| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779756U3&tokenCaptchar=03AGdBq25nTbpavOm24MaC0d5H2ojV9PvyDLpeVzjM-1p1IMFiXOD2A2OKH0OJReaBF9zZe6CR61FbfYPRomRtY-dAxE33YzfFYGB9YXgA_C7q1wQe7JIncmyG8wrv6b5W4ExX7hGxOf-nRSY_gIy8J5Ahd20fGvPWRHCpSghS0m1Mxa1P4LJtGEHVjykdnWHQ6SRwf0_oqJW6V3qxiDIIMH5-hMjv8ueC9bzDKzYapBF_QfLlcTJDa_6VO5kJkUr8Pg0ufx-9agngz0Zo56wgL5RXfGB68vIy5VXZwEsT8Lu8uE-1ijSDPeW8VJfwkhhBUPka8IeFF_vP_LSijPclRgxiCXjkAUFdDkSf2e9cvfCUFJiCJye91ifAkXWHEXXCU40pY29LEOAdUg8Ga5N5YOeKI6rZzGjJj5C-xO1Oe5SsjMVvfPagrptKtcTx0bSSL_UAYJJVXeU_EpbRuDlqhht5JvFP2Ikj7g | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pilatti, Luiz Alberto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705617Z0&tokenCaptchar=03AGdBq25XvwDEFltuT5L7Dnrh56nbDeq0ds8og3ViVIjqWb3Akz_FCnJlDPSZ1lDmWB4y0Mt6USNHFd-4aVDpjOX6yuYfpJAcyS1AaaUZAYdNv_sbEs2TghbXzxaZ6TIm0Ws8aVWae8slR3ULZI-gYpAf2LqJ9b6Ka3iLTIeKqpdYLupU4vuv6NGiDpxYRKB_-DUAc6wSvUvyJPuN9WaQhDIZWCD-PVYqchmce3qKO5IsCilfINFUcoiYHsDUnkCHT4fcr4MDhbHVRrk9_IR3yZYh1q3b_QkaIC8CDyAMSkQ4XnqZSCmkM_PZdeKXa_mdVVmvOzow_khoXYaPtiGwpxW8FOGLiN7V4BrtK0Q5AFAX1CWKlvxK-BJDEkZF7r1mG1yNujjQOrwHWM9AOeEefrWAIE-m20Z_cRAB-Y7WHKVrdJHiyzgkI3AHCNMggPm9MCPcU4TwhfzETfh86bHIIDjMvyAVgoEuaA | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Carmo, Gonçalo Cassins Moreira do | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139005Y8&tokenCaptchar=03AGdBq24nsO78e1wf9A0QOKJ5OA4cuZzc2HaBDE048RaTyFGJfiHW6Dm-7pEbc_97AljGodPrkFbK7tX66cLBmqxPIczwQ32BqBTC717m0TvTncboPbI1mjbnssTv1-z_ZEFTJKPKdbUlufQVbAhIe7RoTonCEGKJazwemMdDNoA8kmyOjy7qPFh0_BouD7xGXx-oz2c6Lxg4NyHROjr-4EfXtJbyXfJF_zqOIMG1laG7vEZL-x-jNxKQ5ghYw-Y46r_eEiEH7gmzQdQtXw79pxpQ_EaEv45Z6ja486jRKASimMFSLDce_nM7eT9-GZ4UXd580PSBBuQVQhZ6_CYLh4jB8prOQZqqM7IEcxhFf5RV2MPL0ip2WOXxrt3qhJBlWS3FH2PGDS5-OwzALWOunBE2uzZuMGpXUvTvzK3NFcQfgw7kr8GrzFL43ktS73yNE8NCapY5Wk-AX1ImqrG3pqd75KrQLIzv5w | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Woitowicz, Karina Janz | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766324P0&tokenCaptchar=03AGdBq24BADrUIDDSeQiA32pzzk65IoLoxqOtjNcDvDU9SlMpyoo-iGLw321HUobIeXAPEH8XIsldqSQ5y3fw7zOkcSlFSyjg-4NL0mX1KvzVp7YIOf-62hBBdGd8WNh_k037qdQJmZJRbOBFL4prDG4bd-KU2prsJXTkdZR9xKzhtndj-I6HuvCU16g6DrjSulU32Dnmb7AU4M9a5e99YJPxJq6wKYZe5vm6mu2c4ndsd8P8fHktnfp7N93kPJaV7xihxphY4q09J0WzptSmWYQWOXi35VZY6ytkIc2Yyk1tgCKQDCIAADCRAT4BF_fQE1iprQ8NcRkm4JL0tzk0LBlqkKG0fVRjaOHQANsCU4leYBIu3NlmIblHkp1E5820o3udQShBh7pJM1umglEuU0MLiyM2ZcSXYI3RQD0avKK1wSSCwN9kVp198pDCijFiXxg7fDWcB67OFrMkSkkPCTGbqq34psK7Kw | pt_BR |
| dc.creator | GABRIEL, Bruno José | |
| dc.creator.ID | 07320455927 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-11-11 | |
| dc.description.abstract | The aims of this study were to describe and analyze how the Brazilian female team and its players were represented in the Sports section of Folha de S.Paulo, between the years 1991 and 2016; as well as the visibility of the women’s soccer and its relationship with this team. For this purpose, the method called Content Analysis was used, as this is a guide for analyzing various types of discourses, among them the journalistic one. The results showed that the