DIAGNÓSTICO DA FRAGILIDADE AMBIENTAL EM RELAÇÃO ÀS ESTRADAS NO PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS, PARANÁ, APLICANDO ANÁLISE MULTICRITÉRIO
| dc.contributor.advisor1 | Moro, Rosemeri Segecin | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793218P4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antiqueira, Lia Maris Orth Ritter | |
| dc.contributor.referee2 | Maganhatto, Ronaldo Ferreira | |
| dc.contributor.referee3 | Tedesco, Andrea | |
| dc.contributor.referee4 | Meneguzzo, Isonei Sandino | |
| dc.creator | Antunes, Dinameres Aparecida | |
| dc.date.issued | 2018-08-22 | |
| dc.description.abstract | The National Park of Campos Gerais (PNCG) is an important conservation unit, however it still have some difficulties towards its implementation and the achievement of its main goal, conservation. In this study we use Multicriteria Analysis to identify critical areas in PNCG considering the impacts of road lateral flux upon natural areas. It was applied buffer analysis, Multicriteria Analysis for AHP (Analytic Hierarchy Process) and map algebra to generate PNCG fragility cartograms related to geology, soils, slope, land use and occupation and roads distance. Comparing the fragility maps classified by bolean logic, some areas presented values very close to the class limits, so the classification was somehow far from the field veracity. As consequence, it was used fuzzy logic that showed better the class intervals, although limiting the data quantification. As results, it was observed that the most fragile areas are mainly under Furnas Formation and Recent Sediments, associated to fragile soils, higher slopes, and land use that are unsuitable for conservation. There are roads and rivers interceptions in very fragile areas, this spatial pattern could lead to fragmentation and habitat disturbances. Related to roads, the most fragile areas are close to tourist attractions inside the park as São Jorge River, Mariquinha Waterfall, “Buraco do Padre” Cave. This areas demand priority actions from the park managers so the flow intensity and bad use can origin and accelerate erosion processes, affecting geo and biodiversity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Parque Nacional dos Campos Gerais (PNCG) constitui uma importante unidade para a conservação, no entanto ainda há entraves à sua implementação, dificultando seu principal propósito, a conservação. Neste trabalho optou-se por metodologia de Análise Multicritério (AMC) para identificar as áreas críticas do PNCG, considerando os impactos de fluxos laterais direcionados às áreas naturais. Utilizouse a Análise de Entorno, AMC por AHP (Analytic Hierarchy Process), e álgebra de mapas para gerar cartogramas de fragilidade referente a geologia, solos, declividade, uso e ocupação da terra e distância de estradas. Comparando-se os cartogramas de fragilidade com as classes na lógica boleana, percebe-se que para algumas áreas foram obtidos valores muito próximos ao limite das classes, de maneira que foram pouco representativos da verdade de campo. Por isso, considerou-se que o emprego da lógica fuzzy permitiu a melhor visualização dos intervalos, ainda que nesta ocorra uma limitação para a quantificação dos dados. Como resultado, observou-se que as áreas mais frágeis referem-se a Formação Furnas e sedimentos recentes associados a solos mais frágeis, com declividades mais altas e uso e ocupação da terra incompatíveis com a conservação. Há estradas e interseções com a rede hidrográfica em áreas de solos, geologia, declividade e usos e cobertura da terra frágeis, este padrão espacial pode afetar os processos ecológicos, gerando fragmentação da paisagem e desequilíbrios em hábitats. Em relação às estradas, as áreas mais frágeis estão próximas aos pontos turísticos dentro do parque, como o rio São Jorge, a Cachoeira da Mariquinha e a furna Buraco do Padre. Estas áreas demandam atenção prioritária dos gestores, pois a intensidade de fluxo e mau uso podem gerar e acelerar processos de erosão e afetar a bio e geodiversidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Dinameres Aparecida. Diagnóstico da fragilidade ambiental em relação às estradas no Parque Nacional dos Campos Gerais, Paraná, aplicando Análise Multicritério. 2018, 106f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Analytic Hierarchy Process | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra de mapas | pt_BR |
| dc.subject | Análise de entorno | pt_BR |
| dc.subject | Analytic Hierarchy Process | pt_BR |
| dc.subject | Map algebra | pt_BR |
| dc.subject | Buffering Analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | DIAGNÓSTICO DA FRAGILIDADE AMBIENTAL EM RELAÇÃO ÀS ESTRADAS NO PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS, PARANÁ, APLICANDO ANÁLISE MULTICRITÉRIO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |