dc.contributor.advisor1: Antunes, Alfredo César
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763857A3&tokenCaptchar=03AGdBq25PqYD5qKu26WQmYNA1h2u9P_ER1_Ed_SlAGhbMBbgixcLu_7xi8BQbC2ymSZIHx2OsS--NDihZBv-1G7Guda8MwLJnduyFZIaHVy_y_O-l92x_SB1wWQwM9kNYzeyDM6VaLr2NrVYljbPFlna8k9LuBe7jPlLmTAeBJ7xUJrSn2S5lvBccVauFGGVBHNyhyoLkGqYDQeHws2eWtMPKMCQ_DCJbwmywqq-d1Ly9o9dF2y_0gzrOwa9LtaotgaDVQi1HFt_K_YoL2ETOh0OAOjx-smRW6Z99kvCmxCWh_s0bRq0t7SVi0_py3BwcUrXL16PiLcLJjwKDQrVgph52G6__ylcjPqQ6JroUkptCfgKAvvsqvlyIjRSoJAqmZgL3uKUbrG_kAtw8AwSyByQxvrRok7KNldTja0EYOQc7Bh9NzYH4wLnEe7JQl4sy32-qtTyZYM9vwlSWyRYapVVwZ9TsVi5aQApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.referee1: Starepravo, Fernando Augusto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746932Y6&tokenCaptchar=03AGdBq257jgTldabFEPBMRw4ZLay_CImWO7FNQYQkq3CtG0LCo7VamlcI4DvUEl1cjn6j8QfUfleo1kwhaUjxLNYh__idXB88KQCzxSqM3xxqLCKpptIwzHcc6LZsodno49olfJyAPnd4iCYbapijbpu4td1nT2thP2jMdsL48VIgLQvBYsrvyyPIGBLOKS4tO4qcgj33OymoXuXgOmzQ0dtBvsm19gTfQykDpCBKz-r7qGjz3ahgVjLolYmV9pj99MJOgk-WbZ3S_V7CzbvGB41GhwhnyFyr9WQOv7fFS9cZhrSaJMpHrRK9quuVGAIPqWUTsLvTdYpij-tE5Qk084WRfh4CL0FiOEtPcx3oe_w010f-2BxshZp0G8QYC0354fH-IiX1A492s2pcLLP86EBenIIYZxmYwv75x9km5sLGyiekx6n5BJMGTY3TDl-__1A8tt6Cn5CEV2-1e0zuopUVXifLxLYH_w
dc.contributor.referee2: Oliveira Jr., Constantino Ribeiro de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8&tokenCaptchar=03AGdBq26DZ1s2pjTdNCMwiTF_30wt_auGCakY8K4zBPjbJFMFe0fbOFkVu5N7R5zCzxOTO1BBcvt0HB8MU1EYD-q10CNL4yaGfv177N1kyGnRjgRUNimQ560TN-0Xv1a0htiWYXo8RG3OwV_QlvBFVWCDL4nW3Vp4bzuJU24modDWYW4vtTfwiT0-0x27OZ_9OWx1v3tZUA1aPu2Eb9z5D9-6pf7BzUIDlWEMN_O9WV5ee2Q_8l5u_dK1VoMdTTAQHSeUoGT3oaRvr54HejtzgqbydfgH_9GHaY7C1FJZdEXdKjS24VVroR2zRxt9lhO7jRuVUXYwJPBWc5ziulC48mIgi_nn5sapJQJBcf14KaNHxEq3T5_0OX23cYyKOkHP5-McLcejxrCzVakGiq49Xj29PZoGtkILXyPmKZLpOqLeyXkvv5AjSvM-CfKJbbJ1LhNVyJPtzwa4GubOMovJIhzZan7gStFu7w
dc.creator: Pontes, Alysson Rafael Ribeiro de
dc.creator.ID12.731.881-6
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8201790E8&tokenCaptchar=03AGdBq25Bnp6TIFbXJxyKdQxMW742gDdGPIOSn10tEUTsst2Rx-FArY7BGyxd6CBk2gUXMw1Yk4jmFjmD0ewq7PlceyUUBTAFBrnrEcAVar6u3TlgNoTyCAIur8iHceDhMXityPyIwHxzNgxwbu40zNakyQ77YQouar9J2CVI9pWwfAsuHrYe6FnL0id0x-XYWfc85rkfvgj4ezNqYjh8A2oG6zCOKVk9iAlK0CGwRedYK38o9PkkXtKW0iNha8u01T1_KPGlMjs5GnmAbdREjl9vgXVfsWjv35tK3CSbkzEXzOMGOJ3pHM3_M21-Attxq2KcKIR5YMfL4xuebmBt7LFdYDoDzpNp_eKmgP6B2V5vBNEL50lMkvCjqxUh6QPZ4eJd-pUGNY2eBo2DmBS2lGsvXZnG32bZ6WW2lh2DPK4dIxXizyP1f3smN2yyOsPA1ZTrEcallXjqM6_W03HE1N-w5CgPL6NoYg
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: This paper aims to identify the social representations of street level bureaucrats of the Escola da Bola project of the year 2019, of the Municipal Sports Department (SMESP) on public policies for sport and leisure. To achieve the objective, a literature review is presented on the concepts that permeate social representations, street level bureaucrats (BNR), factors that influence their discretion, public policies, sport and leisure. Subsequently, the SMESP is characterized and the ball school project (PEB) stands out as a public policy for sport and leisure (PPEL). The study was developed from an interdisciplinary perspective, with qualitative and exploratory characteristics. For data collection, interviews were conducted with eleven BNR, all linked to SMESP. The interview was conducted remotely (ten BNR) and in person (one BNR), and consisted of two moments: semi-structured interview and free word association technique (TALP). For data analysis, we chose to use the assumptions of Content Analysis and the help of the Iramuteq software. To present the results, seven classes that stood out from the descending hierarchical classification analysis of the interviews were used, and finally, the prototypical analysis was used for the TALP on "sport", "leisure" and "public policies of sport and leisure ” articulated with the word clouds. Results: it was evident that the BNR have their discretion in the daily life of the PEB, evidencing a social representation of the PEB based on the understanding that children should receive activities aimed at sports manifestations of participation, training and education due to the excessive number of children and adolescents in PEB, and for the social issues of the same, leaving aside the performance sport. On the other hand, it is evident that the BNR do not have regular face-toface meetings with its coordinator, but communication between the BNR takes place through media channels, such as WhatsApp, with an exchange of information between the BNR that gives meaning to the actions. It should be clarified that few meetings with the coordinator, that is, the institutional factor does not influence the discretion of the BNR, however the individual and relational factors are what influence the discretion of the BNR, giving meaning to the social representations of the BNR. Social representations from the perspective of the structural approach on the inducing terms for sport have as its central core "Health" and "Opportunity" and as a peripheral system "Discipline", the inducing term leisure has as its central core "Rest", "Peace", "Family", "Relaxation" and "Joy" and as a peripheral system to "Fun", "Play", "Relaxation", "Laughing", "Games" and "Happiness", there is a consensus between the BNR on Leisure, finally a term inducing public policies for sport and leisure, presents as its central core the “Obligation” and as a peripheral system “Politics”, “Investment”, “Competition” and “Leisure”. Final considerations: with the study it was possible to identify that the BNR have a social representation about the PEB, that the factors that influence their discretion are individual/personal and relational factors and consequently impact the social representations of the BNR, the lack of financial resources and the excessive number of children and adolescents was the big problem brought by the BNR. And for further reflection and research is the challenge of understanding the social representations of all BNR of SMESP's projects, events and actions.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo identificar as representações sociais dos burocratas de nível de rua do projeto escola da bola do ano de 2019, da Secretaria Municipal de Esporte (SMESP) sobre políticas públicas de esporte e lazer. Para alcançar o objetivo, apresenta-se uma revisão de literatura sobre os conceitos que perpassam sobre representações sociais, burocratas de nível de rua (BNR), fatores que influenciam sua discricionariedade, políticas públicas, esporte e lazer. Posteriormente caracteriza-se a SMESP e destaca-se o projeto escola da bola (PEB) sendo uma política pública de esporte e lazer (PPEL). O estudo foi desenvolvido em uma perspectiva interdisciplinar, com características qualitativas e exploratórias. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com onze BNR, todos vinculados à SMESP. A entrevista foi desenvolvida remotamente (dez BNR) e presencialmente (um BNR), sendo composta por dois momentos: entrevista semiestruturada e técnica de associação livre de palavras (TALP). Para a análise dos dados, optou-se pela utilização dos pressupostos da Análise de Conteúdo e do auxílio do software Iramuteq. Para apresentação dos resultados, foram utilizadas sete classes que se destacaram a partir da análise de classificação hierárquica descendente das entrevistas, e pôr fim se utilizou da análise prototípica para a TALP sobre “esporte”, “lazer” e “políticas públicas do esporte e lazer” articulado com as nuvens de palavras. Resultados: ficou evidente que os BNR apresentam sua discricionariedade no cotidiano do PEB, evidenciando uma representação social do PEB baseada no entendimento que as crianças devem receber atividades voltadas para as manifestações esportivas de participação, formação e educacional pelos motivos do excessivo número de crianças e adolescentes no PEB, e pelas questões sociais dos mesmos, deixando de lado o esporte de rendimento. Em contrapartida evidencia-se que os BNR não têm reuniões presenciais periódicas com seu coordenador, porém a comunicação entre os BNR ocorre através de canais de mídia, como o WhatsApp, ocorrendo troca de informações entre os BNR que dá sentido para as ações. Cabe esclarecer que poucas reuniões com o coordenador, ou seja, o fator institucional não influencia na discricionariedade dos BNR, contudo os fatores individual/pessoais e relacional é o que influência na discricionariedade dos BNR, dando sentido as representações sociais dos BNR. As representações sociais sobre a ótica da abordagem estrutural sobre os termos indutores para o esporte apresenta como núcleo central a “Saúde” e “Oportunidade” e como sistema periférico a “Disciplina”, o termo indutor lazer apresenta como núcleo central o “Descanso”, “Paz”, “Família”, “Descontração” e “Alegria” e como sistema periférico a “Diversão”, ‘Brincar”, “Relaxamento”, “Rir”, “Jogos” e “Felicidade”, observa-se um consenso entre os BNR sobre o Lazer, por fim termo indutor políticas públicas do esporte e lazer apresenta como núcleo central a “Obrigação” e como sistema periférico “Política”, “Investimento”, “Competição” e “Lazer”. Considerações finais: com o estudo foi possível identificar que os BNR apresentam uma representação social sobre o PEB, que os fatores que influenciam sua discricionariedade são os fatores individual/pessoais e relacional e consequentemente impactam as representações sociais dos BNR, a falta de recursos financeiros e o excessivo número de crianças e adolescentes foi o grande problema trazido pelos BNR. E para novas reflexões e pesquisas fica o desafio de compreender as representações sociais de todos os BNR dos projetos, eventos e ações da SMESP.
dc.identifier.citation: PONTES, Alysson Rafael Ribeiro de. Representações sociais dos burocratas de nível de rua sobre políticas públicas do esporte e lazer da Secretaria Municipal de Esporte de Ponta Grossa do ano de 2019. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Burocratas de nivel de rua
dc.subjectpolíticas públicas
dc.subjectesporte
dc.subjectlazer
dc.subject: Social Representations
dc.subject: Street Level Bureaucrats
dc.subject: Public policy
dc.subject: Sport
dc.subject: Leisure.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Representações sociais dos burocratas de nível de rua sobre políticas públicas do esporte e lazer da Secretaria Municipal de Esporte de Ponta Grossa do ano de 2019.
dc.type: Dissertação