Avaliação de um gel anestésico na prevenção de dor à sondagem periodontal: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor-co1: Wambier, Letícia Maira
dc.contributor.advisor1: Wambier, Denise Stadler
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade da Região de Joinville
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Lopes, Célia Maria Condeixa de Franca
dc.contributor.referee2: Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues
dc.creator: Marinho, Daniele Boina de Oliveira
dc.creator.ID358.603.508-42
dc.date.issued: 2018-09-21
dc.description.abstract: This study evaluated the effectiveness of a topical anesthetic (EMLA) in the prevention of pain during probing in chronic’s periodontal disease patients. Material and methods this is a randomized, double-blind, split-mouth and placebo-controlled clinical study .Thirty threepatients, aging 18 to 60 years, of both genders, were selected. Elegibility criteria: participants should have at least 5 teeth in each hemiarch, including a lateral incisor and a first molar; present sensitivity to probing and characteristics of chronic periodontitis, with periodontal pocket depth greater or equal to 5mm. The volunteers were submitted to anamnesis and periodontal probing to see if they met the inclusion criteria. For the probing, UNC-15 probe was used (Hu-Friedy, Chicago, IL, USA). Some arches teeth right left-hand dental arches were randomly evaluated, as one side received EMLA (AstraZeneca, Cotia, SP, Brazil), consisting of 25 mg / g of lidocaine and 25 mg / g of prilocaine, while the other side received a placebo gel with the same characteristics as the active gel, but without anesthetic effect. The the intensity of the pain was valuated using two scales: the Visual Analogue scale, where the patient assigned scores from 0 to 10 zero represented no pain and ten represented the highest pain ever experienced by the patient) andthe 4-point verbal scale (VRS-4) where the patient should choose which of the alternatives best represented the pain he was feeling. The parameters were recorded and the data were compared using the McNemar exact test. The results did not show superiority of the EMLA when compared to placebo, however the research signaled that non-invasive topical anesthesia allows the performance of periodontal probing procedures in most patients without causing severepain.
dc.description.resumo: Este trabalho avaliou a efetividade de um anestésico tópico (EMLA) na prevenção da dor à sondagem em pacientes com doença periodontal crônica. Material e método: para o desenvolvimento deste estudo clínico randomizado, duplo cego, de boca dividida e controlado por placebo, foram selecionados 33 pacientes, com idade entre 18-60 anos, de ambos os gêneros. Critérios de inclusão: os participantes deveriam ter pelo menos cinco dentes em cada hemi-arco, incluindo um incisivo lateral e um primeiro molar; apresentar sensibilidade à sondagem e características de periodontite crônica, com profundidade de sondagem maior ou igual a 5mm. Os voluntários foram submetidos a exames de anamnese e sondagem periodontal para verificar se atendiam aos critérios de inclusão. Para a sondagem foi utilizada sonda UNC-15 (Hu-Friedy, Chicago, IL, EUA). Elementos dentários dos hemia-arcos direito e esquerdo foram avaliados aleatoriamente, pois um dos lados recebeu aplicação do gel anestésico EMLA® (AstraZeneca, Cotia, SP, Brasil) composto por 25 mg/g de lidocaína e 25 mg/g de prilocaína, enquanto o outro lado recebeu um gel placebo com as mesmas características do gel em estudo, porém sem efeito anestésico. Para avaliar a intensidade da dor à sondagem, foram utilizadas duas escalas: na escala Visual Analógica, o paciente atribuiu escores de 0 a 10, onde 0 representava ausência de dor e 10 representava a maior dor já experimentada pelo mesmo. A escala verbal de quatro pontos (VRS-4) também foi utilizada, onde o paciente deveria escolher qual das alternativas melhor representava a dor que ele estava sentindo. Os parâmetros foram registrados e os dados foram comparados por meio do teste exato de McNemar. Os resultados não mostraram superioridade do EMLA quando comparado ao placebo, contudo a pesquisa sinalizou que a anestesia tópica não invasiva permite a realização de procedimentos de sondagem periodontal na maior parte dos pacientes sem ocasionar dorintensa.
dc.identifier.citation: MARINHO, Daniele Boina de Oliveira. Avaliação de um gel anestésico na prevenção de dor à sondagem periodontal: ensaio clínico randomizado. 2018. 46f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Sondagem
dc.subject: Dor
dc.subject: Anestésico
dc.subjectprobing
dc.subjectpain
dc.subjectanesthetic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação de um gel anestésico na prevenção de dor à sondagem periodontal: ensaio clínico randomizado
dc.type: Dissertação