Ditadura brasileira: os usos da história na construção de narrativas antidemocráticas nas postagens em grupos do facebook: desafios para o ensino
dc.contributor.advisor1: Cerri, Luis Fernando
dc.contributor.referee1: Silva, Edson Armando
dc.contributor.referee2: Massone, Marisa
dc.creator: Silva, Rogério Anderson da
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: This work aims to analyze posts published on the Facebook platform that highlight the period of the military dictatorship in Brazil, or even that aspire to military intervention today. For this, after scanning the platform, two private groups and one public group were selected, consisting of possible supporters of former President Jair Bolsonaro. Throughout the analyses, one of the private groups had its profile excluded, demonstrating the fragility of the sources, leaving only a public and a private group, of which part of their publications were analyzed here. The selection of groups took place based on four criteria, namely: i) creation of the profile in 2018; ii) publications with evidence of support for former President Jair Bolsonaro; iii) more than fifty thousand members; and, iv) has daily publications. The objective of the research is, therefore, to find out which elements of historical culture and how they are produced and mobilized in these groups, whose narratives yearn for military intervention. As for the approach, it is a qualitative-quantitative research, and the methodology adopted is based on netnography studies, whose theoretical support includes the studies of Robert V. Kozinets, Paula J. Rocha, Sandra P. Montardo, Mario Novieli, among others. In order to avoid possible interferences in the behavior of the group members, the researcher adopted the lurker posture, that is, the one who only observes the behavior of others. The results show that despite having a large number of members, few profiles mobilize the network; moreover, there is an absence of historical arguments to defend calls for military intervention in the comments. When we analyzed the texts, two categories stood out: nationalism and anti-politics; nationalism takes place through the exaltation of the military to the detriment of democracy justified by anticommunism, and antipolitics presents aspects of the political culture of subjection to justify the suppression of the participating political culture. In general, the authoritarian historical culture defended by the group's members underpins the political culture of subjection.
dc.description.resumo: Este trabalho visa analisar, postagens publicadas na plataforma Facebook que ressaltam o período da ditadura militar no Brasil, ou ainda, que aspirem a intervenção militar na atualidade. Para isso, após uma varredura na plataforma, foram selecionados ao todo, dois grupos privados e um público, constituído por possíveis apoiadores do ex-presidente Jair Bolsonaro. Ao longo das análises, um dos grupos privados teve o perfil excluído, a demonstrar a fragilidade das fontes, restando apenas, um grupo público e um privado, dos quais, parte de suas publicações, foram aqui analisadas. A seleção dos grupos ocorreu a partir de quatro critérios, são eles: i) criação do perfil no ano de 2018; ii) publicações com indícios de apoio ao ex- presidente Jair Bolsonaro; iii) mais de cinquenta mil membros; e, iv) conta com publicações diárias. O objetivo da pesquisa se constitui, portanto, em averiguar quais elementos da cultura histórica e como eles são produzidos e mobilizados nesses grupos, cujas narrativas anseiam pela intervenção militar. Quanto a abordagem, trata- se de uma pesquisa qual-quantitativa, e a metodologia adotada, baseia-se nos estudos da netnografia, cujo aporte teórico conta com os estudos de Robert V. Kozinets, Paula J. Rocha, Sandra P. Montardo, Mário Novieli, entre outros. Com vistas a evitar possíveis interferências no comportamento dos membros do grupo, aderiu-se a postura de pesquisador lurker, isto é, aquele que apenas observa o comportamento dos outros. Os resultados demonstram que apesar de contar com grande número de membros, poucos perfis mobilizam a rede; além disso, há uma ausência de argumentos históricos para defender os pedidos de intervenção militar nos comentários. Quando analisamos os textos, duas categorias destacaram-se: nacionalismo e antipolítica; o nacionalismo se dá por meio da exaltação dos militares em detrimento da democracia justificado pelo anticomunismo, e antipolítica apresenta aspectos da cultura política de sujeição para justificar a supressão da cultura política participante. De modo geral, a cultura histórica autoritária defendida pelos membros do grupo abalizam a cultura política de sujeição.
dc.identifier.citation: SILVA, Rogério Anderson da. Ditadura brasileira: os usos da história na construção de narrativas antidemocráticas nas postagens em grupos do facebook: desafios para o ensino. 2023.Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Cultura Histórica
dc.subject: Memória
dc.subject: Redes Sociais
dc.subject: Cultura Política
dc.subject: Military Dictatorship
dc.subject: Historical Culture
dc.subject: Memory
dc.subject: Social Media
dc.subject: Political Culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Ditadura brasileira: os usos da história na construção de narrativas antidemocráticas nas postagens em grupos do facebook: desafios para o ensino
dc.type: Dissertação