dc.contributor.referee2: Schactae, Andréa Mazurok
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759408E3&tokenCaptchar=03AFcWeA4uxYAgGFT6Xc7HExL9DfGm1_NS0VDFjGp9vX3ERxzrrJAGm4Vf5SttStBoj-Ul3qW_v6-XOPoNGb7_Z3F-XJlzq5AVR9eSjFfvFyd_uAY-5Yu8f27H5oiAghb9e6E9EE-OCmvQYt2T56INTPFUFZhGAAKe0s35ornxakrpU1YLfSGinNFVR5thhpj_UREgUh66S7Ea0K9AqzUx2WuRFPnGsuV1-oPltcsUjaZvZRY6r_yJGsfTkQHFF7Ov-Bcfg45yTJSJewRJCMg6sF244HrTDxcX43J8DEZwZq9FegXH_z0UnHWGyE5ZuRHc1Y3SEzfzFruTUGbpDoaQLKBbXFZ-WAikZMAFV2DYWSj7es2LnYtMqLJuc0aNeL7-1_v-b8rRL10sGkDrFj0wbAnZFOZgxvdDodgKRaAUhIAtcK6ZnPFiZBFnBKrByn_0Skn7A6qZtY6i8rwHjObuiret-peVP5ASvAaqj7ccUH9yamY0gsXQFJ77axiThVRvF64V9WH6PYXhNcIFa5RNNsdFZ7GvDULCy6Sse0RSturnMJ8sRoizDaNzu9e9VLHoLryITxcO_5AaCH3TZtb1soGDrsJzHqWDrvPx9_aeUFOiJGZnoAvIItdUyBTV0dIrHN1E-kL6cjTyqeXCej33WGwtYSvryOHb3XCwcpk8eUIQ3w30YhjKCl6KyzDwY7TQGF3ytg0rUpw0zC95qeKPzeaWxYkQfeq4dHdzA4B1l-hED35cfTgmoKAE77SoyXR48KEBoqCuSKDPug9MDgKw20vqBOsUAhPw7BAOhQSyzUJysw2juAW9ZdkNBSc42fTjmP9Oj2aUD9r7g5oabDnfZUb2yQF-ZdwbGm8cWmbhz6yB-gY8V2ohw4_42QbLEjUtLAe0ICfGWuDZSmh6-XGrEe2nEhW4HVIAWQpt_BR
dc.creator: Costa, Grazyelli Cristina da
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4435722P8&tokenCaptchar=03AFcWeA6rDvmxkIoMTepR1pzQq18M_rEBqTqo7meh5wNi_R_N7XTu9JvG16XxKI8b408RfDdCsIqRup9jLlzEa1rAPq96oa_qkbO7K6VyZpyLnDdWVpteiMYCm3Eizz3hCly4hWO0I_yBmTDPiWfCs3vwZGoxe89yvTwa2UQnEldygCFSXQDb6LUcz9IAmypzhLDB45PX-IkGQ7mlaanUk54BfXDKImfxcsXaCIjzuPbnNT7EDQGQsztlWyC2u9Yoa-vH7gQyGufLNe8ahjIuPmncU_zDJUYc1Pk1gq8yQ4aLihQ_Boy_aXz-KKa4fFAuRfq250jQ6OqKyI0iSZAMPM58p0fk3AFgTB8Q6rj9KJsXsz9-IO2_moWNaKBeHSkXIgKdkOmVHpZ3BU7WRyAQqNCHUsPo1dBedJpmO_loBHKTOF6yxn0eOm-oZi3KW_mDUDFS4hrkv8eyErdQjoQS3cdwBNEduPPC0daobj6AfyLZXipQ0KgvuakQjxkRDKEG2Hd4NPljWR9l49bBIz7XU3pTXpIhY0BxZ2zuQ0H5CV-aLel96swyUcrTeCgyjeEoyPpfjBv3NvgEMQ8HdXCZEdeGUw66YpTlqNcLzidIGyUBT_WqDBZ58wZl8FpqOmOvoV8kVrxbJfrzSJjh1sFkyPrHHW08AF8mIo-JMVXcMaoQjolPRavlnN6iFs1AOKiZNWBxpvEGEthl5GND-nkGI2IKWAlB4wfLDntIe6yyyDlOjKTxb48WPdB83cr-HT6NPzzJ_I8B1ktkYwUbw3t1g7FVi9_dIVOcBryad5antN5_InwRLRqJjRo5vmNUI5DMD8EcGent7bR-GzKLUxDRVruDa9J_Bk1Lxp93-fXPryOOirdLLu5o7EmkVxTB6oChULqY5qHl8ovbILVVOd5WLkxESl7tmNgpqRpQ5sxh-z8w4W0TvWc5-aEpt_BR
dc.date.issued: 2024-05-03
dc.description.abstract: This paper aims to investigate the possibilities and challenges of using the YouTube platform for school History teaching, selecting asits object the theme of Brazil's independence process. We start from the need for changes in relationships and teaching-learning practices for the newest generations of students, the “residents” of Middle School. A comparative analysis of audiovisual sources, selected from the platform's channels, whose reach is relevant, is proposed, in order to understand the narratives they present about Independence, as well as how they structure their materials. Finally, a didactic sequence will be proposed with the purpose of assisting in the “literacy” process in the use of digital media, in addition to allowing reflection on the Brazil's Independence process.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar as possibilidades e desafios de uso da plataforma YouTube para o ensino escolar de História selecionando como objeto a temática do processo de independência do Brasil. Parte-se da necessidade de mudanças nas relações e nas práticas de ensino-aprendizagem para as mais novas gerações de estudantes, os “residentes”, do Ensino Fundamental Il. Propõe-se a análise comparativa de fontes audiovisuais, selecionadas de canais da plataforma, cujo alcance seja relevante, a fim de conhecer as narrativas que apresentam sobre a Independência, bem como de que forma estruturam seus materiais. Ao fim, uma sequência didática é proposta com a finalidade de instigar a reflexão e o uso dos meios digitais no ensino de História, bem como permitir a construção de conhecimentos sobre o Processo de Independência do Brasil.
dc.identifier.citation: COSTA, Grazyelli Cristina da. YouTube e Ensino de História: pensando as narrativas sobre a Independência do Brasil no Ensino Fundamental. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Tecnologias digitais da informação e comunicação
dc.subject: YouTube
dc.subject: Processo de Independência do Brasil
dc.subject: History teachging
dc.subject: Digital information and communication Technologies
dc.subject: YouTube
dc.subject: Brazil’s Independence process
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: YouTube e Ensino de História: pensando as narrativas sobre a Independência do Brasil no Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação