais. Os resultados desta pesquisa poderão contribuir para ampliar as reflexões e discussões sobre as aulas de Educação Física nos anos finais do ensino fundamental, considerando possibilidades metodológicas para seu desenvolvimento numa perspectiva educacional crítica, pois os conhecimentos abordados no contexto escolar devem ter significado para os alunos no sentido de contribuírem para a sua formação.
dc.identifier.citation: PEPE, Marco Antonio dos Santos. Pressupostos teóricos e metodológicos da Educação Física nos anos finais do ensino fundamental da Rede Pública Estadual de Irati/PR: percepção de professores e alunos. 2018, 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Anos finais do ensino fundamental
dc.subject: School Physical Education
dc.subject: Public school
dc.subject: Final years of elementary school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: PRESSUPOSTOS TEÓRICOS E METODOLÓGICOS DA EDUCAÇÃO FÍSICA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL DA REDE PÚBLICA ESTADUAL DE IRATI/PR: PERCEPÇÃO DE PROFESSORES E ALUNOSpt_BR
dc.type: Dissertação