IMPLEMENTAÇÃO DA AGENDA 21 ESCOLAR EM FERNANDES PINHEIRO/PR:EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA TERRITORIALIDADE?
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Maria Ligia Cassol | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:31339093987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pimentel, Carla Sílvia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:64907171900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739334D5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Sandro Xavier de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:18434015846 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760544E2 | por |
| dc.creator | Silva, Ian Navarro de Oliveira | |
| dc.creator.ID | CPF:16988536884 | por |
| dc.date.issued | 2011-12-19 | |
| dc.description.abstract | This research aims to check the influence of implementation of the program “Building the school Agenda 21” in the conceptions and practices of environmental education of teachers in state schools in the municipality of Fernandes Pinheiro/PR between the years of 2005 and 2009, and how they reflect in the exercise of territoriality of the students. Although accepted by consensus, environmental education has multiple theoretical and methodological conceptions resulting from political and economic interests of social groups related to them. The School Agenda 21 requires discussion in schools of the environmental issue with a view to the understanding through environmental education. Understanding how environmental education programs are constructed in schools, as they are perceived and developed by teachers and which are the results for the students, can contribute to the improvement and effectiveness of these programs and to the understanding and overcoming the environmental issue. Is this research, deductive, they were used as techniques the documentary and bibliographic research, to prepare the theoretical reference and analysis and discussion of results, and standardized interviews with teachers of schools for data collection, qualitative, treaty of through content analysis, about their views and environmental education practices, as well as the desired results and the ones already reached with students. The obtained results allow us to identify characteristics of the construction processes of School Agenda 21 and teachers training in environmental education, which reflect in their conceptions and practices and also in the exercise of territoriality of the students. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo verificar a influência da implementação do programa Construindo a Agenda 21 Escolar nas concepções e práticas de educação ambiental dos professores em estabelecimentos de ensino da rede pública estadual de Fernandes Pinheiro/PR, entre 2005 e 2009, e como estas refletem no exercício da territorialidade dos educandos. Apesar de consensualmente aceita, a educação ambiental apresenta múltiplas concepções teórico-metodológicas resultantes dos interesses político-econômicos dos grupos sociais à elas relacionados. A Agenda 21 Escolar pressupõe a discussão, nos estabelecimentos de ensino, da questão ambiental com vistas à sua compreensão através da educação ambiental. Compreender como os programas de educação ambiental são construídos nos estabelecimentos de ensino, como são percebidos e desenvolvidos pelos professores e quais seus resultados para os educandos, pode contribuir para o aprimoramento e efetividade destes programas e para a compreensão e busca da superação da questão ambiental. Nesta pesquisa dedutiva foram utilizadas como técnicas as pesquisas documental e bibliográfica, para elaboração do referencial teórico, e entrevistas padronizadas com os professores dos estabelecimentos de ensino para coleta de dados qualitativos, tratados através de análise de conteúdo, sobre suas concepções e práticas de educação ambiental, assim como os resultados pretendidos e alcançados junto aos educandos. Os resultados obtidos permitem identificar características dos processos de construção da Agenda 21 Escolar e de capacitação dos professores em educação ambiental, que refletem em suas concepções e práticas e no exercício da territorialidade dos educandos. Palavras-chave: Agenda 21 Escolar; Educação Ambiental; Territorialidade. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ian Navarro de Oliveira. IMPLEMENTAÇÃO DA AGENDA 21 ESCOLAR EM FERNANDES PINHEIRO/PR:EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA TERRITORIALIDADE?. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | Agenda 21 Escolar | por |
| dc.subject | educação ambiental | por |
| dc.subject | territorialidade | por |
| dc.subject | School Agenda 21 | eng |
| dc.subject | environmental education | eng |
| dc.subject | territoriality | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | IMPLEMENTAÇÃO DA AGENDA 21 ESCOLAR EM FERNANDES PINHEIRO/PR:EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA TERRITORIALIDADE? | por |
| dc.type | Dissertação | por |