O ensino das funções seno e cosseno por meio de uma sequência didática lúdica e tecnológica
| dc.contributor.advisor-co1 | Trobia, José | |
| dc.contributor.advisor1 | Biehl, Scheila Valechenski | |
| dc.contributor.author | Wrobel, Leonardo | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Marcos Teixeira | |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Luiz Otávio Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | |
| dc.description.abstract | This study aims to develop and implement a didactic sequence focused on teaching trigo- nometric functions in high school, to analyze its contributions to the teaching process, and to evaluate its effectiveness in pedagogical practice. The sequence explores the concepts of arcs, the trigonometric circle, and the sine and cosine functions, using math games and digital resources to make learning more dynamic and meaningful. In addiction, acti- vities are proposed involving questions from the university entrance exam and questions from ENEM, promoting contextualization of the content. The sequence was applied to a fourth-year high school class in a night technical administration course in the city of Castro, in the state of Paraná, Brazil. The results obtained from the implementation of the didactic sequence indicate that the proposal positively contributed to the students’ understanding of the content through more dynamic lessons, encouraging student en- gagement, and promoting more contextualized learning. The use of sequence was well received by the class, which showed enthusiasm for the proposed activities. Among the positive aspects highlighted by the students were effective focus during activities, moti- vation generated by competitiveness, and the perception of greater ease in understanding the content. Although the students did not point out the aspects that needed improve- ment, they emphasized that the lessons were more engaging and effective compared to conventional practices. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo desenvolver e aplicar uma sequência didática voltada para o ensino de funções trigonométricas no Ensino Médio, bem como analisar as suas contri- buições para o processo de ensino desse conteúdo e verificar sua efetividade na prática pedagógica. Essa sequência explora os conceitos de arcos, ciclo trigonométrico e as funções seno e cosseno, utilizando jogos matemáticos e recursos digitais para tornar o aprendi- zado mais dinâmico e significativo. Além disso, são propostas atividades com questões de vestibulares e do ENEM, promovendo a contextualização dos conteúdos. A sequência foi aplicada em uma turma do 4o ano do Ensino Médio do técnico noturno em adminis- tração, no município de Castro, no estado do Paraná. Os resultados obtidos a partir da aplicação da sequência didática indicam que a proposta contribuiu positivamente na com- preensão dos conteúdos abordados em aulas mais dinâmicas, favorecendo o engajamento dos estudantes e promovendo uma aprendizagem mais contextualizada. A utilização da sequência foi bem recebida pela turma, que demonstrou entusiasmo com as atividades propostas. Dentre os aspectos positivos destacados pelos estudantes estão a concentração efetiva na realização das atividades, o estímulo gerado pela competitividade e a percepção dos estudantes de maior facilidade na compreensão dos conteúdos. Embora os alunos não tenham destacado pontos a serem melhorados, ressaltaram que as aulas desenvolvidas se mostraram mais atrativas e eficazes com relação às práticas convencionais. | |
| dc.identifier.citation | WROBEL, Leonardo. O ensino das funções seno e cosseno por meio de uma sequência didática lúdica e tecnológic. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.identifier.doi | Martins, Adriana de Souza | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Funções trigonométricas | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject | Jogos matemáticos | |
| dc.subject | Recursos digitais | |
| dc.title | O ensino das funções seno e cosseno por meio de uma sequência didática lúdica e tecnológica | |
| dc.type | master thesis |