Investigando Serotonina, de Michel Houellebecq, por meio das análises de Jean Baudrillard
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Daniel de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Cesar Paulo da | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal Fluminense (UFF) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, André Luís dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Eunice de | |
| dc.date.issued | 2026-12-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the novel Serotonin (2019), by Michel Houellebecq, through the analyses of Jean Baudrillard, with the aim of understanding how the existential crisis experienced by the 7ociety7ista, Florent-Claude Labrouste, is articulated with a broader problem of contemporary social reality. The study is based on the hypothesis that the individual malaise depicted in the novel is not limited to a psychological dimension, but rather expresses symptoms of a catastrophic process characterized by the dissolution of symbolic 7ociety7is, hyperreality, and the proliferation of simulacra. The theoretical framework is grounded primarily in Baudrillardian concepts such as simulacrum, simulation, hyperreality, sign-value, and symbolic 7ociety7, which are employed as critical tools to interpret the narrator’s experience and the structural 7ociety7 the novel. Methodologically, the research adopts a qualitative approach of a bibliographic and analytical-interpretative nature, articulating the 7ociety of the literary work with relevant theoretical and critical texts. The analysis is organized around four main axes: the crisis of identity and happiness, the crisis of alterity and affective relationships, the crisis of labor and the rural economy, and, finally, the political, cultural, and spiritual crisis of the West. Throughout the discussion, it is demonstrated that Labrouste’s attempts to confer meaning upon his own existence operate through simulacra that conceal the absence of a stable real, thereby deepening his sense of emptiness and powerlessness. It is concluded that Serotonin can be read as na allegory of the transition from crisis to 7ociety7is, in which the 7ociety7ista’s individual experience reflects a broader symbolic 7ociety of contemporary 7ociety, marked by the impossibility of meaningful exchanges, the exhaustion of political narratives, and the commodification of affects. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga o romance Serotonina (2019), de Michel Houellebecq, a partir das análises de Jean Baudrillard, com o objetivo de compreender de que modo a crise existencial vivida pelo protagonista Florent-Claude Labrouste se articula a um problema mais amplo da realidade social contemporânea. Parte-se da hipótese de que o mal-estar individual narrado no romance não se limita a uma dimensão psicológica, mas expressa sintomas de um processo catastrófico caracterizado pela dissolução dos referenciais simbólicos, pela hiper-realidade e pela proliferação de simulacros. O referencial teórico fundamenta-se principalmente nos conceitos baudrillardianos de simulacro, simulação, hiper-realidade, valor-signo e troca simbólica, utilizados como ferramentas críticas para interpretar a experiência do narrador e a lógica estrutural do romance. Metodologicamente, o trabalho adota uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e analítico-interpretativo, articulando a leitura da obra literária com textos teóricos e críticos pertinentes. A análise organiza- se em quatro eixos principais: a crise da identidade e da felicidade, a crise da alteridade e das relações afetivas, a crise do trabalho e da economia rural e, por fim, a crise política, cultural e espiritual do Ocidente. Ao longo do percurso, demonstra-se que as tentativas de Labrouste de conferir sentido à própria existência operam por meio de simulacros que ocultam a ausência de um real estável, aprofundando sua sensação de vazio e impotência. Conclui-se que Serotonina pode ser lida como uma alegoria da passagem da crise à catástrofe, na qual a experiência individual do protagonista reflete um colapso simbólico mais amplo da sociedade contemporânea, marcado pela impossibilidade de trocas significativas, pelo esgotamento das narrativas políticas e pela mercantilização dos afetos. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cesar Paulo da. Investigando Serotonina, de Michel Houellebecq, por meio das análises de Jean Baudrillard. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Michel Houellebecq | |
| dc.subject | Jean Baudrillard | |
| dc.subject | simulacro | |
| dc.subject | hiper-realidade | |
| dc.subject | crise contemporânea | |
| dc.title | Investigando Serotonina, de Michel Houellebecq, por meio das análises de Jean Baudrillard | |
| dc.type | master thesis |