OFERTAS E MODOS DE APROPRIAÇÃO DOS COMENTÁRIOS DOS LEITORES NOS JORNAIS DIÁRIO DOS CAMPOS E GAZETA DO POVO
| dc.contributor.advisor1 | Bronosky, Marcelo Engel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70254818900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767921T2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fausto Neto, Antonio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:13403036634 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783987D3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Paula Melani | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:122251156875 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706272Z9 | por |
| dc.creator | Santos, Luciane Justus dos | |
| dc.creator.ID | CPF:90635071968 | por |
| dc.date.issued | 2015-06-01 | |
| dc.description.abstract | Understanding the appropriations process interactions from readers in newspapers and how these counterflow impact the news of the construction process is the objective of this study. It is considered the interface between the print platform and online journalism feature printed on the twenty-first century, and the focus is on interaction materialized based on their action via comments on the direction of the newspaper deals - what is published daily. Empirical research carried out in the newspapers dos Campos and Gazeta do Povo, gathers empirical data that make up the analysis. That is, it is a look at the offers (opinions) of players, the management and appropriations that the newspaper realizes from them. Through systematic observations have been identified elements that enable and / or determine the intensity and the way the newspaper perceives and appropriates the offers generated in the communication process from the perspective of consumption and circulation. This perspective offers a position to identify the flows and counterflow, tensions between production and reception systems. In this case, analyzing the strategies and protocols that both develop or establish to establish their exchanges and produce their speeches. The elements in the process of appropriation of the offers and considered for the analysis are the available interest channels, filters and the selection process / editing of comments and how they are again offered for consumption (reframed). The study considers the issue of new ambiences of discursive circulation while widen participation and promote new circuits that the productive system, in turn, does not account for control with traditional constituents protocols of their reading contracts. Importantly, not carried out a study on the content of news or comments, but the structure and protocols that enable the circulation of the "opinion of readers." Reflection on the subject is grounded in the theoretical contributions of gatekeeping and the theory of enunciation problematized with the specifics of journalistic practice. | eng |
| dc.description.resumo | Compreender os processos de apropriações das interações dos leitores nos jornais e como esses contrafluxos impactam no processo de construção da notícia é o objetivo deste estudo. Considera-se a interface entre a plataforma impressa e online, característica do jornalismo impresso no século XXI, e o foco é a interação materializada a partir das manifestações via comentários sobre as ofertas de sentido do jornal - aquilo que é diariamente publicado. A pesquisa empírica, realizada nos jornais Diário dos Campos e Gazeta do Povo, reúne dados empíricos que compõem a análise. Ou seja, trata-se de um olhar sobre as ofertas (opiniões) dos leitores, do manejo e das apropriações que o jornal realiza a partir das mesmas. Através de observações sistemáticas foram identificados elementos que possibilitam e/ou determinam a intensidade e o modo como o jornal percebe e se apropria das ofertas geradas no processo comunicacional pela perspectiva do consumo e da circulação. Tal perspectiva oferece condições de identificar, nos fluxos e contrafluxos, tensões entre os sistemas produtivo e de recepção. Neste caso, analisar as estratégias e os protocolos que ambos desenvolvem ou estabelecem para estabelecer suas trocas e produzir os seus discursos. Os elementos contidos no processo de apropriação das ofertas e considerados para as análises são os canais de participação disponibilizados, os filtros e o processo de seleção/edição dos comentários, bem como a forma como são novamente ofertados para o consumo (ressignificado). O estudo considera a problemática das novas ambiências de circulação discursiva ao passo que ampliam a participação e promovem novos circuitos que o sistema produtivo, por sua vez, não dá conta de controlar com os tradicionais protocolos constituintes de seus contratos de leitura. Importante ressaltar que não se realiza um estudo sobre o conteúdo das notícias ou dos comentários, mas da estrutura e dos protocolos que viabilizam a circulação da “opinião dos leitores”. A reflexão sobre o objeto está embasada nos aportes teóricos do gatekeeping e da teoria da enunciação problematizadas com as especificidades da prática jornalística. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luciane Justus dos. OFERTAS E MODOS DE APROPRIAÇÃO DOS COMENTÁRIOS DOS LEITORES NOS JORNAIS DIÁRIO DOS CAMPOS E GAZETA DO POVO. 2015. 174 f. Dissertação (Mestrado em Processos Jornalisticos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Processos Jornalisticos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Jornalismo | por |
| dc.subject | Jornalismo | por |
| dc.subject | opinião do leitor | por |
| dc.subject | contrafluxos comunicacionais | por |
| dc.subject | midiatização | por |
| dc.subject | circulação | por |
| dc.subject | journalism | eng |
| dc.subject | counterflow communication | eng |
| dc.subject | media coverage | eng |
| dc.subject | circulation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | por |
| dc.title | OFERTAS E MODOS DE APROPRIAÇÃO DOS COMENTÁRIOS DOS LEITORES NOS JORNAIS DIÁRIO DOS CAMPOS E GAZETA DO POVO | por |
| dc.type | Dissertação | por |