Processo inclusivo na rede municipal de ensino de Porto Alegre: desafios e possibilidades do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na Sala de Integração e Recursos (SIR)
dc.contributor.advisor1: Manjinski, Everson
dc.contributor.author: Porto, Mailson da Silveira
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rita de Cassia da Silva
dc.contributor.referee2: Quadros, Sheila Fabiana de
dc.date.issued: 2026-04-01
dc.description.abstract: This work is linked to PROFEI Research Line I - Special Education from the Perspective of Inclusive Education and is developed through bibliographic and documentary research, including the study of quantitative indicators extracted from the School Information System (SIE) in February 2026, analyzing the trajectory of Special Education in the Municipal Education Network of Porto Alegre from the implementation of the Integration and Resource Room (SIR) in 1994. This procedure involves the reading and critical analysis of official documents, scientific articles, legislation, system reports and grey literature, such as theses and dissertations accessed from digital resources and also printed records available in the school environment. In this context, the research theme "Inclusive Process in the Municipal Education Network of Porto Alegre: Challenges and Possibilities of Specialized Educational Services (AEE) in the Integration and Resource Room (SIR)" emerges and as a research problem, “What is the importance of collaborative educational planning for the success of inclusive education in the Municipal Education Network of Porto Alegre?”. The overall objective of this research is to analyze the trajectory of Special Education in the Municipal Education Network of Porto Alegre and the development of the inclusive process through the implementation of the Integration and Resource Room (SIR). The argument presented suggests that collaborative educational planning can significantly contribute to offering the best possible conditions for accessibility, retention, and quality learning for students with Special Educational Needs (SEN). Furthermore, this approach results in a more effective adaptation of the school environment to the individual needs of the student, promoting their inclusion and cognitive, social, and emotional development in a more appropriate way. From this perspective, school inclusion is strengthened through networking and partnership with the technicians and inclusive education agents of Brazilian Association for Education, Health and Social Assistance (ABESS) within the scope of the Incluir Mais POA Program. Finally, the results obtained from the analysis of the research data are presented in a teaching guide called "Memorial of the Integration and Resources Room (SIR): 30 Years of History in the Municipal Education Network of Porto Alegre," which represents the central axis of practical contribution of this service as a tool that demonstrates the inclusive process built in our city and provides education professionals, students, families, and others interested in the theme of inclusive education with information about the trajectory followed by the Porto Alegre Municipal Education Network in this pedagogical proposal.
dc.description.resumo: O presente trabalho está vinculado à linha de pesquisa I do PROFEI - Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva e desenvolve-se através de uma pesquisa bibliográfica e documental, incluindo o estudo de indicadores quantitativos extraídos do Sistema de Informações Escolares (SIE) em fevereiro de 2026, sendo analisada a trajetória da Educação Especial na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre a partir da implementação da Sala de Integração e Recursos (SIR) em 1994. Este procedimento envolve a leitura e análise crítica de documentos oficiais, artigos científicos, legislações, relatórios de sistema e literatura cinzenta, como teses e dissertações acessados a partir de recursos digitais e também registros impressos disponibilizados no ambiente escolar. Neste contexto, surge o tema de pesquisa “Processo Inclusivo na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre: Desafios e Possibilidades do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na Sala de Integração e Recursos (SIR)” e como problema de pesquisa “Qual é a importância do planejamento educacional colaborativo para o sucesso da educação inclusiva na RME de Porto Alegre?”. O objetivo geral da pesquisa é analisar a trajetória da Educação Especial na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre e o desenvolvimento do processo inclusivo através da implementação da Sala de Integração e Recursos (SIR). A argumentação construída refere que o planejamento educacional colaborativo pode contribuir significativamente na oferta de melhores condições possíveis de acessibilidade, permanência e aprendizagem de qualidade para estudantes com Necessidades Educacionais Especiais (NEEs). Ademais, essa abordagem resulta em uma adaptação mais eficaz do ambiente escolar às necessidades individuais do aluno, promovendo sua inclusão e desenvolvimento cognitivo, social e emocional de forma mais adequada. Nesta perspectiva, a inclusão escolar se fortalece no trabalho em rede por meio da parceria com os técnicos e agentes de educação inclusiva da Associação Brasileira de Educação, Saúde e Assistência Social (ABESS) no âmbito do Programa Incluir Mais POA. Por fim, os resultados obtidos a partir da análise de dados da pesquisa são apresentados em um guia didático denominado “Memorial da Sala de Integração e Recursos (SIR): 30 Anos de História na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre”, a qual representa o eixo central de contribuição prática deste serviço como ferramenta que demonstra o processo inclusivo construído em nossa cidade e instrumentaliza profissionais da educação, estudantes, familiares e demais interessados na temática da educação inclusiva acerca da trajetória percorrida pela RME de Porto Alegre nesta proposta pedagógica.
dc.identifier.citation: PORTO, Mailson da Silveira. Processo inclusivo na rede municipal de ensino de Porto Alegre: desafios e possibilidades do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na Sala de Integração e Recursos (SIR). 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.subjecteducação inclusiva
dc.subjectsala de integração e recursos
dc.subjectplanejamento colaborativo
dc.subjectinclusive education
dc.subjectintegration and resource room
dc.subjectcollaborative planning
dc.title: Processo inclusivo na rede municipal de ensino de Porto Alegre: desafios e possibilidades do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na Sala de Integração e Recursos (SIR)
dc.typemaster thesis