Representações sociais do racismo estrutural: reflexões acerca de gestores negros nos clubes de futebol brasileiro da série A masculino de 2024
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: Antunes, Alfredo Cesar
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Paula, Adriana Inês de
dc.contributor.referee2: Freitas Junior, Miguel Archanjo de
dc.creator: Silva, Guilherme de Souza
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Given the landscape of racism present in Brazil and the racial inequalities that persist in plaguing the country, this theme has been researched and studied in recent years by authors such as González (1983; 1984), Almeida (2018), and Gomes (2005), who have presented reflections on the concept of Structural Racism. According to this concept, racism becomes a structural phenomenon because it permeates institutions. 1 Therefore, the problem defined for the present research is: based on the concept of Structural Racism, is it possible to perceive manifestations of the phenomenon of racism in the field of football club management in Brazil? In light of this, the central objective of this research is: to identify how structural racism manifests itself in the field of football club management in Brazil, focusing on the figure of club presidents. To answer this question and meet the defined objective, a qualitative approach was established as the methodology, based on the authors Prodanov & Freitas (2013), Campenhoudt (1998), and Bardin (2016) for content analysis. The bibliographic review on Structural Racism and the theoretical foundation were based on the works of authors González (1983; 1984), Almeida (2018), and Gomes (2005), as well as a literature review based on relevant articles, theses, and dissertations from the Google Scholar, Scielo, and CAPES Journals Platform databases, using determinants corresponding to the research. Furthermore, observing that the phenomenon of Structural Racism is multifaceted, the work of Serge Moscovici (2007) was used to understand the influences of Social Representations on racism. The work of Pierre Bourdieu and his theory on Field and Capitals (1983; 1989; 2003; 2004; 2011; 2014) were also used to demonstrate that the present object and problem are products of more than one factor. Football can be conceived as a reflection of the society in which it is embedded. In this research, the premise of football as a social mirror can be verified, not only by the presence of explicit cases of racism from fans against players, from players against players, and also from the press against players, but also the reflection of structural racism by perceiving the racial inequality found in the management of clubs, something also existing in the society in which Brazilian football is inserted. Through the research, it was possible to perceive manifestations of Structural Racism also in the field of football club management, evidenced by the absence of black people occupying the positions of football club presidents. Bourdieu's theory demonstrated the relevance of capitals as informal prerequisites for occupying this position. Serge Moscovici's Theory of Social Representations demonstrated the influence of social representations in the process of forming opinions, behaviors, and attitudes that can be based on racist social representations.
dc.description.resumo: Diante do cenário de racismo presente no Brasil e as desigualdades raciais que ainda persistem em assolar o país, a referida temática tem sido pesquisada e estudada nos últimos anos por autores como González (1983; 1984), Almeida (2018) e Gomes (2005), que vêm apresentando reflexões sobre o conceito de Racismo Estrutural. Segundo esse conceito, o racismo se torna um fenômeno estrutural porque atravessa as instituições. Portanto, o problema definido para a presente pesquisa é: a partir do conceito de Racismo Estrutural, é possível perceber manifestações do fenômeno do racismo no campo da gestão dos clubes de futebol, no Brasil? Diante disso, o objetivo central desta pesquisa é: identificar como o racismo estrutural se manifesta no campo da gestão dos clubes de futebol no Brasil, centrando na figura do presidente dos clubes. Para responder a essa pergunta e atender ao objetivo definido, definiu-se como metodologia uma abordagem qualitativa com base nos autores Prodanov & Freitas (2013), Campenhoudt (1998), e Bardin (2016), para análise de conteúdo. A revisão bibliográfica sobre Racismo Estrutural e a fundamentação teórica ocorreram através das obras de autores González (1983; 1984), Almeida (2018) e Gomes (2005), além da revisão de literatura com base em artigos, teses e dissertações pertinentes nas bases Google Scholar, Scielo e Plataforma de Periódicos da Capes, utilizando determinantes correspondentes à pesquisa. Para mais, observado que o fenômeno do Racismo Estrutural é um fenômeno multifacetado, utilizou-se da obra de Serge Moscovici (2007), para perceber as influências das Representações Sociais no racismo. A obra de Pierre Bourdieu e sua teoria sobre Campo e Capitais (1983; 1989; 2003; 2004; 2011; 2014), também foi utilizada para demonstrar que o presente objeto e problema é produto não só de um fator. O futebol pode ser concebido como reflexo da sociedade em que está inserido. Nessa pesquisa, a premissa do futebol como espelho social pode ser constatada, não só pela presença de casos explícitos de racismo de torcedor contra jogador, de jogador contra jogador e também da imprensa contra os jogadores. Mas também o reflexo do racismo estrutural ao perceber a desigualdade racial encontrada na gestão dos clubes, algo também existente na sociedade na qual o futebol brasileiro está inserido. Através da pesquisa foi possível perceber manifestações do Racismo Estrutural também no campo da gestão dos clubes de futebol, pela ausência de pessoas negras ocupando os cargos de presidente dos clubes de futebol. Logo, a teoria de Bourdieu demonstrou a relevância dos capitais como pré-requisitos informais para ocupar este posto. A Teoria das Representações Sociais, de Serge Moscovici, demonstrou a influência das representações sociais no processo de formação de opinião, comportamentos e atitudes que podem ser baseados em representações sociais racistas.
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme de Souza. Representações sociais do racismo estrutural: reflexões acerca de gestores negros nos clubes de futebol brasileiro da série A masculino de 2024. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subjectracismo estrutural
dc.subjectfutebol
dc.subjectgestão
dc.subjectcampos
dc.subjectrepresentações sociais
dc.subjectstructural racism
dc.subjectfootball
dc.subjectmanagement
dc.subjectfields
dc.subjectsocial representations
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.title: Representações sociais do racismo estrutural: reflexões acerca de gestores negros nos clubes de futebol brasileiro da série A masculino de 2024
dc.type: Dissertação