call-ups, the trainings and the matches were covered. The descriptions of these approaches emphasized the logic of training, the status and collective and individual identities, the disclosures and results of the matches, the players’ difficulties and their overlapping with men. Women’s soccer was published in 632 texts, the third sport with the most visibility among the 47 women’s sports that appeared, only surpassed by basketball (1290) and volleyball (2423). Based on these data, it is concluded that the focus of sports coverage of the newspaper is the individual and team performance, and not the players’ physical appearance, who are also not inferior to footballers. Women’s soccer is not hardly visible, and the period of greatest appearance of the sport, in the second decade of the 2000s, is related to the performance rise of the Brazilian team and the presence of idols and controversies in the team. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os objetivos deste estudo foram descrever e analisar como a seleção brasileira feminina e as suas jogadoras foram representadas no caderno Esporte da Folha de S.Paulo, entre os anos de 1991 e 2016; assim como a visibilidade do futebol feminino e a sua relação com essa equipe. Para tanto, utilizou-se o método nomeado Análise de Conteúdo, pois esse é um guia para análises de vários tipos de discursos, dentre esses o jornalístico. Os resultados mostraram que as convocações, os treinos e os jogos foram abordados. As descrições dessas abordagens enfatizaram as lógicas dos treinos, os status e as identidades coletivas e individuais, as divulgações e os resultados dos jogos, as dificuldades das jogadoras e a sobreposição delas aos homens. O futebol feminino foi publicado em 632 textos, o terceiro esporte com mais visibilidade entre os 47 esportes femininos que apareceram, apenas sobrepujado pelo basquetebol (1290) e pelo voleibol (2423). Com base nesses dados, conclui-se que o foco da cobertura esportiva do jornal é o desempenho coletivo e individual, e não a aparência física das jogadoras, que também não são inferiorizadas perante os futebolistas. O futebol feminino não é pouco visível, e o período de maior aparição do esporte, na segundo década dos anos 2000, está relacionado com a ascensão performática da seleção brasileira e a presença de ídolos e polêmicas na equipe. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GABRIEL. B. J. O futebol da seleção brasileira feminina: uma análise das coberturas esportivas da Folha de S.Paulo (1991 – 2016). 2020. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicada), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Futebol feminino. | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo esportivo | pt_BR |
| dc.subject | Folha de S.Paulo | pt_BR |
| dc.subject | Women’s soccer | pt_BR |
| dc.subject | Sports journalism | pt_BR |
| dc.subject | Folha de S.Paulo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | O futebol da seleção brasileira feminina: uma análise das coberturas esportivas da Folha de S.Paulo (1991 – 2016) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |