TRAJETÓRIA DA PSICOLOGIA DA EDUCAÇÃO NO CURSO DE PEDAGOGIA DA UEPG (1962-2012): CONFORMAÇÃO E CONSOLIDAÇÃO DO CAMPO DE CONHECIMENTO
dc.contributor.advisor1: Campos, Névio de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01656943948por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776641H6por
dc.contributor.referee1: Stoltz, Tânia
dc.contributor.referee1: IDCPF:62477269968por
dc.contributor.referee2: Schena, Valéria Aparecida
dc.contributor.referee2: IDCPF:90691482934por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735865P0por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Rita de Cassia da Silva
dc.contributor.referee3: IDCPF:70608199915por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9por
dc.contributor.referee4: Tozetto, Susana Soares
dc.contributor.referee4: IDCPF:48495433915por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3por
dc.creator: Souza, Audrey Pietrobelli de
dc.creator.IDCPF:57183937968por
dc.date.issued: 2016-12-13
dc.description.abstract: The general objective of this thesis is to analyze the trajectory of the Education Psychology area in the Education Course at the State University of Ponta Grossa – UEPG from 1962 to 2012. This period was chosen because the course was implemented in the institution in 1962 and in 2012 the most recent course curricular reform process occurred. More specifically, this research aims at comprehending the conditions that favored changes promoted in the Education Psychology area in the Education Course at UEPG. The study also intends to identify the main theoretical matrices that made up the course curricular structure along the years and explain how the process of insertion and appropriation of the interactionist perspective occurred in the subjects offered. Such perspective refers mainly to the Jean Piaget’s Genetic Epistemology and Lev S. Vigotski’s Cultural- Historical Theory taking into consideration their interfaces with the national scenery of the Education and Education Psychology fields. This investigation was based on the theoretical background of History of School Subjects, discussions put forward by Roger Chartier on the concept of appropriation and the category of field systematized by Pierre Bourdieu. It also gathers a set of written and oral sources to make up the documental corpus. The printed documents are Books of Activity Reports that belong to the Philosophy, Sciences and Language College of Ponta Grossa, UEPG University Brochures, Course Curricular Restructuring Processes and Programs of Academic Subjects which are comprised in the area Class Diaries. The oral sources used are semi-structured interviews, carried out with eleven professors who work and∕or used to work teaching in the Education Psychology area at the institution being investigated. The mediation between the conceptual apparatus and documental data allows this study to defend the thesis that not only did the constitution process of Education Psychology in the Education course at UEPG follow the movement and history of this area of knowledge in the national educational scenery, but was also influenced by the interests, forces and struggles that marked the curricular reform process to which the course was submitted. Also, the history of this area was seen to be intertwined with elements of its professor’s trajectories in the field of Education Psychology, in the teacher education speciality, in Education and in the teaching practice. This leads to the conclusion that the trajectory of Education Psychology in the Education Course at UEPG was marked by three significant periods: the first, between 1962 and 1972 corresponds to the introduction of Education Psychology in the Education Course and highlights the philosophical focus that characterized the area throughout this decade; the second, between 1973 and 1990, reveals a substantial change inside the Education Psychology field, which gains a more psychological approach with a curricular organization marked by technical principles; the third, between 1991 and 2012 emphasizes a cognitivist-cultural focus that began to characterize the Education Psychology area in the Education Course at UEPG. Among its conclusions, the study highlights specially the issue posed to any and all research on the history of certain area or academic subject that is to understand it as the result of a social and historical construction process.eng
dc.description.resumo: O objetivo geral desta tese consiste em analisar a trajetória da área da Psicologia da Educação no âmbito do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa-UEPG, no período entre 1962 e 2012. Este recorte temporal se justifica porque o ano de 1962 marca a implantação do referido curso na instituição mencionada e 2012 corresponde ao último processo de reforma curricular ao qual o curso foi submetido. Em termos mais específicos, esta pesquisa pretende compreender as condicionantes que concorreram para as mudanças ocorridas no interior da área da Psicologia da Educação no Curso de Pedagogia da UEPG, identificar as principais matrizes teóricas que integralizaram a sua estrutura curricular ao longo dos anos e explicar como se deu o processo de inserção e de apropriação da perspectiva interacionista no ementário das disciplinas dessa área de conhecimento, em especial, da Epistemologia Genética de Jean Piaget e da Teoria Histórico Cultural de Lev S. Vigotski, sem deixar de considerar suas interfaces com o cenário nacional do campo da Pedagogia e da Psicologia da Educação. Esta investigação apoia-se nos aportes teóricos da História das Disciplinas Escolares, nas discussões efetivadas por Roger Chartier acerca do conceito de apropriação e na categoria de campo sistematizada por Pierre Bourdieu, assim como mobiliza um conjunto de fontes escritas e orais para compor o corpus documental. Os documentos impressos são Livros de Relatórios das Atividades da Faculdade Estadual de Filosofia, Ciências e Letras de Ponta Grossa, Catálogos Universitários da UEPG, Processos de Reestruturação Curricular do curso, Programas das disciplinas que integram a área e Diários de Classe. As fontes orais empregadas são entrevistas semiestruturadas, realizadas com onze professores que atuam e/ou já atuaram como docentes da área da Psicologia da Educação na instituição investigada. A mediação entre o aparato conceitual e os dados documentais permite que esta pesquisa sustente a tese de que o processo de constituição da Psicologia da Educação no Curso de Pedagogia da UEPG acompanhou não somente o movimento e a história da própria área de conhecimento no cenário educacional nacional, como também, foi perpassado pelo conjunto de interesses, forças e disputas que marcaram os processos de reforma curricular aos quais o curso foi submetido, pois a história da área se entrelaça com elementos da of the trajetória de seus docentes, do campo da Psicologia da Educação, da especialidade de formação docente, da Pedagogia e da prática pedagógica. Disso depreende-se que a trajetória da Psicologia da Educação no Curso de Pedagogia da UEPG é demarcada por três períodos expressivos: o primeiro, entre 1962 e 1972, corresponde ao início da Psicologia da Educação no referido curso e evidencia o enfoque filosófico que caracterizou a área durante essa década; o segundo, entre 1973 e 1990, revela uma mudança substancial no interior do campo da Psicologia da Educação, o qual assume um enfoque mais psicológico e tem sua organização curricular demarcada por princípios tecnicistas; o terceiro, entre 1991 e 2012, evidencia o enfoque cognitivista-cultural que passou a caracterizar a área da Psicologia da Educação no Curso de Pedagogia da UEPG. Dentre suas conclusões, a pesquisa confere destaque especial para o imperativo que se impõe frente a todo e qualquer estudo que se propõe a investigar a história de uma determinada área ou disciplina: tomá-la com resultado de um processo de construção social e histórico.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Audrey Pietrobelli de. TRAJETÓRIA DA PSICOLOGIA DA EDUCAÇÃO NO CURSO DE PEDAGOGIA DA UEPG (1962-2012): CONFORMAÇÃO E CONSOLIDAÇÃO DO CAMPO DE CONHECIMENTO. 2016. 236 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Psicologia da educaçãopor
dc.subjecthistória das disciplinas escolarespor
dc.subjecthistória do currículopor
dc.subjecteducation psychologyeng
dc.subjecthistory of school subjectseng
dc.subjectcurriculum historyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: TRAJETÓRIA DA PSICOLOGIA DA EDUCAÇÃO NO CURSO DE PEDAGOGIA DA UEPG (1962-2012): CONFORMAÇÃO E CONSOLIDAÇÃO DO CAMPO DE CONHECIMENTOpor
dc.type: Tesepor